Полтавская мясная порода свиней - генетический потенциал производительности

Печать

Полтавская мясная порода свиней - генетический потенциал производительности

В статье приведена характеристика производительных и откормочных качеств, а также иммуногенетические исследования свиней полтавской мясной породы.


Современное состояние развития свиноводства определяется требованиями потребительского рынка на производство высококачественной мясной свинины с минимальными затратами. С созданием и апробацией полтавской мясной породы свиней актуальным стал вопрос дальнейшего совершенствования , направленного на улучшение продуктивных качеств.


Одной из основных условий достижения высокого уровня продуктивности животных является высокий селекционно-генетический потенциал с использованием оптимальной системы разведения. При повышении производительности стад за счет селекционной работы учитывается пять основных факторов: уровень наследования признаков, оценка продуктивных качеств, отбор, подбор и интервал между поколениями.


Селекция новых мясных генотипов свиней ведется на высокую производительность и мясистостью, а также на выравненность приплода, устойчивость к заболеваниям, крепость конституции.


Селекционный материал полтавской мясной свиньи были использованы при создании русской скороспелой, красной белопоясной, украинской и белорусской мясных пород.


Все украинские породы свиней, а не только полтавская, конкурентоспособны на мировом рынке. Основная задача состоит в том, чтобы создать им необходимые условия для дальнейшего совершенствования и эффективного использования в племенном и товарном производстве.


Таким образом, обзор литературных источников свидетельствует о том, что изучение данного вопроса является актуальным, имеет теоретическое и практическое значение, что и обусловливает научный поиск и выбор направления исследования.


Исследования проводились в соответствии с НТП 31. Свиноводство «Селекционно-технологическая система ведения свиноводства» (№ 0106U004206). Оценка ремонтного молодняка проводилась в условиях базовых племенных хозяйств по собственной продуктивности (ОСТ-10-8-86), полтавских хряков и маток по качеству потомства (ОСТ-10-3 -86). Прижизненную толщину шпика измеряли ультразвуковым шпикомером "Draminski electronics in agriculture", а комплексную оценку племенной ценности проводили согласно "Инструкции по бонитировке свиней".


Результаты исследований полтавской породы свиней.


Селекционно-племенная работа с полтавской мясной породой свиней проводится в 4 племзаводах и 13 племрепродукторах в разных регионах Украины.


Общая численность свиней в племенных хозяйствах составляет около 18600 голов, из которых 167 гол. основных хряков-производителей и 1600 голов основных свиноматок.


Полтавская мясная порода свиней по численности занимает 4 место в Украине, и составляет по удельному весу в других пород 1,62%.


В породе используется 6 линий и 11 семей, в частности линии - эффект, Спутника, Прибоя, асбеста, Костра и муфлона и семьи - Быстрая, Росинка, Балясная, Лонга, Дорз, Лигустра, Ворскла Пальма, Голтва, Дубрава, Поляна.


В последние годы с целью повышения производительности и расширения генеалогической структуры ведется работа над созданием новых линий и семей с добавлением крови видов пьетрен, скороспелого мясного ландрас.


Существующие линии и семьи создавались и улучшались на основе выявления лучших животных и закрепление желательных признаков в потомстве с учетом родственных связей и наследования селекционированных признаков соответственно целевому стандарта и типа телосложения. В стадах наиболее многочисленным является поголовье хряков линии Костра (24,3%), эффект (23,2%), Спутника (22,3%), муфлон (17,0%). В структуре стад наибольший удельный вес занимают свиноматки семьи Быстрой (27,7%), Росинки (21,7%), Лонги (11,9%), Дорз (10,5%).


Согласно данным бонитировки за последний год, средняя живая масса хряков- производителей в возрасте 24 месяца в племзаводах Украине составляет 295 кг, длина туловища - 182 см. В среднем хряки -производители по живой массе соответствуют требованиям класса элита и превышают его на +5 кг; по длине туловища также относятся к классу элита .


Полтавские свиноматки после первого опороса по показателям развития и живой массе в племзаводах превышали требования класса элита соответственно на +5 кг и +2 см (табл. 1).




Производительность свиноматок полтавской мясной породы в среднем по племзаводах составляет: многоплодие - 10,6 гол. поросенка , превышающей требования класса элита на +0,6 головы, масса гнезда в 2 месячном возрасте - 172 кг, что ниже класса элита на 8 кг ( табл. 2). Это связано, в первую очередь с несколько низкой обеспеченностью кормами и неполноценностью сбалансированными рационами кормления.





По результатам контрольного откорма свиней полтавской мясной, принадлежащих ДГ ИСО УААН Полтавской, ООО "Агро -Мета" Луганской и СГК "Стенятинського" ​​Львовской областей в среднем получены следующие показатели : возраст достижения живой массы 100 кг - 196 дней при затратах корма на 1 кг прироста - 4,2 корм.од.; толщина шпика над 6-7 грудными позвонками 25,3 мм (что превышает требования класса элита на +2,7 мм); длина полутуши - 97,0 см, что также превышает требования класса элита на +3 см (табл. 3).


В настоящее время полтавская мясная свинья используется в районированных системах разведения и гибридизации. Для поддержания высоких генетических качеств животных постоянно проводится селекционно-генетический анализ стад, позволяет наметить пути улучшения продуктивных качеств линий и семей и направления их использования, определить продолжателей и родоначальников новых линий.





Наряду с селекцией по основным признакам продуктивности проводятся иммуногенетические исследования. Известно, что каждая порода характеризуется частотой встречи отдельных аллелей групп крови. Иммуногенетическая характеристика свиней может дать дополнительные сведения о том, какие процессы проходят в стаде, в отдельных линиях, отличается это стадо от второго и от породы в целом.


При анализе частоты встреч аллелей у свиней полтавской мясной породы установлено , что в системе А наибольшее количество животных (55%) имеет аллель А - аллели Ас и А р встречаются соответственно 45 и 05%.


Большое разнообразие отмечено в системе Е. В стаде установлено наличие 6 комплексных аллелей. Наблюдается разница по аллелями в локусах систем Da и Db, Ga и Gb, Ha, Hb, K-, Ka, Kb, Lbegi и Laki.


Уровень общей гомозиготности по генотипами групп крови в стаде полтавских хряков- производителей составил от 30 до 70%.


Полтавская мясная порода свиней - выводы.


Дальнейшая работа с полтавской мясной породой свиней направлена ​​на сохранение и расширение племенной базы и генеалогической структуры, а также повышение репродуктивных, откормочных и мясных качеств.


Проведенный анализ частоты встречаемости аллелей групп крови, а также уровень общей гомозиготности позволяет сделать выводы о разносторонность исходных форм и возможности дальнейшего улучшения селекционного процесса в полтавской мясной породе свиней.

Печать
116
30.09.2017

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 286

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 371

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 244

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 151

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 299

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 379

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 673

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 145

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255