Миргородская порода свиней и методы ее совершенствования

Печать

Миргородская порода свиней и методы ее совершенствования

В статье изложены вопросы по качеству свинины и актуальность сохранения и выращивание миргородской породы свиней - совершенствования ее методами внутрипородной селекции и «добавления крови» других генотипов.


Под влиянием активной антропогенной деятельности человечества в мире резко ухудшилась экологическая ситуация, которая негативно влияет на флору и фауну. По данным ученых в среднем каждый день исчезает один вид живых существ.


Местные породы сельскохозяйственных животных в условиях рынка не могут конкурировать с высокопроизводительными генотипами. В некоторых странах охрана редких региональных пород согласуется с созданием национальных парков в качестве зон охраны. Во Франции статус национального парка имеет зона Кармарг, где хранятся древние популяции кармарських пони и крупного рогатого скота. В Великобритании сохранения исчезающих пород сельскохозяйственных животных проводится на ферме-парках «Котсвоулд», где сосредоточена частная коллекция редких видов коров, свиней, коз, лошадей. Венгрия сохраняет свои стада венгерских серых степных коров, мангалицких свиней и некоторых пород овец в условиях национального парка «Хортобадь».


На решение проблемы поддержания уровня биологического разнообразия в экологических системах направлены усилия ученых, правительственных и неправительственных организаций. В 1992 году на всемирном саммите в Рио-де-Жанейро 167 стран подписали Конвенцию по биологическому разнообразию, которую в 1994 году ратифицировала Верховная Рада Украины.


Президиумом УААН в 2004 году было принято решение о разработке НТП «Сохранение генофонда сельскохозяйственных пород», которая среди неотложных задач сохранения и эффективного использования предусматривает инвентаризацию видов и создание на их основе банка данных генетического разнообразия и специфических их характеристик, а также рационального использования в селекционных программах наиболее генетически ценных из них.


Сохранение и рациональное использование миргородских свиней, которое проводится в соответствии с данной программой, является актуальным, имеет под собой теоретическое и практическое основание.


Анализ исследований и публикаций по миргородским свиням.


Отрасль свиноводства в Украине представлена ​​11 породами разного направления продуктивности - мясного, универсального и мясо - сального. Однако, как и в других странах, особенно остро стоит проблема сохранения отечественных локальных генотипов - украинской степной рябой, миргородской и украинской степной белой, генетическое разнообразие которых все больше испытывает обеднение, в первую очередь, за счет отбора.


Селекционеры выбирают из поколения в поколение животных с улучшенными признаками, тем самым снижая изменчивость селекционированных признаков. Для определения целесообразности сохранения генофонда породы учитывают ее ценность и генетический статус как биологического материала для производства продукции. Чистота генотипа по общим требованиям должна находиться на уровне 80 % , то есть присутствие других представителей в родословных племенных животных не должна превышать 20 %.


Классические отечественные свини - миргородская, украинская степная белая и ​​украинская степная рябая, которые до 70 - х годов 20 века были одними из лучших и способных удовлетворить потребности производства свинины, стали на сегодняшний день, по сравнению с мясными генотипами зарубежной селекции, низкопродуктивными.


Действительно, местные свиньи, которые использовали выпас, были приспособленными к выгульным условиям содержания и подножному кормлению, имели высокий выход сала в туше и высокое качество свинины, за счет жировых прослоек, на этапе интенсификации отрасли не имеют достаточно широкого использования.


За 14 лет, с 1990 по 2004 годы, в породном составе свиней Украина произошли значительные изменения, которые в первую очередь касаются отечественных видов сального направления продуктивности. Украинская степная белая и миргородская породы свиней потеряли свою ведущую роль в области, по численности животных, вместо 2-3 места в 1990 году переместились, соответственно, 5 и 7 позиции. Украинская степная рябая как была, так и осталась по количеству основных свиноматок на последнем месте.


Мнение некоторых ученых по объединению миргородской свиньи и украинской степной рябой в одну породу, как бы ее не назвали, не спасет генотипы от исчезновения. От перестановки слагаемых сумма не меняется. В свое время повышение спроса на постную свинину привело к объединению породных типов, которые имели сальный направление производительности. Произошло объединение кролевецкого, подольского и Приднепровского типов с миргородской. В настоящее время вопросы производства постной свинины еще более актуален.


Учитывая то, что породистость - это средство производства и ее усовершенствавания адекватная социально - экономическим изменениям в обществе, можно сделать вывод о закономерности сокращения локальных отечественных генотипов свиней из-за невозможности их качественного улучшения требованиям высокопродуктивных генотипов мясного направления продуктивности. Этот процесс не может быть обратным по данной интенсификации производства.


Нельзя согласиться с тем, что метод скрещивания нецелесообразен для усовершенствования различных генотипов животных, в том числе и миргородской породы. Каждая из них создана по результатам скрещивания с другой линией. Без поисков лучших вариантов сочетаний разных линий для получения высокопродуктивных форм, не было бы науки вообще. В скотоводстве на основе серой украинской свиньи, которая тоже отнесена к исчезающим, созданы: красная степная, симентальска, лебединская, украинская красная пестрая и украинская черно-рябая, украинская красная, украинская бурая молочные, украинская мясная и полесская.


Вводное скрещивание свиней миргородской породы с : большая белая, польско-китайская, беркшир, темворс, ландрас, пьетрен, гемпшир позволило создать новые высокопроизводительные линии и семьи, повысить показатели откормочных и мясных признаков и вообще отнести популяцию в заводской породы. Без этого подхода миргородская порода, как малоэффективный в начале нового тысячелегтя, давно бы перестала существовать.


На современном этапе породообразующих процесса в свиноводстве миргородская порода использовалась при создании полтавского мясного типа, а на его базе - полтавской и украинской мясных, а также красной белопоясных. При этом данные генотипы имеют высокое качество свинины при убое.


Непонятно постоянное утверждение некоторых ученых, об ухудшении качества свинины миргородской породы. Для того, чтобы утверждать подобное, нужно, прежде всего, опираться на результаты собственных исследований.


Исследований миргородской породы свиней и методика их проведения.


Научно - исследовательская работа выполнена в Институте свиноводства им. А.В. Квасницького УААН ( № госрегистрации 0106U004214 ) и Институте разведения и генетики животных УААН ( НТП "Сохранение генофонда сельскохозяйственных животных"). Целью исследования было расширение генеалогической структуры миргородской породы за счет вводного скрещивания, изучение биологических особенностей генотипа, в первую очередь, качества свинины и сравнение полученных данных с аналогичными в генезисе. Для проведения исследований использовали общепринятые методики в свиноводстве.


Результаты исследований миргородской породы свиней.


Селекционно-племенная работа с миргородской породой свиней в последнее время проводится в направлении создания новых линий и семейств на основании объединения родственных генотипов - большой черной и белорусской черно-пестрой. Но при этом 90 % линий и семей относятся к генеалогических структур, которые были созданы на начальных этапах ее развития. В последнее время в породе методом вводного скрещивания с большой черной были созданы линия Мирного и семья Матиолы, а с белорусской черно-пестрой - завершается создание линии Муромца и семьи Мальвы. Оценка чистопородных свиней миргородской породы и помесей разной генерации по физико - химическим показателям мяса и сала не выявила достоверной разницы, которая бы свидетельствовала об ухудшении вкусовых качеств свинины.


Мясо животных, после разделки туши, первого поколения от вводного скрещивания миргородской породы с большой черной по содержанию общей влаги, протеина и внутримышечного жира, соответственно, на 0,5; 0,3 и 0,3% превышало аналогичные показатели чистопородных особей (табл.1). Показатель активной кислотности мяса (рН) в обоих генотипах указывает на высокое его качество и находится в пределах технологических требований.



Сало поместного молодняка мало выше содержание общей влаги на 1,66% при меньшей на 2% его жирности, что повлияло на температуру плавления , а следовательно и плотность По числу рефракций в сале миргородских свиней не замечено разницы, указывает на одинаковое количество в нем ненасыщенных жирных кислот.


Чистопородные свиньи миргородской породы, по сравнению с помесями от вводного скрещивания с белорусской черно - пестрой, имели больше отложения жира на холке и крестце, соответственно, на 0,54 см и 0,15 см. Помеси 1 генерации в мышечной ткани содержали на 1,4% меньше влаги и 0,08% золы, однако преобладали чистопородных аналогов по содержанию протеина на 1,11 % и 0,45 % жира. Полученные данные химического состава мяса как чистопородных миргородских, так и поместных свиней достоверно не отличаются между собой ( табл.2).


Помеси 2 генерации от вводного скрещивания с белорусской черно-пестрой содержали несколько меньше гигроскопической влаги в сале - на 0,74% при практически одинаковом йодном числе и числе рефракций .



По результатам исследований ряда ученых, проведенных в 60- х годах ХХ века, которые изучали особенности развития черепов свиней основных плановых типов, внутримышечной соединительной ткани, гистоархитектоники внутримышечного жира и белковый состав крови установлено, что миргородская порода свиней не входила в группу сального направления продуктивности, как большая черная, северокавказская и кемеровская, но значительно уступала ландрасам и литовской беконной, т.е. занимала промежуточное положение среди плановых пород Советского Союза.


Оценка свиней мясистостью (1965-1966 гг , Кехтна ) указывает , что свиньи миргородской породы за мясными признаками значительно уступали показателям ландрас, но были на уровне крупной белой и крупной черной. Состав туши миргородских свиней того времени выглядел : мясо - 49,2, жир - 40,8, кости -10%. У свиней породы ландрас, соответственно, 55,5 ; 34,5 и 10%.


Дальнейшее сравнение свиней по мясным признакам (1965-1966 гг , Московская обл.), дало основание утверждать , что миргородские свиньи положительно выделялись по длине полутуши, хотя и имели меньшую, чем в среднем по породам, площадь " мышечного глазки ", массу задней трети полутуши и значительно ниже - на 2,1% выход мяса в туше при обвалки мяса и соответственно , выше, на 3,5%, выход сала.


По данным ученых, у миргородских свиней толщина мышечных волокон составляла 63,38 мк при среднем показателе остальных от 57,45мк до 66,13 мк . При средней площади мышечных волокон за всеми исследуемыми - 2141 мк2 у свиней миргородских показатель имел значение 2094 мк с диапазоном 1923 - 2266 мк2, то есть на 2,19 % меньше среднего значения среди всех популярных пород свиней.


В мышечной ткани миргородских свиней живой массой 100 кг содержалось 21,39% протеина, 2,87% жира и 1,09% золы. При этом белково-качественный показатель составлял 52,1.


Свиньи миргородской породы по содержанию внутримышечного жира вошли в группу с максимальным значением показателя. Их мышечная ткань содержала 7,13 % жировой , 90,93 % мышечной и 1,94 % соединительной ткани. Морфологический состав туши миргородских свиней указывает, что при содержании 49,2% мяса, 40,8 % жира и 9,7 % костей порода относилась скорее к сальным чем мясо-сальным генотипа.


Согласно результатам исследований многих ученых, интенсивное использование свиней миргородской породы при скрещивании для получения помесей с лучшими показателями производительности, а также создание на основе миргородской новых генотипов, не имело негативного влияния на качество свинины. Полученная продукция соответствовала технологическим требованиям свинины высокого качества.


Селекция на повышение выхода мяса у свиней миргородской породы, проводилась методом вводного скрещивания с видами пьетрен, завершилась созданием линии Победителя, для животных которой было характерно увеличение показателю мясности на 3,7-6,6% и площади "мышечного глазка" - 19,2-25,4% по сравнению с чистопородным животными. При этом сало животных, имевших наследственность Пьетрен, было тоньше на 14,9-30,2 %. Исследованиями не было установлено существенных различий по качеству мяса и откормочных качествами.


По результатам сравнительного изучения мясо-сальных качеств свиней разного направления продуктивности - крупной белой, миргородской, ландрас, пьетрен и помесей миргородская с пьетрен, установлено , что убойный выход при живой массе 100 кг низким был у миргородских свиней -78 , 7 % против 82,7 % у пьетрен.


При этом в туши свиней миргородской породы получено на 17% меньше мяса, чем у породы пьетрен. Установлено, что в мясе миргородских видов, забитых в 6-ти месячном возрасте, содержится на 1,02-1,35 % меньше влаги, а жира на 1,02-1,75 % больше, чем в мясе пьетрен, ландрас и помесей. Не выявлено разницы по рН и содержанием протеина среди всех представителей.


Таким образом, приведенные исследования с мясными признаками и качеством миргородской свинины, сделанные в предыдущие годы учеными не выделяют миргородскую породу среди других и не относят ее к непревзойденным по качеству мяса. При этом, использование пород ландрас, пьетрен, гемпшир и других не оказывало вкусовые качества свинины данного генотипа непригодным к использованию или таким, что не согласуется с технологическими требованиями.


Первое отечественное породоиспытания свиней Украина, проведенное в 1999-2002 годах в Институте свиноводства УААН, при сравнительной оценке 8 генотипов, показало, что у миргородских свиней установлено наименьший выход мяса в тушах - 56,3 % и наибольший - сала -33,7%. Длина полутуши животных составляла 94см, толщина шпика на уровне 6-7 грудного позвонка - 38мм. Мышечная ткань свиней миргородской породы имела высокие показатели активной кислотности 5,66, но значительно уступала по влагоудерживающей способностью которая составляла 59,2 %. Углубленный химический анализ мышечной ткани показывает, что мясо миргородских свиней содержит : общей влаги - 74,89%, золы - 1,19, протеина -20,72, жира -3,51, кальция - 0,079 и фосфора - 0,211%. То есть, по физико-химическим качествам мышечной ткани свиньи миргородской достоверно не выделяются среди универсальных, сальных и мясных генотипов, как худшую так и в лучшую сторону.


Выводы по свиньям миргородской породы


Таким образом, по результатам многочисленных исследований ученых, которые в совершенстве изучали вопрос качества миргородской породы свиней в разные периоды ее разведения, можно сделать вывод о стабильности показателей, характеризующих параметры миргородской мясо-сальной свинины. Поэтому для сохранения вида, согласно рекомендациям ФАО и в соответствии с разработанной «Программой селекции с локальными породами свиней Украина на 2003 - 2012 годы», свиньи данного генотипа должны интенсивно использоваться при скрещивании с другими линиями, в том числе и мясного направления продуктивности.


На базе миргородской породы возможно создание новых линий и семейств методом вводного скрещивания с породами разного направления продуктивности. Это не приведет к ухудшению качества свинины, о чем свидетельствуют результаты исследований мышечной и жировой тканей вновь линий Мирного, Муромца и семей Матиолы и Мальвы.


При вовлечении в селекционный процесс современных генотипов зарубежной селекции целесообразно проводить контроль за качеством свинины, как впрочем, и за любым из имеющихся отечественных генотипом.

Печать
4511
21.09.2017

Племенные животные

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290