Чтобы улучшить качество свинины

Печать

Чтобы улучшить качество свинины

В последние десятилетия в свиноводстве проводят интенсивную селекцию на повышение мясности туш, что приводит к сокращению количества внутримышечного жира и ухудшению качества и вкусовых свойств мяса, делая его малопригодным для хранения и переработки.

На качество мясной продукции влияет множество факторов: генотип, возраст особей, уровень кормления и т.д. О свойствах мяса судят по интенсивности окраски, непосредственно связанной с величиной pH, которая говорит о скорости обменных процессов в организме животного: чем она выше, тем ярче будет цвет. Нормой активной кислотности считают значение pН 5,4–6,3 через 24 часа после убоя.

Принято считать, что если интенсивность окраски (показатель Гофо) находится в приделах от 45 до 54 единиц экстенции, то в этом случае мясо будет удовлетворительного качества, от 55 до 64 - хорошего и от 65 и выше – очень хорошего качества.

Влагоудерживающая способность мяса влияет на его сочность, нежность и другие технологические свойства, а также на качество произведенных из него продуктов. При пониженном содержании связанной воды ухудшается их вкус, они становятся водянистыми и меньше хранятся.

Еще один важный показатель качества мяса — содержание внутримышечного жира, то есть сумма внутриклеточных, межклеточных и межволоконных жировых компонентов. Именно это определяет «мраморность». К ее уменьшению приводит селекция на мясность из-за снижения количества внутримышечного жира. По этой причине помимо основных параметров мясности туш следует учитывать физико-химические свойства жировой и мышечной ткани.

Экспериментально установлено: такие факторы, как цвет мяса, влагоудерживающая способность и уровень pН мышечной ткани на 40% зависят от генотипа, что дает возможность вести селекцию по этим признакам. Вот почему целью наших опытов стало изучение качественных показателей свинины от молодняка, полученного в результате скрещивания хряков и свиноматок породы йоркшир (Й) (контрольная группа), маток белорусской мясной породы (БМ) и помесных свиноматок (БМ × Й) с чистопородными хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

Исследования проводили в 2011–2012 гг. в КСУП «СГЦ «Западный» Брестской области. Для формирования контрольной и опытных групп молодняк, свиноматок и хряков подбирали по методу групп-аналогов с учетом возраста, живой массы и породной принадлежности. Условия кормления и содержания были одинаковыми и соответствовали технологическим нормам для селекционно-гибридных центров.

Контрольный убой молодняка и взятие образцов мяса и сала для определения его качесва проводили согласно методическим рекомендациям ВИЖ и ВНИИМП (1978) по достижению живой массы 95-105 кг. Химический состав мышечной и жировой ткани определяли по содержанию влаги, жира, протеина и золы.

В результате исследований установлено, что мясо молодняка свиней всех подопытных групп по уровню рН отвечало требованиям, предъявляемым к продукту хорошего качества (5,5–5,69 ед. кислотности) (табл. 1).

Таблица 1

Физические свойства мышечной ткани молодняка свиней различных

генотипов

Породные

сочетания

Влагоудерживающая способность, %

Интенсивность

окраски, ед. экстинкции

Потери мясного сока, %

Й × Й

5,5

52,13

76,75

36,6

Й × Л

5,69

51,84

78,25

36,1

БМ × Й

5,62

52,27

75,75

37,35

Й × Д

5,51

52,79

79,75

37,7

(БМ × Й) × Д

5,52

54,07

76,25

37,45

Влагоемкость, характеризующая способность мышечных белков к гидратации, влияет на нежность и сочность. Уровень связанной воды в образцах мяса животных исследуемых групп находился в пределах нормы (51,84–54,07%).

Наибольшей влагоудерживающей способностью (54,07%) отличалось мясо помесей (БМ ×Й ) × Д: было отмечено превышение показателя контрольной группы на 1,94%. Данный признак у молодняка сочетаний

БМ × Й и Й × Д оставался на уровне подсвинков породы йоркшир (52,27–52,79%).

В ходе исследований установлено, что интенсивность окраски находилась в пределах 76,25–79,75 ед. экстинкции. Наиболее темным было мясо помесных свиней Й × Л и Й × Д (показатель выше, чем в контрольной группе, на 1,95–3,9%).

Наименьшие потери мясного сока при нагревании отмечены у продукции особей БМ × Й, Й × Д и (БМ × Й) × Д (показатель выше на 2,1–3,01% по сравнению с уровнем контрольной группы).

Известно, что химический состав мяса, зависящий от вида, пола, возраста, породы, а также упитанности животных, с возрастом свиней изменяется: внутримышечного жира, протеина, минеральных веществ и мышечной ткани становится больше, а воды — меньше. Присутствие жировой ткани придает свинине высокую калорийность, делает ее нежной, сочной и ароматной: становится ниже содержание соединительных белков, повышается «мраморность», улучшается вкус. Для более точной оценки качества мяса провели химические исследования, данные которых представлены в таблице 2.

Таблица 2

Химический состав мышечной ткани молодняка свиней различных

генотипов, %

Породные

сочетания

Влага

Внутримышечный жир

Зола

Протеин

Й × Й

74,5

4,40

0,80

20,3

Й × Л

75,1

3,60

0,90

20,4

БМ × Й

74,2

4,81

0,84

20,2

Й × Д

75,2

3,6

0,9

20,3

(БМ × Й) × Д

74,6

4,28

0,86

20,3

Мясо помесей Й × Д по количеству влаги превосходило животных контрольной группы на 0,7%. Наибольшее содержание протеина — 20,4%, было отмечено у полукровок Й × Л.

При анализе химического состава жировой ткани (табл. 3) установлено, что содержание влаги (7,52) у полукровок сочетания Й × Л было на 0,12% меньше по сравнению с аналогичным параметром контрольной группы. Большее количество жира было в сале помесей Й × Л (90,3%).

По содержанию протеина в сале опытные животные сочетаний

БМ × Й, Й × Д и (БМ × Й) × Д уступали на 0,12 - 0,27%, аналогам контрольной группы.

Таблица 3

Химический состав жировой ткани молодняка свиней различных

генотипов, %

Породные

сочетания

Влага

Жир

Зола

Протеин

Й × Й

7,64

90,2

0,07

2,10

Й × Л

7,52

90,3

0,07

2,12

БМ × Й

7,91

90,1

0,07

1,98

Й × Д

10,3

87,8

0,07

1,83

(БМ × Й) × Д

10,2

87,9

0,06

1,91

В целом в ходе исследований не было выявлено отрицательного влияния скрещивания свиноматок с хряками пород дюрок и ландрас немецкой селекции на качество свинины. Вероятно, здесь сказалось использование свиноматок пород белорусская мясная и йоркшир, отличающихся высокой стрессоустойчивостью.

Приведенные результаты свидельствуют о возможности использования хряков пород дюрок и ландрас для получения помесей с хорошим качеством мышечной и жировой ткани.







Печать
2864
31.03.2016

Оборудование

Газовые теплогенераторы для свинокомплекса

Газовый теплогенератор Comax 225к Btu (66 квт) для свинокомплексов греет поток воздух, попутно побуждая циркуляцию тепл...

Системы содержания поросят

Системы содержания на современном доращивании поросят и откорме свиней. Наряду с кормораздаточными установками компания Big Dut...

Система охлаждения для свинокомплекса

Испарительные охладительные панели устанавливаются на одной из сторон или в конце строения и разработаны для того, чтобы охлаж...

Содержания свиноматок

Содержание свиноматок - здесь вы можете скачать подробную информацию по следующим вопросам: центр осеменения со станками для хр...

Уникальный откидной станок для опороса свиноматки

Одной из главных особенностей откидного станка для свиноматки является его регулировка по ширине при помощи верхнего кронштейна...

Всё оборудование

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

188

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

322

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

290

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

321

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1303

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2097

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1362

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299