Изучение пищевой ценности пищевых отходов, применяемых в кормах для свиней

Печать

Изучение пищевой ценности пищевых отходов, применяемых в кормах для свиней

В ходе двух исследований, проведенных сотрудниками Иллинойского университета, была установлена обратная зависимость энергетической ценности продуктов переработки кукурузы, применяющихся для кормления свиней, от содержания в них волокон. Несмотря на различную степень усвояемости фосфора рассматривавшихся компонентов кормов, ни в одном из случаев добавление фитазы не привело к повышению энергетической ценности.

Побочные продукты пищевой промышленности людей являются недорогой альтернативой зерновым культурам, которые используются в рационе свиней. Исследователи из Университета Иллинойса изучили пищевую ценность этих ингредиентов, и теперь производители могут обдуманно принимать решение о включении их в рацион свиней. Так считает Ганс Х. Штайн (Hans H. Stein), научный сотрудник кафедры зоотехнии Университета.

Группа ученых под руководством профессора Штайна провела два эксперимента с использованием кукурузного зерна и побочных продуктов его обработки. В ходе первого эксперимента они измеряли содержание перевариваемой и обменной энергии в сушеной барде (СБ), кормовом продукте на основе кукурузной крупы, хлебопекарной муке, кукурузной глютеновой муке, кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы.

Второй эксперимент был посвящен определению коэффициента общей усвояемости фосфора в кишечнике свиней, в рационе которых присутствуют эти ингредиенты, при добавлении микробной фитазы и без нее.

В кукурузной глютеновой муке содержится 5 379 килокалорий перевариваемой энергии на килограмм сухого вещества — больше, чем в любом другом ингредиенте. Содержание перевариваемой энергии (ПЭ) в СБ (4 062 ккал/кг), кукурузных зернах (4 032 ккал/кг), хлебопекарной муке (3 951 ккал/кг) и в кормовом продукте на основе кукурузной крупы (3 819 ккал/кг) было примерно одинаковым, а в кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы было установлено наименьшее содержание перевариваемой энергии по сравнению с остальными веществами (3 553 ккал/кг и 3 437 ккал/кг соответственно).

Кукурузная глютеновая мука также отличалась самым высоким содержанием обменной энергии (ОЭ) — 4 400 килокалорий на килограмм сухого вещества. За ней расположились кукурузное зерно (3 891 ккал/кг), СБ (3 694 ккал/кг), кормовой продукт на основе кукурузной крупы (3 675 ккал/кг) и хлебопекарная мука (3 655 ккал/кг). Содержание обменной энергии в кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы было наименьшим (3 169 ккал/кг и 3 150 ккал/кг соответственно).

- Включение фитазы в рационы на основе СБ, кукурузной глютеновой муки и кукурузного глютенового корма не влияло на усвояемость фосфора.

По мнению профессора Штайна, более высокое содержание ПЭ и ОЭ в кукурузной глютеновой муке по сравнению с кукурузным зерном объясняется тем, что в ее составе присутствует больше сырого белка и меньше волокон. В кормовом продукте на основе кукурузной крупы, СБ, кукурузном глютеновом корме и муке из зародышей кукурузы гораздо больше волокон, чем в кукурузных зернах, и это снижает усвояемость энергии.

Коэффициент общей усвояемости фосфора в кишечнике для СБ, кукурузной глютеновой муки кукурузного глютенового корма составлял 75% и более. Усвояемость фосфора хлебопекарной муки и муки из зародышей кукурузы превышала 50%, а усвояемость кукурузного зерна и кормового продукта на основе кукурузной крупы была менее 50%.

Включение в рацион микробной фитазы повысило усвояемость фосфора кукурузного зерна, хлебопекарной муки, муки из зародышей кукурузы и кормового продукта на основе кукурузной крупы, однако никак не отразилось на степени усвояемости фосфора СБ, кукурузной глютеновой муки и кукурузного глютенового корма.

«Разные побочные продукты обработки кукурузного зерна содержат разное количество фитат-связанного фосфора, что объясняется различиями в составе и способах обработки», — утверждает профессор Штайн. Включение в рацион микробной фитазы позволило ученым повысить усвояемость фосфора всех ингредиентов более чем на 60%.

Статья «Усвояемость фосфора и содержание перевариваемой и обменной энергии в кукурузном зерне, побочных продуктах обработки кукурузы и хлебопекарной муке в рационе откормочных свиней» была недавно опубликована в издании Journal of Animal Science. Она была подготовлена при участии Оскара Рохаса (Oscar Rojas) и Яньхун Лю (Yanhong Liu), сотрудников лаборатории профессора Штайна по изучению питания моногастричных животных (Stein Monogastric Nutrition Laboratory) Иллинойского университета.

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486