Россельхознадзор сообщил о сроках внедрения системы «Хорриот» для учета животных
«Полное внедрение ожидается после принятия закона. Принятие закона мы ожидаем Госдумой либо в осеннюю сессию, либо зимой. Наверное, события будут развиваться таким образом: долго-долго ждали, потом побежали», – сказал советник.
Он также сообщил, что в модуле уже запущена карточка животного.
Планируется, что в карточку животного будут заносить его уникальный номер, средство маркировки, вид, породу и пол, дату рождения, цель и место содержания. Кроме того, в карточке будет храниться информация о владельце, данные о родителях питомца и племенной ценности. Также планируется разработать функции регистрации событий о животном. Например, данных о вакцинации, лечении, осеменении или отеле.
Компонент «Хорриот» – часть государственной ветеринарной информационной системы «ВетИС». В марте 2021 года Россельхознадзор сообщил о запуске «Хорриота» в опытную эксплуатацию.
«Без идентификации осмысленная деятельность в животноводстве возможна только в рамках одного хозяйства, где идентификация есть», – отметил Николай Власов. В числе плюсов идентификации он назвал защиту от краж животных.
«Эта система не позволит легализовать украденное животное. Представьте, что болюс (применяется для идентификации КРС. – «ВиЖ») находится в преджелудке у коровы. Вот ее украли, и болюс объявляет, что корова краденая. И что тогда делать? Операцию?» – сказал Николай Власов.
Советник отметил, что идентификация позволит хранить на одном чипе все данные о ветеринарных процедурах, которые происходят с животным. Кроме того, система позволит собирать информацию о продуктивности поголовья.
«В перспективе можно всю страну превратить в некое подобие гигантской племенной фермы. То есть о каждом потенциальном производителе, где бы он ни находился, кто бы ни был его владельцем, будет все известно. Например, мы знаем, что вот эти коровы получены от того бычка. Скажем, в поколении F2 они дают высокий удой. Следовательно, это будет объективный источник информации при торговле живыми животными. Если будут достоверные данные о предках по продуктивности, а животные будут надежно идентифицироваться, то покупатель будет знать, кого он приобрел. А сейчас это рассказы, экстерьер и больше ничего», – поделился мнением советник.
Что такое идентификация животных
Идентификация животного – это присвоение уникального буквенно-цифрового номера, который предназначен для отождествления животного в течение всей его жизни. Для этого его маркируют (чипируют), а информация заносится в единую базу данных.
Минсельхоз разработал законопроект, в соответствии с которым учет и идентификация сельскохозяйственных и домашних животных станут обязательными по всей России.
Пока же маркирование сельскохозяйственных и домашних животных проводят на добровольной основе около 30 регионов страны.
Источник: vetandlife.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
247Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
334Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
331Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4381В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1827Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1367Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285