Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Фермерам предстоит приобрести новые паспорта для своей продукции

Фермерам предстоит приобрести новые паспорта для своей продукции
11.10.2017

Фермерам предстоит приобрести новые паспорта для своей продукции. Только не бумажные, а электронные. Такие сертификаты станут удобны и для предпринимателей, и для контролирующих органов - не будет бумажной волокиты и лишней траты времени и денег.


Чуть больше 80 дней осталось до старта новой системы Россельхознадзора – электронные ветеринарные сертификаты. С нового года покупатели смогут отслеживать историю пакета молока, яиц, масла и других продуктов от фермы и поля до прилавка. Россельхознадзор призывает сельхозпроизводителей и реализаторов продукции животного происхождения перестраховаться, оформив электронные сертификаты уже сейчас.


Лев Пагаев, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора управления россельхознадзора по КБР и РСО-Алания: «Необходимо обратиться либо в управление ветеринарии, либо Россельхознадзора. С тем, чтобы с 1 января безболезненно перейти на электронную форму сертификации. Почему? Потому что отсутствие электронного сертификата будет наказываться административным штрафом согласно кодексу об административных правонарушениях».


Теперь вся продукция, которая получена на ферме или предприятии и находится под контролем ветеринарного надзора, обязана пройти сертификацию у ветеринарных служб. Это гарант безопасности продукта. Переход на электронную систему не только исключит бумажную волокиту, но и значительно сэкономит бюджетные деньги.


У электронного ветеринарного сертификата много преимуществ. К примеру, по данным Россельхознадзора, ежегодно на изготовление бумажных сертификатов уходит более двух миллиардов рублей. Переход на новую систему позволит сэкономить эти деньги.


Ветеринарный врач Изольда Бициева уже успела оценить плюсы нововведения. Говорит, что это позволяет экономить не только деньги, но и время.


Изольда Бициева, ветеринарный врач: «Чтобы вывести по бумажному носителю из одного региона в другой в денежном выражении выходит дороже, электронная сертификация будет дешевле, а то и бесплатно, соответственно - выгодно для поставщиков. Сокращаются большие расстояния, куда нужно ехать за бумажными носителями, а тут на месте выписывают в электронном виде сертификат и по электронной почте нам пересылают».


С 1 января продукты животного происхождения будут иметь свой паспорт - так называемый QR-код. С помощью мобильного телефона можно будет отсканировать штрих-код и узнать данные производителя и другую информацию.


Светлана Гасанова, покупатель: «Не первый год здесь беру мясо, но, конечно, хорошо, если потребитель сможет, скачав определенное приложение, знать, откуда это мясо попало на прилавок. Это не просто интересная, но и полезная информация. Каждый хочет быть защищен и знать, что он приносит в дом хороший продукт».


Совершить переход на новую систему можно напрямую через управление Россельхознадзора либо через ведомственный сайт. Нужно предоставить сведения об организации, месте производства, переработки, хранения продуктов и другую необходимую информацию. Электронная ветеринарная сертификация – одна общая система, которая позволит повысить качество продуктов на прилавках наших магазинов.





Просмотров: 534

Возврат к списку