Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области

АПХ «Мираторг» бьет тревогу из-за обострившейся ситуации с АЧС в Белгородской области
07.12.2017

Выявление очагов вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области вынудило подразделение агропромышленного холдинга «Мираторг» перейти на режим максимальной биобезопасности, сообщили «Абирегу» в компании.


За последние три месяца на территории Белгородской области зафиксировано несколько очагов АЧС. В ноябре туши свиней с выявленным заболеванием были найдены в Корочанском районе, где расположены свинокомплексы агрохолдинга «Мираторг».


«Мы неоднократно говорили о критической ситуации с распространением АЧС, которая, по оценкам РСХН, уже нанесла ущерб порядка 75 млрд рублей. Число вспышек растет, и компания уже работает в режиме максимальной биобезопасности. Все площадки «Мираторга» относятся к четвертому компартменту и оснащены самыми современными системами ветеринарного и биологического контроля», – сообщили в компании.


Найденные в Корочанском районе трупы домашних свиней были завернуты в целлофан. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, по факту распространения заболевания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия»).


На территории района введен карантин. В компании «Мираторг» утверждают, что он не повлиял на работу предприятия, так как до этого был установлен максимальный уровень биобезопасности.


«Многоступенчатая система защиты включает дезинфекционные барьеры на въездах на площадки и завод, ежедневные санитарные обработки, строжайший запрет для сотрудников содержать домашних животных, а также заниматься охотой, полный запрет на пронос собственного питания на территорию свинокомплексов, а также другие меры», – уточнили в компании.


Напомним, ранее ученый-вирусолог Алексей Середа раскритиковал действия региональных властей Черноземья, которые, по его мнению, не принимают достаточных мер для борьбы с распространением заболевания. Наиболее действенные меры – снижение поголовья дикого кабана и сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, где не могут обеспечить достаточный уровень биобезопасности.





Просмотров: 265

Возврат к списку