Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Докторская колбаса из Петербурга признана одной из лучших в России

Докторская колбаса из Петербурга признана одной из лучших в России
06.12.2017

Роскачество провело веерное исследование колбасы "Докторская".


В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов. В Петербурге аналитики отметили высокое качество продуктов местных производителей. ТМ "Пит Продукт" заявлен в качестве претендента на знак качества, а ТМ "Компомос" - в списке качественных и безопасных.


Товаром повышенного качества признана "Докторская" шести торговых марок: "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Окраина", "Пит Продукт", "Томаровский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы". Изделия соответствуют требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям Роскачества. В марках "Пит Продукт" и "Фамильные колбасы" повышенное качество было ранее отмечено Роскачеством и у сосисок "Молочные".


В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной - ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна - генетическим материалом сои. В одном случае в колбасе торговой марки "Губернская мясная компания" количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.


Вес почти всех упаковок соответствует указанному производителем. Только "Докторская" от "Велком" оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 граммов, недовес составил почти 17%. "Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено", - отмечают в Роскачестве.


"Докторскую" разработали сотрудники завода "Микоян", чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне. Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингредиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. По стандарту Роскачества "Докторская", претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах. Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш, а вот мяса курицы в ней быть не должно.





Просмотров: 83

Возврат к списку