Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Суд отклонил иск поставщика консервов для Минобороны к РБК

Суд отклонил иск поставщика консервов для Минобороны к РБК
06.12.2017

Арбитражный суд Москвы отклонил исковые требования Барышского мясокомбината к медиахолдингу РБК, сообщил корреспондент RNS из зала суда.


«В удовлетворении исковых требований полностью отказать», — сказал судья.


Претензии истца касались непосредственно заголовка. По мнению ООО «Барышский комбинат», он не соответствует действительности и искажает существо действительных событий. ООО «Барышский комбинат» не являлся поставщиком указанных пайков, а также стороной госконтракта на их поставку, о котором речь шла в статье, говорил в суде адвокат компании.


«Заголовок ... искажает содержание статьи, поскольку контракт на поставку пайков Росгвардии был заключен с компанией Оборонпродкомплект и поставку осуществляла эта компания. ... А термин «подконтрольная Минобороны компания» указанный в заголовке статьи относится именно к «Барышскому комбинату», поскольку именно эта компания названа в тексте как подконтрольная Минобороны», — сказал адвокат комбината.


Представитель ООО «Барышского комбината» утверждал в ходе заседания, что статья непосредственно затрагивала репутацию компании, в том числе как производителя пайков.


Истец просил признать сведения несоответсвующими недействительности и опубликовать опровержение заголовка статьи с таким содержанием: «Фраза "Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки" неверна. Барышский мясокомбинат не поставлял пайки в Росгвардию».


Представитель ответчиков заявил в ходе заседания, что заголовок был исправлен еще в августе 2017 — после того как получил досудебную претензию истца. «Предполагаемое нарушение прав истца было устранено ответчиком еще до того как истец обратился в суд», сказал адвокат, представляющий интересы РБК.


При этом текст опровержения представленный истцом не соответствует закону, так как предложенное истцом дополнение является чрезмерным и выпадает из конструкции опровержения, предусмотренного законом.


Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Барышский комбинат подал из-за июльской публикации РБК, в которой шла речь о поставке некачественных консервов Росгвардии. «Первоначальный заголовок этой публикации был сформулирован как "Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки"», — рассказывал ранее RNS адвокат Владимир Сидякин, представляющий интересы мясокомбината.


Текст написан со ссылкой на копию постановления первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта Андрея Никулищина о направлении материалов проверки в органы предварительного следствия. Финансовых требований в иске не было, но Сидякин сообщал, что они могут быть предъявлены в судебном процессе.





Просмотров: 100

Возврат к списку