Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Андрей Тютюшев, председатель совета директоров «Сибирской аграрной группы»: Высокий уровень работы

Андрей Тютюшев, председатель совета директоров «Сибирской аграрной группы»: Высокий уровень работы
11.08.2017

Андрей Петрович рассказал в интервью о текущих и дальнейших планах развития холдинга.


Какие значимые изменения произошли в холдинге за 2016-17 года?


Изменений произошло много. Например, в старых стенах Томского свиновомплекса мы построили новое предприятие. Запланированная производственная мощность СКТ – 35 тыс. тонн свинины в год, но я уверен, мы выведем его на 40 тыс. тонн уже в следующем году. Сейчас там 150 тыс. голов, до конца года поголовье увеличится до 190 тыс.


Модернизация Томского свинокомплекса поспособствует увеличению прибыли?


Конечно. Я думаю, что уже в текущем году мы выйдем на доход в 5 млрд по показателю EBITDA (равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и начисленной амортизации). До модернизации Томский свинокомплекс в среднем приносил порядка 700-800 млн. прибыли в год.


Также в его стенах есть перспектива по строительству нового цеха по производству мелкокускового полуфабриката. Кстати, по сырой продукции у нас хороший рост – 6 тыс. тонн. Если изначально мы специализировались только на полутушах, то теперь начали обвалку крупного куска, а затем займемся мелким. В конечном итоге будем стремиться к тому, чтобы полностью перерабатывать (разделывать и упаковывать) мясо, которое будет производить обновленный свинокомплекс «Томский».


Планируете ли Вы еще инвестировать в предприятия «Аграрной Группы»? Оказывает ли финансовую поддержку государство в ваших инициативах?


Конечно, планируем. В свете неминуемого перепроизводства Минсельхоз перестал рассматривать инвестиционные проекты в свиноводстве, а без компенсации процентной ставки любой проект будет не подъемным. Новые стройки стали не рентабельны, так что теперь от них откажемся. Мы всегда шли на пике кредитного портфеля, каждый год около 4 млрд уходило на строительство новых объектов. Нас за это много критиковали, но я считал, что так правильно. Тогда было время разбрасывать камни. Пришла пора собирать… Однако пусть и не в прежнем масштабе, но инвестиционная программа в холдинге будет продолжаться. В Красноярске стоит задача вывести на полную мощность комбикормовый завод, через пару месяцев его закончим.


Будем также строить там утильзавод – такой же, как вскоре запустим на территории Томского района. Туда будут свозиться отходы и с птицефабрики, и с мясокомбината. На выходе получим высококачественную костную муку, которая пойдет на корм животным. С точки зрения предприятия это, прежде всего экономический эффект. В Красноярске, например, мы платим за утилизацию 10 рублей на килограмм отходов. А также это экологически правильное решение - качественная утилизация без нанесения ущерба окружающей среде. Далее - в Красноярске запускаем очистные сооружения, которые будут полностью обеспечивать наши потребности плюс потребности поселка Большая Мурта.


И еще одна группа проектов связана с производством комбикормов. Сейчас на «Томском» идет монтаж оборудования для комбикормового завода, скоро он начнет работать, и свинокомплекс сможет полностью обеспечивать собственное поголовье. Свой комбикормовый завод планируется запустить и на птицефабрике «Томская». Реализация обоих проектов позволит разгрузить Асиновский комбикормовый завод, который сейчас работает на пределе мощностей. Как только это произойдет, начнем строить там завод по производству премиксов – витаминных добавок для животных.


Какие меры Вы предприняли в сложившейся ситуации?


Мы сейчас строим Тюменский свинокомплекс. Его задача – заниматься селекцией и генетикой. Мы должны быть независимыми от западной иглы по племенным животным. Комплекс, в который мы вложили порядка 2 млрд рублей, практически готов, ведем переговоры по загрузке поголовья. В этом году получим поросят. Два-три года уйдет на комплектацию наших комплексов, это снизит риски и повысит показатели эффективности. Затем начнем продавать поголовье «на сторону».


А если таможенные барьеры падут, то проект станет не актуальным?


Я думаю, что нет. Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас была лучшая генетика.





Просмотров: 289

Возврат к списку