Как развивается птицеводство в Калининградской области


10.11.2014 Печать

Яйцо и мясо курицы – продукты, которые активно потребляют калининградцы. Производств данной отрасли в регионе всего два. «Балтптицепром» и «Птицефабрика Гурьевская». В связи с экономической блокадой монополисты расширяются для того, чтобы обеспечить потребности региона. 

Большое и маленькое

По данным регионального минсельхоза во всех категориях хозяйств в регионе насчитывается 1,95 млн птиц, – включая уток, гусей, индюков, цесарок и прочих. В целом живность личных подсобных хозяйств идёт на нужды самих селян; крупные предприятия – обеспечивают город. Производством яйца в регионе занимается «Птицефабрика Гурьевская», которая существует с 1974 года. На 1 августа 2014 года фабрика произвела 99,1 млн яиц, объём её производств за 2013 год составил 146,9 млн штук, т.е. 70% от регионального рынка. Общая потребность населения области в яйце в прошлом году равнялась 270,2 млн штук, а значит, без малого нам не хватает 120 млн яиц. Компенсировать дефицит помогают белорусские птицеводы.

«Сейчас на фабрике 650 тыс. птиц, – рассказывает исполнительный директор «Птицефабрики Гурьевской» Юрий Скалин, – яйцо реализуется только на внутренний рынок, санкции на рост цен никак не повлияли. Яйцо первой категории отпускается по 33 руб. десяток, цена «привязана» к белорусской стоимости потому, что там очень много фабрик, они пользуются государственными субсидиями и гонят на наш рынок большие объёмы по демпинговым ценам».

Чтобы полностью обеспечить калининградский рынок, фабрика взялась реконструировать дополнительно два птичника на 120 тыс. птиц, новые помещения должны открыть в начале следующего года. Поголовье кур приходится закупать в Чехии и Германии. Одна птица стоит 0,6 евро. Несмотря на значительные затраты производства, есть поддержка со стороны минсельхоза – субсидии и компенсации 2/3 процентной ставки по кредитам.

Помимо производства пищевого яйца курицы в регионе имеется хозяйство, которое занимается выращиванием яйца перепёлок. Такой птичник, – единственный в области, – с 2010 года находится в посёлке Мозырь Правдинского района.

«У нас в хозяйстве около 11 тыс. перепёлок, – рассказывает индивидуальный предприниматель Кирилл Коротков, – 5 тыс. несушек, остальные – откорм и молодняк. В 2013 году мы выпустили на рынок 45 тыс. упаковок по 18 яиц в каждой (810 тыс. штук – прим RUGRAD.EU). Сейчас отпускная цена за упаковку - 48 руб. Продукция поставляется в торговые сети области, а там цены достигают 75 руб., контролировать наценку почти невозможно».

Небольшой птичник располагается на 16 сотках земли. В перспективе руководитель намерен построить большую ферму, где будут находиться 45 тыс. несушек и до 60 тыс. птиц на откорм. Коротков приобретает старые телятники, где идёт реконструкция. В помощь предпринимателю правительство области также помогает субсидиями и компенсацией процентной ставки по кредиту. На строительство, как заявил собеседник, потребуется взять 15 млн. руб. заёмных средств. Хозяйственную деятельность предприниматель начинал с кредита личного подсобного хозяйства, а далее участвовал в государственной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012–2014 гг.», в рамках которой получил первые 7,1 млн руб. (60% средств по условиям программы КФХ получило от государства). По оценкам предпринимателя, потребность региона в перепелином яйце составляет 1,5–2 тыс. упаковок в день или 25 тыс. штук, другими словами, сегодня удаётся закрыть лишь 8,8% от потребности. Дефицит составляет около 8,5 млн перепелиного яйца. Основными проблемами в этой отрасли (в отличие от производства «Птицефабрика Гурьевска», которая входит в холдинг «Долгов и К» и осуществляет заготовку зерна самостоятельно), предприниматель отмечает недостаток и дороговизну кормов для птицы.

«В связи с ростом валют, который сейчас происходит, – объясняет Коротков, – повышаются цены на корма, кроме зерна – его в области достаточно. Парадоксальная проблема, которой, по идее, не должно быть, это поиск рыбной муки. Подсолнечник, белковые наполнители - они все стремительно дорожают, витаминные комплексы, потому что всё приходится завозить в область. Также дорожает упаковка. Выросла себестоимость, а поднять цены не можем потому, что покупательная способность у населения падает», – пояснил он.

Немаловажная проблема, которую предстоит решить молодому хозяйству – это воспроизводство поголовья птиц. Несмотря на то, что перепёлок удаётся разводить в домашних условиях, остро стоит вопрос, откуда завозить инкубационное яйцо.

Кризис переработки

Мясо птицы – реальный сектор экономики региона. После запрета на ввоз свинины, в связи с угрозой африканской чумы, в регионе произошла переориентировка бизнеса на мясо курицы, однако отечественного сырья оказалось недостаточно. Так, со всех категорий хозяйств – личных, крестьянско-фермерских и прочих – по данным минсельхоза на 1 января 2013 года получено лишь 18,2 тыс. тонн, на начало 2014 – 21,1 тыс. тонн мяса птицы. Основным производителем цыплят-бройлеров в регионе является ТПК «Балтптицепром». С 1 января по 1 августа 2014 года компания произвела 11,8 тыс. тонн, все остальные категории хозяйств за это время дали 12,4 тыс. тонн мяса, притом, что общая потребность населения в мясе птицы, исключая отрасль переработки, в 2013 году составила 28,6 тыс. тонн.

«Ранее ввозились большие объёмы охлаждённой курицы из-за границы, – поясняет руководитель птицеводческой программы «Балтптицепром» Александр Головтеев, – это мясо шло исключительно на переработку, сегодня переработчики находятся в непростом положении. Мы не ждали этих санкций, и должны были закрыть рынок переработки до 2016 года. Для этого необходимо производить 50 тыс. тонн мяса курицы в год. В настоящий момент мы производим около 20 тыс. тонн в год (70 руб./ кг – прим. RUGRAD.EU). По населению мы полностью всё закрываем, здесь никаких проблем нет, но, несмотря на такой дефицит, 40% мяса птицы мы вывозим в Москву и Центральную Россию».

На начало 2014 года «Балтптицепром» располагал 30 птичниками (в каждом по 40 тыс. цыплят – прим. RUGRAD.EU), сегодня их – 43, ещё через год мощности предприятия должны составить 63 птичника. Птицеводческие площадки располагаются в Кумачёво – 40 га, в Багратионовске – 250 га и две площадки находятся в стадии приобретения. Постройка одного птичника обходится в 20 млн руб., а целой площадки на 20 птичников - в 500 млн руб., не включая стоимость услуг на подключение к энергосетям. Задача ставится к 2016 году полностью закрыть импортозамещение.

«Основные проблемы, которые нас ожидают, – продолжает Головтеев, – это в первую очередь проблемы финансирования. Минсельхоз – это длинные деньги, циклы достаточно серьёзные, нам нужно реальное финансирование со 100% компенсацией ставки по кредитам. Второе, если мы сейчас делаем такой рывок по производству мяса, хотелось, чтобы мы были гарантированы по закрытию кормами, чтобы не было бесконтрольного вывоза зерна из области и нам не пришлось завозить его из-за границы. Хочется, чтобы тот прекрасный урожай, который в этом году произведён в области (400 тыс. тонн зерна, при потребности региона 220 тыс. тонн в год – прим. RUGRAD.EU) достался животноводам и птицеводам», – объяснил Головтеев.

Годовая потребность «Балтптицепрома» в кормах составляет 30 тыс. тонн, цена, по которой приобретают корма сегодня – 6,8 тыс. руб. По словам руководителя, зерновики реализуют товар, куда им выгодно. Так, многие компании, которые ориентированы на вывоз зерна, пользуются преимуществами возврата НДС от экспорта, а, годами ранее за тонну экспортируемого зерна минсельхоз даже доплачивал 500 руб.

Помимо расширения площадей предприятие решает ряд других стратегических задач. Так, в декабре открывается новый убойный цех (поставщик оборудования «Bauer Technics», Чехия), а в середине 2015 года в Багратионовске появится инкубатор (компания «Hatch Tech», Голландия) мощностью 32–34 млн яиц, чтобы полностью уйти от приобретения родительского поголовья. Покупка инкубатора обойдётся в 5 млн евро, а создание родительского стада в 7 млн евро. В настоящий момент яйцо с будущими цыплятами «Балтптицепром» вынужден закупать в Голландии, Испании и Польше. На случай запрета предприятие уже заключило договора о поставке яйца с Белоруссии. Общий объём программы «Балтптицепрома» по развитию птицеводства рассчитан на 7 млрд руб. Целевой федеральной и областной программы, как сообщил минсельхоз, по развитию птицеводства не существует.


Дмитрий Сабирин
 
Источник: rugrad.eu

2002

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018