Украина: курятина остается самым дешевым мясом — Институт аграрной экономики

Печать

Украина: курятина остается самым дешевым мясом — Институт аграрной экономики

По состоянию на 1 февраля 2019 г. розничная цена на куриные тушки среднего веса составила 58,01 грн/кг, тогда как розничная цена на говядину и свинину на кости (тазобедренная часть) была в среднем в 1,7 раза выше — 98,53 грн/кг и 99,30 грн/кг соответственно.


Об этом сообщается в официальныех данных о действующих ценах на мясо птицы, говядину и свинину обнародовала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Натальи Копытец.


«Анализ розничных цен на тушки кур в предприятиях торговой сети и на рынках показал, что в 2018 году (по состоянию на конец года) розничная цена выросла по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 7,6% и составила 58,01 грн/кг. Самые высокие розничные цены на тушки кур средней упитанности в конце 2018 года наблюдались в Донецкой (68,29 грн/кг), Закарпатской (61,95 грн/кг) и Одесской (61,1 грн/кг) областях, а минимальные — в Черниговской (54,27 грн/кг), Днепропетровской (55,32 грн/кг) и Киевской (55,41 грн/кг) областях. Наибольший ценовой рост розничной цены тушки кур зафиксирован в сентябре 2018 года — на 2,2% по сравнению с августом 2018 года. В большинстве месяцев 2018 года наблюдалась ценовая стабильность. Розничная цена росла в пределах 0,4-1,0% по сравнению с показателями предыдущих месяцев», — отметила эксперт.


Исследования Института аграрной экономики свидетельствуют, что по сравнению с показателями 2017 г. больше всего розничные цены на мясо птицы повысились в январе-июне 2018 г. (на 23,5-30,2%). В июле-августе — на 11,7-17,8%. Наименьшим повышение было в сентябре-декабре (7,1-7,8%). По состоянию на 1 февраля 2019 г. розничная цена на тушки кур средней упитанности составила 58,83 грн/кг, т.е. увеличилась на 1,4% по сравнению с показателем декабря и на 7% по сравнению с показателем февраля 2018 г. Как и в конце 2018 года, в начале 2019 года максимальной розничная цена на тушки кур средней упитанности была в Донецкой области (69,94 грн/кг). Самая низкая розничная цена была в Киевской области (55,52 грн/кг).


Наталия Копытец опровергла информацию некоторых экспертов о том, что цены на курятину вроде бы сравнялись со стоимостью свинины. По данным Института аграрной экономики, курятина была и остается самым дешевым мясным продуктом на внутреннем рынке Украины.


«Потребители мясной продукции предпочитают мясо птицы, которое значительно дешевле других видов мяса. В последние годы в структуре потребления мяса в пересчете на 1 человека в год доля говядины (около 13%) и свинины (около 40%) сокращается, тогда как доля мяса птицы увеличивается и составляет чуть более 47%», — констатировала эксперт.


Данные Института аграрной экономики почти совпадают с официальной статистикой Министерства аграрной политики Украины. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля 2019 г. средняя оптовая цена мяса курицы составляла 46,06 грн/кг, розничная — 58,8 грн/кг. Цена свинины в опте — 75,3 грн/кг, в рознице — 98,5 грн/кг.


Оптово-отпускные цены на говядину составляли 79,1 грн/кг, розничные — 98,5 грн/кг.


«Среди всех видов мяса наиболее ощутим разрыв в оптовых и розничных цен на свинину — 23,2 грн на 1 кг продукта. Далее следуют говядина и мясо птицы (курица) — 19,3 грн и 12,7 грн соответственно», — отметили в Министерстве аграрной политики Украины.


По данным Госстата, внутренний рынок Украины мясом птицы на 100% обеспечивают отечественные производители. Львиная доля по объемам производства курятины принадлежит агроиндустриальному холдингу «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Продукция известна под торговой маркой «Наша Ряба».


Источник: latifundist.com

Печать
944
22.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457