Излишняя коммерциализация вредит сельского хозяйству
Сотрудники канадского Университета Торонто провели исследование и выяснили, что в мире, как правило, возделывается один и тот же тип культур, что в перспективе может подорвать устойчивость сельского хозяйства в глобальном масштабе.
По сообщению университета, исследование имеет международный характер и было проведено с участием ряда иностранных специалистов. За основу были взяты данные ФАО о работе крупных аграрных хозяйств промышленного типа с тем, чтобы посмотреть, какие культуры выращивались чаще всего за период с 1961 по 2014 год.
Выяснилось, что в рамках отдельных регионов разнообразие выделывавшихся культур увеличилось. Достаточно сказать, что в Северной Америке сейчас выращиваются 93 культуры. Для сравнения: в 60-е годы – 80. Но если посмотреть шире, то выяснится, что в мире одни и те же культуры выращиваются на гораздо больших площадях.
Получается, что крупные хозяйства промышленного типа становятся везде одинаковыми – в Азии, Европе, в Южной и Северной Америке. Выращивание монокультур экономически выгодно, и, как отмечают авторы, это начинает преобладать во всем мире. Крупные хозяйства промышленного типа часто заняты выращиванием одной культуры, и это часто только один генотип.
Ярчайший пример – соя, пшеница, рис и кукуруза. Этими четырьмя культурами занято около 50% сельскохозяйственных земель. На остальной территории выращивают оставшиеся 152 культуры.
Считается, что обмен сельскохозяйственными культурами (а это только укрепляло биологическое разнообразие) начался в эпоху Колумба. В XV — XVI веках в различных частях света появились важные для земледелия культуры. Однако авторы пришли к выводу, что именно в 80-х годах прошлого века отмечался массовый рост показателя биоразнообразия, поскольку в новых местах на больших площадях и в разных частях света стали выращивать самые различные культуры. В 90-е годы этот процесс выровнялся.
Но сейчас совершенно отчетливо проявляется снижение показателя биоразнообразия. В Северной Америке, например, 50% всех сортов кукурузы – это только 6 отдельных (индивидуальных) генотипов. Все это представляет проблему по ряду причин. Достаточно сказать, что это подрывает региональный продовольственный суверенитет. Есть и экологический аспект. При наличии всего нескольких генетических линий культуры становятся более уязвимы в случае нашествия вредителей, при возникновении различных заболеваний и так далее.
Авторы надеются продолжить исследование, но уже на уровне отдельных стран.
Источник: kvedomosti.ru
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
135Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
318Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
285Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
313Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1861Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4371В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1822Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1359Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285