Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство

Печать

Нехаляльный экспорт. Как Казахстан развивает свиноводство

Обеспечить экспорт в Китай и Россию не менее 100 тыс. тонн мяса уже к 2025 году планирует Союз свиноводческих хозяйств Казахстана. Это следует из программы развития отрасли, реализация которой позволит в 2,5 раза увеличить и поголовье, и производство мяса.





Забытая отрасль


- У нас много говорят о говядине, о баранине, о птице, но почти не вспоминают про свинину, - говорит Виктор Лим, председатель правления Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, который объединяет три десятка предприятий страны, производящих свинину на промышленной основе. –Но, если взять структуру потребления мяса в мире, свинина занимает 40%. Это открывает огромные перспективы для экспорта. Сейчас Китай ежегодно ввозит 1 млн 900 тыс. тонн свинины, и объем растёт. Причем цена очень выгодна, $3,5 за килограмм. Еще 265 тыс. тонн в год импортирует Россия. Так что наша задача только одна – дать объемы.


Сейчас казахстанским свиноводам экспортировать нечего. Игнорирование проблем отрасли в течение длительного времени привело к тому, что при собственном производстве порядка 94 тыс. тонн стране приходится самой импортировать 2,4 тыс. тонн свинины для закрытия потребности внутреннего рынка. Поголовье свиней ежегодно сокращается: если на 1990 год оно составляло более 3,2 млн голов, то сейчас – 850 тыс.Да, объективные причины этих процессов были: из-за изменения структуры населения спрос сместился в пользу традиционных для Казахстана конины и баранины. На этом основании правительство особого внимания отрасли не удаляло. Время показало, что такая позиция была ошибочной.


- Давайте проведем аналогию с Индией, - предложил Виктор Лим. - Там местное население говядину в пищу не употребляет вообще. И, несмотря на это, используя свои климатические условия и природные ресурсы, они сегодня после Бразилии занимают второе место в мире по экспорту говядины. Вот к чему мы должны прийти в свиноводстве.


Мясная конверсия


Союз свиноводческих хозяйств Казахстана и был создан в 2012 для того, чтобы отстаивать интересы отрасли. Долгое время к его специалистам никто не хотел прислушиваться. Но сейчас, с принятием ориентированной на экспорт обновлённой программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, положение изменилось. Свиноводство там прописано отдельной строкой, обозначены механизмы поддержки и поставлены задачи по экспорту. В этом отношении перспективы свиноводства намного лучше, чем той же говядины. И вот почему: для крупного рогатого скота в любом случае нужны сено, сенаж и другие виды кормов, по которым в Казахстане дефицит. Так же, как не хватает свободных пастбищных угодий. Для свиноводства такого ограничения нет – достаточно комбикорма, производимого на основе зерна, которого в стране избыток. Сам Минсельхоз насчитал «лишнего» зерна порядка 3 млн тонн в год. Этот тот объем, который переходит в запас после вычета из годового производства (23 млн тонн) экспортных партий (10 млн тонн) и внутреннего потребления (10 млн тонн).


Нынешнее руководство МСХ РК хорошо понимает, что наиболее выгодным вариантом использования этого зерна является его конверсия в мясо через производство кормов. Особенно важно запустить это процесс сейчас, когда экспортные возможности зерна и муки сужаются, а спрос на мясо, напротив, растёт.


- У нас есть расчёты по конверсии зерна в мясо, - объяснил Виктор Лим. – И в этом мы нашли понимание у нынешнего руководства Минсельхоза РК. Когда мы писали свою отраслевую программу, тесно работали с первым вице-министром сельского хозяйства Арманом Евниевым. И наше общее мнение состоит в том, что неправильно это – продавать за границу тот же ячмень, который там используют для откорма скота и получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Нужно самим делать это. Приведу такую цифру: если использовать ячмень для откорма собственных животных и потом экспортировать мясо, то выручка будет в 19 раз выше, чем если мы будем продолжать, как сейчас, продавать зерно за границу на фураж.


Новое племя


Основой для развития экспортного потенциала свиноводства в Казахстане должен стать селекционно-гибридный центр. Проект его создания был утвержден в 2018, под него уже отведена площадка в селе Шешенкара Бухаржырауского района Карагандинской области. Карагандинская область выбрана не случайно – она исторически является центром свиноводства Казахстана. В свое время тут был создан крупнейший в Средней Азии свинокомплекс «Волынский» со 120-тысячным поголовьем. Поголовье к настоящему моменту снизилось до 32 тыс. особей. Но сохранилось главное – квалифицированные кадры, в том числе династии, представленные уже третьим поколением специалистов. На базе этого кадрового и производственного потенциала и будет создаваться селекционно-гибридный центр.


Дело в том, что в Казахстане никогда не было собственного племенного свиноводства. К настоящему моменту это привело к вырождению поголовья, что не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.


Основной показатель конкурентоспособности свиноводства – количество приплода в год от одной свиноматки. В Европе это 30-32 поросенка, в Казахстане 7-9. Кроме того, породистые свиньи достигают товарного веса (100 кг) за четыре месяца. Казахстанских беспородных свиней до такого размера нужно откармливать в течение 10 месяцев. Всё это ведёт к перерасходу кормов. Вот и получается, что себестоимость казахстанской свинины в разы выше импортной.


- Сегодня у нас уже вплоть до инбридинга доходит из-за дефицита производителей и маток, - признался Виктор Лим. – В итоге мы имеем такие показатели: если в ЕС одна свиноматка даёт 2500 кг мяса в год, то у нас – менее 1000 кг.


Сократить это отставание в продуктивности и призвано создание селекционного-гибридного центра. Партнерами в проекте станут казахстанские крупные свиноводческие хозяйства, американская компания GSI (производитель оборудования для свиноводства) и Аграрная кредитная корпорация (дочерняя структура холдинга «КазАгро»).


Чистые линии


Суть работы селекционно-гибридного центра - скрещивание чистых линий передовых пород для получения высокопродуктивных гибридов, из которых будет формироваться товарное поголовье. Один гибрид, согласно мировым нормам, используется всего два года, после чего его продуктивность снижается. К этому моменту центр должен уже выдать производителям новый.


Сам материал чистых породных линий на первом этапе придётся импортировать, но есть планы создать и собственный племенной центр. Это станет еще одним плюсом в повышении конкурентоспособности казахстанской свинины.


- Понятно, что иностранцы, создавшие передовые породы, не отдадут нам лучший материал из опасений конкуренции, - отметил Лим. – Поэтому на будущее и стоит задача вести собственную племенную работу. Такой опыт в Казахстане есть, правда, в птицеводстве, которому я также отдал много лет. Вспомните – наши кроссы кур «Алатау» и уток «Медео» были одними из лучших в мире! Почему бы нам со временем не повторить этот успех и в свиноводстве? Вопрос только в кадрах и в уверенной работе товарного производства. Будут деньги – появится возможность финансировать племенное подразделение.


Стоимость первой очереди проекта (селекционно-гибридный центр на 2,5 тыс. голов) составит 12 млрд тенге. А весь проект, включающий еще две очереди, обойдется в 73 млрд тенге. К 2025 году в селе Шешенкара предполагается появление комбикормового завода, двух репродукторов, трёх откормочных комбинатов и мясокомбината.


К этому сроку проект должен выйти на проектную очередь, что предполагает формирование породистого стада в 1,2 млн голов и ежегодное производство 100 тыс. тонн свинины, которая будет в полном объеме импортироваться.


- В кооперации с этим комплексом должны работать многие мелкие хозяйства, - подчеркнул Владимир Лим. – В частности, для снабжения ячменём комбикормового завода нужно будет задействовать практически всех аграриев Бухаржырауского района. Ведь чтобы прокормить всё поголовье, потребность в зерне будет очень высокой.


Источник: forbes.kz

Печать
1381
18.01.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457