Украина: эксперты советуют минимизировать применение антибиотиков в животноводстве
В Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками.
Об этом заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
"К сожалению, в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками. Несомненно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости производимой продукции. Однако наша ассоциация поддерживает, что применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемо", - отметила она.
По словам председателя АТУ, должно быть уделено внимание не только промышленному животноводству, но и домохозяйствам, где содержится значительный процент крупного рогатого скота и производится молоко.
"Известно, что антибиотики в молочное сырье добавляют недобросовестные сдатчики. Делается это для того, чтобы молоко не прокисло. Однако изготовление продукции из молока с содержанием антибиотиков чревато развитием антибиотикорезистентности, что является особенно опасным для детей, у которых только формируется иммунитет", - подчеркнула Пономарь.
Как отмечают в АТУ, Европейский Союз еще в 2006 году отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы, была пересмотрена стратегия подбора антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы.
В частности, Дания в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году ограничила применение цефалоспоринов.
"Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, чуть больше итальянских (370 мг/кг), испанских (249 мг/кг) и немецких фермеров (211 мг/кг)", - подчеркнули в АТУ.
Также, подчеркнули в ассоциации, именно на животноводство приходится использование 70% антибиотиков в мире. Эта цифра является показательной на фоне постоянного роста случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека.
«Проблема антимикробной резистентности на сегодняшний день стоит особенно остро. Мы наблюдаем постоянный рост случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека, большинство из которых связаны с широким применением антимикробной терапии в продовольственном животноводстве (на него приходится около 70% всех видов применения антибиотиков в мире). Именно поэтому мировое сообщество сегодня уделяет много внимания вопросу антимикробной резистентности», - отметила председатель АТУ.
Источник: ukrinform.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
246Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
333Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
331Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4381В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1827Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1367Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285