Искусственная свинина за месяц подешевела в 12 раз

Печать

Искусственная свинина за месяц подешевела в 12 раз

Американская компания New Age Meats создает культивированное мясо из стволовых клеток свиньи и фетальной сыворотки телят. Гибридный материал обходится дорого, но дешевеет рекордными темпами.


Презентации стартапа New Age Meats всегда сопровождаются демонстрацией фотографии Джесси — свиньи, из стволовых клеток которой компания получила партию культивированных сосисок. Глава компании Брайан Спирс в прошлом изучал химические технологии, а теперь занимается разработкой искусственного мяса. New Age Meats подчеркивает, что животные при изготовлении продукта не страдают. К примеру, Джесси отделалась только процедурой биопсии.


Но, как отмечает Business Insider, большинство разработчиков культивированного мяса используют также фетальную бычью сыворотку.


В ней есть ценные белки, которые стимулируют рост клеток в биореакторе. Вещество извлекают из эмбрионов коров, которые идут на убой.


По словам Спирса, стартап откажется от сыворотки уже через две недели. Глава New Age Meats пока не поясняет, чем заменит этот «катализатор».


Впервые компания Спирса представила сосиски, созданные в лабораторных условиях из жировых и мышечных клеток свиньи, в сентябре. По словам главы стартапа, на изготовление сосисок ушло два месяца и $2500.


Однако всего за месяц себестоимость сократилась в 12 раз — до $216. Само мясо в необработанном виде стоит в разы дешевле — в среднем 450 грамм обходится в $23. 


New Age Meats продолжит разрабатывать сосиски, поскольку получить текстуру цельного стейка или куриной грудки в биореакторе пока невозможно. Впрочем, то же можно сказать и о большинстве других стартапов на этом молодом рынке: независимо от того, культивируют они мясо или рыбу, на выходе получаются небольшие частицы, которые можно «собрать» в фарш либо котлету.


Компания Спирса также будет выпускать полуфабрикаты, но не только из свинины. В будущем в линейку продуктов войдут сосиски на основе говядины и краба.


Выводить разработку на рынок New Age Meats пока не собирается. Однако до конца года продажу культивированных наггетсов запустит Just — еще один проект родом из Америки. При этом продавать закуску компания будет не в США, а в Европе или Азии — в регионах с более мягким регулированием.

Печать
867
09.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

182

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

321

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

289

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

320

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1301

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2096

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1863

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1361

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555