Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии

Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии
07.11.2014

В Минсельхозпроде Бурятии в режиме открытого диалога специалисты ведомства и сельхозтоваропроизводители обсудили актуальные вопросы выращивания и переработки облепихи. В совещании приняли участие представители Селенгинского и Заиграевского районов, ученые БурНИИСХ, ВСГУТУ и руководители перерабатывающих предприятий.

Сегодня спрос на плоды облепихи и продукты ее переработки возрос. Пищевые предприятия готовы сотрудничать по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий и т.п. О значимости развития производства, переработки облепихи и о мерах господдержки говорила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

В настоящее время сорта облепихи бурятской селекции очень востребованы. Ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

О текущем состоянии и тенденциях производства облепихи в республике выступил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий. На начало 2014 года площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур в Бурятии насчитывалось 1478 га. Заросли дикой облепихи есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи.

- Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов, при этом должен иметь 3 га площади земли для обычного сада и не менее 1 га интенсивного типа, это около 800 деревьев на расстоянии 2,5 метра друг от друга для сбора ягоды, - отметил Андрей Бадмаев.

- Предлагаем вам разработать муниципальные программы развития этого направления. Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении, - сообщила участникам совещания Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время вопросы развития сохранения здоровья и рационального питания остаются самыми актуальными. Облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. Рациональное использование этого ресурса важно для развития экономики муниципальных образований.





Просмотров: 848

Возврат к списку