Состояние производства облепихи и перспективы ее переработки обсудили в Минсельхозпроде Бурятии


07.11.2014 Печать

В Минсельхозпроде Бурятии в режиме открытого диалога специалисты ведомства и сельхозтоваропроизводители обсудили актуальные вопросы выращивания и переработки облепихи. В совещании приняли участие представители Селенгинского и Заиграевского районов, ученые БурНИИСХ, ВСГУТУ и руководители перерабатывающих предприятий.

Сегодня спрос на плоды облепихи и продукты ее переработки возрос. Пищевые предприятия готовы сотрудничать по расширению использования ягод для производства напитков, джемов, кондитерских изделий и т.п. О значимости развития производства, переработки облепихи и о мерах господдержки говорила Юлия Дагданова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

В настоящее время сорта облепихи бурятской селекции очень востребованы. Ученые республики имеют ряд интересных разработок по комплексной переработке облепихи. Кроме того, в республике идет работа по созданию биофармацевтического кластера, где облепиха может занять достойное место.

О текущем состоянии и тенденциях производства облепихи в республике выступил Андрей Бадмаев, начальник отдела растениеводства механизации и современных технологий. На начало 2014 года площадь многолетних плодовых насаждений и ягодных культур в Бурятии насчитывалось 1478 га. Заросли дикой облепихи есть в Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Тункинском районах. Хорошим потенциалом и условиями для дальнейшего развития обладают Селенгинский и Заиграевский районы, именно там сосредоточено наибольшее количество насаждений облепихи.

- Заявитель на господдержку по производству и переработке облепихи должен представить в министерство необходимый пакет документов, при этом должен иметь 3 га площади земли для обычного сада и не менее 1 га интенсивного типа, это около 800 деревьев на расстоянии 2,5 метра друг от друга для сбора ягоды, - отметил Андрей Бадмаев.

- Предлагаем вам разработать муниципальные программы развития этого направления. Мы готовы оказать как методическую помощь каждому, так и государственную поддержку в этом направлении, - сообщила участникам совещания Татьяна Полозова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время вопросы развития сохранения здоровья и рационального питания остаются самыми актуальными. Облепиха – «королева целебных растений», ценное лекарство и пищевое сырье, кладовая биологических активных веществ. Рациональное использование этого ресурса важно для развития экономики муниципальных образований.

1253

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Статьи о свиноводстве

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.


В одном...

10.08.2018

Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения.


Насколько...

31.07.2018

Предприятие


Аграрное товарищество Борнум расположено в Германии, в земле Заксен-Анхальт и имеет около 3700 га сельскохозяйственных угодий. Основные данные по предприятию приведены в таблице 1. По причине довольно плохой почвы здесь возделывают...

23.07.2018