Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Ограничен ввоз говяжьих колбас, жаркого и гуляша из 11 европейских стран

Ограничен ввоз говяжьих колбас, жаркого и гуляша из 11  европейских стран
06.11.2014

Федеральная служба по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) ограничила поставки говяжьих колбас, жаркого и гуляша из Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Словакии, Франции и Швеции, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Причиной ограничений стало выявление в ряде образцов мясной продукции из Германии сибирской язвы. Их обнаружило Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ в нескольких супермаркетах, мясных магазинах и на оптовых предприятиях по всей Германии. Зараженным мясом оказалась говядина, из нее изготавливали жаркое, гуляш и колбасы.

Зараженные продукты из этой говядины, по данным RASFF (Европейская система информирования об обнаруженных опасностях в пищевых продуктах и кормах для животных), поставлялись в вышеперечисленные страны и Россию.

По данным Роспотребнадзора, случаев заражения сибирской язвой на данный момент не регистрируется. Однако, предпринимаются меры по недопущению мясной продукции из этих стран на территорию Российской Федерации, говорится в сообщении.

Зараженная сибирской язвой продукция из говядины не угрожает российским потребителям. Об этом заявил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко.

“Угроза для нашего потребителя пока невелика. Но мы усилили свой мониторинг”, – сказал он. По словам Алексеенко, продукция из говядины, в которой были обнаружены споры заболевания, не поставлялась в РФ.

С середины октября Росельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ говяжьих субпродуктов, тримминга (мясной обрези) и мясокостной муки из стран Евросоюза из-за неоднократных претензий ведомства к их качеству. В частности, было зафиксировано 17 случаев наличия запрещенных веществ в мясе из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши.





Просмотров: 1749

Возврат к списку