Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Принципы налогообложения бизнеса не изменятся, но...

Принципы налогообложения бизнеса не изменятся, но...
05.11.2014

Правительство РФ не намеренно вносить изменения в принципы налогообложения бизнеса. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления на форуме организации «Опора России», посвященному малому предпринимательству. Премьер заявил, что, несмотря на внешнеэкономические сложности и жесткий бюджет, правительство не планирует вносить изменения в принципы налогообложения бизнеса.

Напомним, что ранее правительство отказалось от увеличения НДС, НДФЛ и от перехода к прогрессивной шкале налогообложения. Также отказались от введения налога с продаж (НСП), против которого выступали Минфин, Министерство экономического развития (МЭР), а также вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению большинства экспертов, введение новых налогов в сложившейся экономической ситуации, когда необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, отрицательно скажется на экономическом и инвестиционном климате страны.

Вместе с тем, в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2014» Дмитрий Медведев сообщил о намерении правительства поддержать региональные бюджеты, испытывающие дефицит средств, за счет введения дополнительных сборов. Отметим, что по итогам 2013 года размер общего консолидированного долга субъектов Федерации перед бюджетом вырос на 26,9% и на 1 января текущего года составил 2 трлн 26 млрд рублей. Большая часть заемных средств идет на погашение дефицита бюджета, который ежегодно растет. Вместе с тем растет и долг муниципальных образований. Так на сегодняшний день долг органов местного самоуправления составляет 288,9 млрд рублей.

Премьер предложил разрешить регионам самостоятельно вводить дополнительные налоги за право торговли, за общественное питание, а также туристический и курортный сбор. Отметим, что ранее туристические регионы страны (Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург) выступали с инициативой о введении туристического налога.

По предварительным подсчетам Минфина, за счет новых сборов регионы смогут ежегодно пополнять бюджет на 50-70 млрд рублей. При этом эффект от введения НСП оценивался в 200 млрд рублей.
Новые сборы могут быть введены уже со следующего года, но их размер пока окончательно не определен. Право устанавливать ставки, скорее всего, передадут регионам, а на федеральном уровне будет устанавливаться лишь верхняя граница.

Эксперты отмечают, что предлагаемые сборы не помогут решить проблему дефицита бюджета отдаленных регионов, но лягут бременем на мелких торговцев и таксистов, т.е. представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Введение сбора на право торговли вообще можно расценивать как дополнительный административный барьер для входа на рынок. В итоге за все налоговые «новации» заплатит потребитель, поскольку увеличение налогового бремени автоматически отразится на цене.

Напомним, что действующий Налоговый кодекс позволяет взимать разовые сборы за предоставление госуслуг. Кроме того разовые платежи взимаются за охоту и рыбалку.





Просмотров: 2541

Возврат к списку