Земледельцы Смидовичского района первыми в Еврейской автономной области закончили уборку сои


31.10.2014 Печать
Они получили самую высокую урожайность этой культуры, она составляет 14,5 центнера с одного гектара. Общий намолот сои составил 11596 тонн.

По информации управления сельского хозяйства правительства области, в целом хозяйства автономии близки к завершению уборки. Уже перекрыт рекорд 2011 года, когда урожай составил 100 тысяч тонн. Этой осенью намолочено бобов уже более 112 тысяч тонн.

Успех соеводов автономии прокомментировала заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области Любовь Зубова. По ее словам, в немалой степени этому способствовала государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. До начала весенних полевых работ были выплачены субсидии на проведение комплекса агротехнологических работ, составившие 376,31 рублей на 1 гектар посевной площади. Руководитель отметила, что без поддержки не остались и сельскохозяйственные товаропроизводители, посевы которых погибли в результате крупномасштабного наводнения 2013 года. На проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажненных посевных площадей, пострадавшим была выплачена субсидия из расчета 2000 рублей на 1 гектар, а гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, чьи участки признаны комиссией пострадавшими – 3000 рублей на одну сотку. Кроме того, в начале года из федерального бюджета была выплачена компенсация понесенных прямых затрат сельхозтоваропроизводителям, посевы которых погибли в результате наводнения. Общий объем компенсаций составил 103,468 миллиона рублей, из областного бюджета было выделено 30,24 миллиона рублей. Из бюджета области средства были также направлены на приобретение недостающего количества семян зерновых культур.

Большим плюсом в организованном проведении всего комплекса полевых работ в 2014 году, по мнению Любови Зубовой, стали готовность техники, наличие ГСМ, минеральных удобрений и средств защиты растений. А главное - погодные условия этого года позволили земледельцам в лучшие агротехнические сроки провести сев, уход за посевами и уборочные работы. В последнее десятилетие не было такого года, чтобы в период уборки зерновых культур стояла сухая солнечная погода. В этом году она позволила убрать ранние зерновые культуры практически без потерь. К уборке сои хозяйства смогли приступить раньше на 10 дней и более 25 дней от начала уборочных работ погода была помощником для земледельцев. И как итог - к 1 ноября урожай сои практически убран.

- Особо хочется сказать о людях, - подчеркнула заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства области. - Без их умелого отношения к земле, к делу не было бы и результата. Как не порадоваться за Ильюшко Анатолия Ивановича из Смидовичского района, оценивая урожай ячменя в 40 центнеров с гектара и сои за 19 центнеров, собранный в его хозяйстве? За этими цифрами стоит большая работа, знания, наличие техники, соблюдение технологии. А главное - любовь к земле.

Любовь Зубова отметила, что Бредихин Сергей Валерьевич из Ленинского района, несмотря на ряд проблем, смог получить урожай сои более 15 центнеров с гектара. Сегодня у него готово к реализации свыше двух тысяч тонн сои. Валентина Николаевна Дьячкова из Смидовичского района, Алена Викторовна Раскина из Биробиджанского района, Альфия Махмутовна Болдышева из Октябрьского района также могут быть довольны результатами этого года.

В оставшееся до наступления морозов время сельхозтоваропроизводителям предстоит убрать кукурузу на зерно и сделать задел под урожай 2015 года – вспахать зябь. Её поднято уже свыше 28 тысяч гектаров. Еще одна задача - реализовать урожай сои, чтобы на 2015 год у крестьян была возможность приобрести и технику, и ГСМ, и минеральные удобрения.


1842

Статьи партнеров

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Статьи о свиноводстве

Содержание веществ, ответственных за запах хряка, можно снизить, манипулируя кормлением, ведя генетический отбор и придерживаясь хорошей практики работы с поголовьем.


Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка,...

29.06.2018

Избыток полиненасыщенных жирных кислот в корме приводит к снижению точки плавления жиров (затруднения при переработке, быстро портится).


Явление имеет место, когда:

  1. используется кукуруза в рационах
  2. используются различные...
22.06.2018

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.


По причине стремительно...

15.06.2018

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на...

08.06.2018

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018