В Калининградской области обновляется материально-техническая база государственной ветеринарной службы


30.10.2014 Печать

Материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции пополнилась новыми дезинфекционными установками. Как работает новая техника, 29 октября специалисты госветслужбы продемонстрировали министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному и калининградским журналистам.

За счет средств областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» приобретено четыре дезинфекционные установки на базе автомобиля «ГАЗель Next». Дезустановки предназначены для санитарно-ветеринарных обработок животноводческих комплексов, ферм и сельхозживотных.

Как отметила заместитель руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева, это современная техника, которая отличается надежностью и мобильностью.

«Это важно для оперативного приезда специалистов нашего противоэпизоотического отряда в любой уголок области и проведения эффективной работы по локализации и ликвидации болезней животных», — сказала Ольга Матвеева.

Она также подчеркнула, что Калининградская область благополучна в эпизоотическом плане.

«Поэтому наша работа, прежде всего, направлена на профилактику опасных для животных заболеваний. Одно из условий эффективности этой деятельности  —  соответствующая материально-техническая база, которую мы сегодня обновляем, покупая новую технику, оборудование и дезсредства», — сообщила Ольга Матвеева Владимиру Зарудному.

Министр сельского хозяйства оценил новые дезустановки, а также ознакомился с работой ранее купленных генераторов горячего и холодного тумана, предназначенных  для проведения аэрозольной дезинфекции.

«В Калининградской области растет поголовье крупного рогатого скота, строятся новые свинокомплексы. Ветеринарное сопровождение должно соответствовать развитию животноводства. Кроме того, актуальна борьба с болезнями животных, инфекционными болезнями, в том числе африканской чумой свиней. Мы видим, что происходит в Литве, Польше, Латвии, Эстонии. Мы должны быть во всеоружии, чтобы обеспечить профилактику и недопущение проникновения вируса АЧС в наш регион, — сказал Владимир Зарудный. — Оснащение ветслужбы области такой современной техникой  — это качественное решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний на территории нашего края».

Министр подчеркнул, что помимо покупки техники для дезинфекции и дезинфицирующих препаратов важное значение для профилактической работы имеет оснащение современными и высокоточными лабораторно-диагностическими приборами и оборудованием ветеринарной лаборатории в Гвардейске.

За счет средств госпрограммы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в 2012-2014 годах на эти цели было израсходовано около 33 миллионов рублей, в том числе, свыше четырех миллионов рублей — на покупку в текущем году четырех дезинфекционных установок.


Для справки:
Правительство Калининградской области уделяет особое внимание вопросам сохранения эпизоотического благополучия региона. С этой целью укрепляется материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции. Приобретение современной техники и оборудования способствует сохранению эпизоотического благополучия и здоровья животных, повышению качества и безопасности продукции животноводства, дальнейшему развитию животноводческой отрасли в регионе.
Областная служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции систематически проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. На особом контроле губернатора Николая Цуканова находится деятельность по предупреждению возникновения африканской чумы свиней (АЧС). В регионе принимается комплекс мер, направленных на недопущение возникновения АЧС. Их координирует и контролирует специально созданная указом губернатора чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. В рамках противостояния угрозе возникновения АЧС в режиме постоянной готовности находится противоэпизоотический отряд. Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции провела стопроцентную идентификацию и учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, ведет мониторинговые исследования на АЧС, совместно с региональным УМВД проводятся рейды по выявлению и пресечению фактов перевозки животноводческой продукции, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе, а также проверки мест несанкционированной торговли. Совместно с региональным Управлением Россельхознадзора проводится работа по выявлению и пресечению фактов торговли животноводческой продукцией непромышленного изготовления с проведением отбора проб от свиноводческой продукции для исследования на АЧС. Усилен контроль за работой объектов по убою животных, заготовке и реализации продукции животного происхождения и выполнением хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Среди владельцев свиноводческих хозяйств и населения проводится информационно-разъяснительная работа об опасности АЧС, мерах профилактики и первоочередных действиях владельцев животных в случае заболевания свиней. Разработаны памятки для населения и охотпользователей об основных мерах профилактики  АЧС.
АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус останется жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других объектах внешней среды  вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.


2095

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018