В Калининградской области обновляется материально-техническая база государственной ветеринарной службы


30.10.2014 Печать

Материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции пополнилась новыми дезинфекционными установками. Как работает новая техника, 29 октября специалисты госветслужбы продемонстрировали министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному и калининградским журналистам.

За счет средств областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» приобретено четыре дезинфекционные установки на базе автомобиля «ГАЗель Next». Дезустановки предназначены для санитарно-ветеринарных обработок животноводческих комплексов, ферм и сельхозживотных.

Как отметила заместитель руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева, это современная техника, которая отличается надежностью и мобильностью.

«Это важно для оперативного приезда специалистов нашего противоэпизоотического отряда в любой уголок области и проведения эффективной работы по локализации и ликвидации болезней животных», — сказала Ольга Матвеева.

Она также подчеркнула, что Калининградская область благополучна в эпизоотическом плане.

«Поэтому наша работа, прежде всего, направлена на профилактику опасных для животных заболеваний. Одно из условий эффективности этой деятельности  —  соответствующая материально-техническая база, которую мы сегодня обновляем, покупая новую технику, оборудование и дезсредства», — сообщила Ольга Матвеева Владимиру Зарудному.

Министр сельского хозяйства оценил новые дезустановки, а также ознакомился с работой ранее купленных генераторов горячего и холодного тумана, предназначенных  для проведения аэрозольной дезинфекции.

«В Калининградской области растет поголовье крупного рогатого скота, строятся новые свинокомплексы. Ветеринарное сопровождение должно соответствовать развитию животноводства. Кроме того, актуальна борьба с болезнями животных, инфекционными болезнями, в том числе африканской чумой свиней. Мы видим, что происходит в Литве, Польше, Латвии, Эстонии. Мы должны быть во всеоружии, чтобы обеспечить профилактику и недопущение проникновения вируса АЧС в наш регион, — сказал Владимир Зарудный. — Оснащение ветслужбы области такой современной техникой  — это качественное решение вопросов профилактики инфекционных заболеваний на территории нашего края».

Министр подчеркнул, что помимо покупки техники для дезинфекции и дезинфицирующих препаратов важное значение для профилактической работы имеет оснащение современными и высокоточными лабораторно-диагностическими приборами и оборудованием ветеринарной лаборатории в Гвардейске.

За счет средств госпрограммы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» в 2012-2014 годах на эти цели было израсходовано около 33 миллионов рублей, в том числе, свыше четырех миллионов рублей — на покупку в текущем году четырех дезинфекционных установок.


Для справки:
Правительство Калининградской области уделяет особое внимание вопросам сохранения эпизоотического благополучия региона. С этой целью укрепляется материально-техническая база региональной службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции. Приобретение современной техники и оборудования способствует сохранению эпизоотического благополучия и здоровья животных, повышению качества и безопасности продукции животноводства, дальнейшему развитию животноводческой отрасли в регионе.
Областная служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции систематически проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. На особом контроле губернатора Николая Цуканова находится деятельность по предупреждению возникновения африканской чумы свиней (АЧС). В регионе принимается комплекс мер, направленных на недопущение возникновения АЧС. Их координирует и контролирует специально созданная указом губернатора чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. В рамках противостояния угрозе возникновения АЧС в режиме постоянной готовности находится противоэпизоотический отряд. Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции провела стопроцентную идентификацию и учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, ведет мониторинговые исследования на АЧС, совместно с региональным УМВД проводятся рейды по выявлению и пресечению фактов перевозки животноводческой продукции, не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе, а также проверки мест несанкционированной торговли. Совместно с региональным Управлением Россельхознадзора проводится работа по выявлению и пресечению фактов торговли животноводческой продукцией непромышленного изготовления с проведением отбора проб от свиноводческой продукции для исследования на АЧС. Усилен контроль за работой объектов по убою животных, заготовке и реализации продукции животного происхождения и выполнением хозяйствующими субъектами ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Среди владельцев свиноводческих хозяйств и населения проводится информационно-разъяснительная работа об опасности АЧС, мерах профилактики и первоочередных действиях владельцев животных в случае заболевания свиней. Разработаны памятки для населения и охотпользователей об основных мерах профилактики  АЧС.
АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус останется жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других объектах внешней среды  вирус может сохраняться до 180 дней. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.


2270

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018