Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой

Печать

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой

По словам вице-премьера, надо хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны


Вице-премьер Алексей Гордеев видит перспективы увеличения объемов аграрного экспорта в поставках продукции глубокой переработки. Об этом он заявил в ходе посещения «проектной мастерской» в Российском экспортном центре (РЭЦ), которая занимается формированием нацпроекта по развитию экспорта. «Наиболее перспективна продукция растениеводства, прежде всего вся линейка зерновой продукции. Но мы видим потенциал развития животноводческой продукции с учетом того, что у нас мощная кормовая база», — сказал Гордеев.


Он назвал неправильной ситуацию, когда Россия поставляет за границу корма, а оттуда завозит мясную и молочную продукцию. «В этом смысле я считаю, что наибольшую перспективу имеет продукция животноводства глубоко переработанная. И, соответственно, очень бы хотелось торговать не зерном, а все-таки глубокой переработкой — это как минимум мука, а лучше различные виды круп и много продуктов», — сообщил вице-премьер. Гордеев выразил уверенность, что и российские производители понимают, что нужно хотя бы «на полшага» обогнать европейские страны.


«Проектные мастерские» организованы в РЭЦ для выполнения указа президента России Владимира Путина по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта. В частности, вывоз продукции АПК должен вырасти в 2,2 раза до $45 млрд в 2024 году. По итогам работы «проектных мастерских» будет разработан национальный проект по поддержке внешней торговли, в который в том числе войдет и экспорт продукции АПК. По словам главы РЭЦ Андрея Слепнева, первая версия нацпроекта должна быть подготовлена в течение месяца. Как сообщается на сайте РЭЦ, в нацпроекте будут прописаны четкие KPI по всем направлениям, инструменты достижения этих результатов, а также ответственные за своевременное выполнение каждой задачи.


Механизм работы «проектной мастерской» по АПК подразумевает работу групп по семи основным направлениям. В каждой группе участники должны сформировать меры по устранению существующих барьеров, определить точки развития, а затем указать потенциальный объем экспорта при осуществлении всех необходимых мер. Как сообщает Milknews, в ходе первой встречи было установлено, что ключевыми барьерами являются высокие пошлины на ввоз продукции в странах-импортерах, отсутствие мотивации на производство продукции высоких переделов (низкие пошлины на сырье), существенные затраты на логистику, а также недостаточно скоординированная работа госорганов. Кроме того, среди проблемных пунктов выделили отсутствие эффективного механизма представления интересов российских экспортеров в зарубежных странах и отсутствие актуальной информации о потенциальных рынках сбыта и требованиях к экспортным товарам.


По данным РЭЦ, по экспорту АПК в денежном выражении Россия находится на 23-м месте, показав с 2012 по 2016 год прирост на 28%. В 2016 году объем экспорта продукции АПК составил $17,1 млрд, в 2017-м он увеличился до $20,7 млрд. Согласно оценке РЭЦ, для выполнения поручения президента в ближайшие семь лет отгрузки за рубеж зерна и продуктов перемола должны вырасти на 16% до $9 млрд в 2024 году, рыбы и морепродуктов — на 70% до $5,95 млрд, масложировой продукции — в 2,5 раза до $8,7 млрд, мясомолочной продукции — в 3,6 раза до $2 млрд, плодоовощной продукции и продукции органического земледелия — в 3,3 раза до $1,5 млрд, готового продовольствия и непищевой сельхозпродукции — в 3,6 раза до $9,7 млрд.


Контроль — в руки Россельхознадзора


В ходе посещения «проектной мастерской» Алексей Гордеев также высказал свою позицию по вопросу передачи Россельхознадзору полномочий в сфере контроля над пищевой продукцией. По словам вице-премьера, он поддерживает такую инициативу. «Очень надеемся, что мы к этому тоже придем. Это очень по-современному, так и должно быть», — сказал он.


Гордеев отметил, что во многих развитых странах, включая европейские, осуществляется сквозной надзор и контроль качества продовольствия. «Как говорят сейчас — поле-прилавок, ферма-тарелка. Почему? Потому что это одна технологическая цепочка и, собственно говоря, одни технологии проверки на каждом этапе, на каждом звене качества и безопасности», — пояснил вице-премьер.


О необходимости расширения полномочий Россельхознадзора в марте заявил тогдашний министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В ходе итоговой коллегии Минсельхоза он сообщил, что ведомство уже ведет работу над соответствующими законодательными инициативами. «Это и контроль за пищевой продукцией, и возможность проведения внезапных, внеплановых проверок, и контроль за региональными ветслужбами», — указывал Ткачев. Несколько дней спустя тогдашний министр по делам открытого правительства Михаил Абызов уведомлял, что создание единого органа возможно и правительство изучает этот вопрос. Сейчас функции контроля разделены между Россельхознадзором (проверяет сырье) и Роспотребнадзором (контролирует готовую продукцию).


Источник: agroinvestor.ru

Печать
870
17.06.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

47

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1126

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1865

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1693

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1665

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1242

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1200

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457