«Меркурий» проредит полки российских магазинов
Успеет ли бизнес подключиться к «Меркурию» и так ли велик риск дефицита?
С 1 июля с прилавков многих магазинов могут пропасть сосиски, йогурты и рыба. С таким прогнозом выступила Ассоциация компаний розничной торговли. Дело в том, что к 1 июля все производители и поставщики продуктов животного происхождения, а также торговые сети и розничные магазины должны подключиться к автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она создавалась для борьбы с фальсификатом и контрабандой. В СМИ ее называют «продуктовой ЕГАИС» по аналогии с системой, которая ведет учет оборота алкогольной продукции.
Как утверждают в Ассоциации компаний розничной торговли, меньше половины федеральных поставщиков готовы к внедрению «Меркурия». Тревогу забили ритейлеры. Так, в сети «Магнит» сообщили, что сегодня к «Меркурию» готовы менее половины всех поставщиков в зависимости от торговой сети. Об этом представители ритейлера заявили на мероприятии Ассоциации компаний розничной торговли, сокращенно — АКОРТ. Крупные производители и сети, входящие в ассоциацию, к внедрению «Меркурия» готовиться начали заранее, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.
Виктор Линник, президент агропромышленного холдинга «Мираторг»: «У нас компания достаточно большая. В принципе, мы работаем в разных сегментах рынка, 33 000 человек, готовность полная. Ожидаем от «Меркурия» более прозрачного контроля, снижения расходов, ускорения выписки ветеринарных свидетельств, то есть, на самом деле, об этом много раз говорили, и надо давно было запускать, все время переносили. Вот надеюсь, что 1 июля этого года это случится, и уверен, все честные и порядочные участники рынка получат максимум выгоды, а, соответственно, нечестных станет меньше».
Система «Меркурий» предназначена для электронной ветеринарной сертификации мяса, рыбы, молока и продуктов их переработки, а также учета передвижения таких товаров по территории России. Так называемый продуктовый ЕГАИС планировалось внедрить 1 января. Потом для производителей мясной и молочной продукции сделали отсрочку до 1 июля. В течение переходного периода действуют как бумажные, так и электронные сертификаты.
К «Меркурию» должны подключиться все, в том числе индивидуальные предприниматели, к примеру, те же мясники на рынках или владельцы небольших торговых точек формата «у дома». По данным АКОРТ, подключилась примерно половина. Так что есть риск того, что с 1 июля вы не сможете купить колбасу или сосиски в соседнем магазинчике. Как это повлияет на ассортимент и на цены?
Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine: «Этим могут воспользоваться те компании, которые добросовестно прошли все необходимые требования, и, соответственно, уже готовы применять эту систему. Отчасти на этом могут спекулировать и торговые компании. Скорее всего, в период лета, когда начинается сбор урожая, им не удастся как-то серьезно воспользоваться этим преимуществом. Но если ситуация будет сохраняться вплоть до конца года, то уже в осенний период времени мы можем увидеть некоторый виток цен на и без того достаточно востребованную продукцию животноводства».
Участники рынка говорят, что сам по себе «Меркурий» — дело хорошее и нужное, с контрафактом бороться нужно. Другое дело, что в эту систему решили завести абсолютно все — от сырого мяса, на который и раньше требовался ветеринарный сертификат, и до продуктов переработки, таких как, например, сосиски или колбасы.
Наталья Соммер, руководитель комитета АКОРТ по качеству: «Мы неоднократно указывали, что ввиду того, что этому регулированию подвергается слишком обширный перечень подконтрольных товаров, и это может достигать 30 тысяч артикулов одновременно находящихся в обороте наших участников. В виду этого мы указываем неоднократно на всех уровнях на необходимость не менее чем двухлетнего переноса сроков в отношении продуктов, на которые, например, ранее их ветеринарные сертификаты не оформлялись, то есть мы считаем, что должно быть все-таки постепенное введение требований этого широкого регулирования для того, чтобы эффективность процессов, скорость всех процессов сохранится».
Ритейлеры уже предложили перенести сроки внедрения электронной сертификации готовой мясной и молочной продукции на 2019-2020 годы. Дадут ли им еще одну отсрочку, пока непонятно. Главное, чтобы с «Меркурием» не получилось так же, как в свое время с ЕГАИС, после внедрения которого алкогольный рынок довольно долго лихорадило.
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...
22Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
313Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
281Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
310Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1857Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4366В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1819Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1358Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285