Дагестан: Потрудились на славу



15.05.2018 Печать

Итоги развития агропромышленного комплекса республики за 2017 год и задачи по реализации Стратегии развития АПК до 2025 года обсудили на коллегии Минсельхозпрода РД.


В прошедшем году в целях реализации госпрограммы между Минсельхозом России и Республикой Дагестан было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 31 показателя их результативности. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, выполнены.


В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики было выделено 2 млрд 748,4 млн рублей бюджетных средств. За счет развития сельского хозяйства в бюджеты всех уровней поступило 5,6 млрд рублей налогов.


Об основных показателях развития АПК республики в прошедшем году, а также о вопросах повышения заработной платы в сельхозпредприятиях, ведения грамотного учета и отчетности, привлечения льготных кредитов рассказал статс-секретарь – заместитель министра Шамиль Алиев. В частности, докладчиком были отражены некоторые проблемные аспекты развития АПК.


Так, в ряде хозяйств республики оплата труда проводится ниже установленного законом МРОТ. Согласно данным годовых отчетов, в 300 хозяйствах численность работников составляет менее 5 человек, что не позволяет выполнить указанный в отчетах объем работ или содержать заявленное поголовье скота. Проблемными остаются составление и сдача сводных годовых отчетов, часто из-за отсутствия налаженного бухгалтерского учета допускаются искажения показателей урожайности и продуктивности скота, себестоимости производства, реализационных цен и т.д.


Были обозначены и проблемы, связанные с льготным кредитованием АПК. Так, в 2017 году сельхозтоваропроизводители получили кредиты в сумме 42 млн рублей, хотя лимит по краткосрочным льготным кредитам для Дагестана позволял получить около 400 млн рублей. Причины этого кроются в основном в сложностях с залоговым обеспечением, в отсутствии кредитной истории и ведении неграмотного учета. Негативное влияние на экономику аграрного сектора оказывает и сокращение численности специалистов, выполняющих функции по управлению АПК на уровне муниципальных районов.


О развитии растениеводства и технической оснащенности АПК республики, мероприятиях, проводимых в сфере земельного контроля, развитии семеноводства и питомниководства, подготовке к проведению противосаранчовых мероприятий рассказал первый заместитель министра Адильхан Ганакаев. Было отмечено, что в последние годы в Дагестане объемы приобретаемой техники были незначительными, и причин тому множество. Частично исправить ситуацию помогут 100 млн рублей, предусмотренные в бюджете РД на развитие лизинговой деятельности. Это позволит завезти технику на сумму 500 млн рублей. Докладчик призвал производителей использовать рычаги федерального лизинга техники и льготного кредитования. Отметим, недавно поступили предложения от ОАО «Росагролизинг» – организовать отпуск техники потребительским кооперативам на льготных условиях.


Для улучшения и качественного использования земельных ресурсов Минсельхозпродом РД разработаны проекты агропаспортов в разрезе муниципальных районов и поселений для получения достоверных сведений о состоянии и использовании земельных ресурсов и производимой сельхозпродукции. Это дает возможность объективно анализировать социально-экономическое положение районов, определить эффективность и рациональность использования земель. Работа по упорядочению и наведению порядка в земельных отношениях продолжается и по другим направлениям.


Планы по созданию селекционно-племенного центра, строительству откормочных площадок, вопросы обеспечения артскважинами территорий зимних отгонных пастбищ, развития кормовой базы, соответствия племенных хозяйств республики требованиям законодательства и другие вопросы развития животноводства озвучил заместитель министра Шамиль Бахарчиев. Было заявлено, что Минсельхозпродом РД создана специальная комиссия по подсчету поголовья овец и коз в республике. Внимание предлагается акцентировать на повышении удоев молока в сельхозпредприятиях, удельного веса племенного скота в общем стаде республики.


В ходе мероприятия были также озвучены вопросы развития переработки, сельскохозяйственной потребительской кооперации, использования инструментов Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, сбыта произведенной сельхозпродукции.


Mинистр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов высоко оценил достигнутые результаты, отметив, что это общая заслуга животноводов, мелиораторов, виноградарей и растениеводов, всех аграриев республики. Вместе с тем он призвал повышать культуру ведения земледелия и животноводства, подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия науки и производства, внедрения новых технологий.


Министр обозначил необходимость принятия и реализации мер по развитию семеноводства, питомниководства и племенного дела. «Необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности АПК республики, решать земельные вопросы, работать в правовом русле, вести достоверный статистический учет», – подчеркнул Абдулмуслимов. Глава ведомства обозначил и другие меры по повышению эффективности агропромышленного комплекса Дагестана и обеспечению продовольственной безопасности.


По данным Дагестанстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году составил 105,1%. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 123,1 млрд рублей, в том числе продукции растениеводства – 57,6 млрд рублей (рост – 105,4%) и продукции животноводства – 65,5 млрд рублей (рост – 104,8%).


В 2017 году произведено зерна – 400,2 тыс. тонн, в том числе риса – 85,1 тыс. тонн, овощей – около 1464,6 тыс. тонн, картофеля – 394,9 тыс. тонн, плодов и ягод – 171,2 тыс. тонн, винограда – 168,8 тыс. тонн, мяса скота и птицы на убой в живом весе – 249,4 тыс. тонн, молока – 875,6 тыс. тонн, яиц – 255 млн штук, шерсти – 14,4 тыс. тонн. В 2017 году построено 39,4 га теплиц, посажено 1469 га новых садов и 1631 га новых виноградников.

467

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018