Этикетки на продуктах питания нагло врут

Печать

Этикетки на продуктах питания нагло врут

Обычно из-за недостатка времени люди делают покупки в супермаркетах довольно быстро. Один взгляд на упаковку – и в корзину, пока она не наполнится всем необходимым. Многие, правда, потом удивляются, разглядывая этикетки на уже купленных товарах, так как некоторые продукты питания могут не содержать того, что обещано.


Защитники прав потребителей акцентируют внимание на том, что яркие изображения и хорошая реклама еще ничего не значат. Они часто вводят покупателей в заблуждение.


Содержание продуктов питания, которое указывается в рекламе, очень часто не отвечает действительности, – говорит представитель Немецкой ассоциации потребителей (VZBV) Клаус Мюллер. – Покупатель чувствует себя обманутым.


На официальном сайте ассоциации уже зарегистрировано около девяти тысяч жалоб на несоответствие этикетки содержанию упаковки. После проверок ассоциация самостоятельно подтвердила уже 478 случаев обмана.


Наибольшим разочарованием является то, что в составе некоторых продуктов нет обещанных в названии ингредиентов, – говорит Клаус Мюллер. Например, ванильный йогурт, на упаковке которого изображен цветок ванили. Покупатель рассчитывает на натуральность продукта, но если приглядеться, внизу на этикетке мелким шрифтом указано, что в производстве использовался ароматизатор. Читая дальше, можно также обнаружить, что йогурт является вовсе не йогуртом, а смесью творога, обезжиренного молока и сметаны. Такая же ситуация с соком из черной смородины, в состав которого входят яблочный сок и ароматизаторы, а также с куриной колбасой, куда добавляют свинину.


Сейчас Немецкая ассоциация потребителей хочет взять ситуацию под особый контроль. Она намерена проводить тщательные проверки продуктов питания и выявлять несоответствия.


Такие несоответствия могут найти и сами покупатели.


Что должно быть указано на этикетке:

• название продукта должно быть однозначным;
• ингредиенты на упаковке должны быть перечислены в порядке убывания их веса. Аллергены должны указываться в первой строке;
• на упаковке должны быть указаны срок хранения продукта и последний день, когда его можно употреблять в пищу;
• на некоторых продуктах – таких, как свежие фрукты и овощи, яйца и мясо – должно быть указано происхождение;
• о мясных продуктах, упакованных непосредственно самими супермаркетами, также должны быть указаны все надлежащие данные: срок хранения и происхождения продукта;
• на напитках, содержащих более 1,2% алкоголя, это должно быть указано;
• этикетка должна содержать информацию о калорийности, номер партии продукта, а также вес, количество или объем и компания-производитель.

Печать
948
23.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

254

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

334

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

331

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1306

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555