Органические продукты будут на треть дороже обычных

Печать

Органические продукты будут на треть дороже обычных

Это вызвано особенностями производства экологически чистых товаров, говорят эксперты


Органическое сельское хозяйство, по данным Союза органического земледелия, развивается в 179 странах мира, при этом в 87 государствах уже действуют специальные законы в этой сфере. Вслед за Казахстаном, Молдовой, Арменией и Грузией закон об органическом сельском хозяйстве может появиться и в России — соответствующий документ в начале апреля был принят Государственной Думой в первом чтении. Перспективы развития органического земледелия обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».


«Чистую еду» вдоль дороги не продают


Сегодня Россия занимает менее одного процента на мировом рынке органической продукции. Однако в планах Правительства увеличить эту долю в ближайшие несколько лет до 10-15 процентов. Принятие профильного закона как раз поможет достичь этих целей — документ установит правовые основы регулирования отношений в сфере производства органической продукции, рассказал начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Владислав Несмеянов. «Так, закон определит, какая продукция будет считаться органической. Кроме того, появится единый госреестр, в котором будут содержаться сведения о производителях таких товаров», — сообщил он.


Сам термин «органический» говорит не о качестве продукта, а о способе, которым он был изготовлен. Причём в этом процессе учитываются все стадии производства — от выращивания до попадания на прилавок. «К примеру, в земле, где выращивают органическую продукцию, не может быть пестицидов и химикатов, — пояснил исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко. — Для органической молочной продукции, в свою очередь, важно, чтобы животным, которые дают молоко, не давали гормоны роста. А при переработке такой продукции не должны использоваться усилители вкуса». Кроме того, важны и условия продажи таких продуктов — вдоль дороги чистую еду не продают.


В целом доля органической продукции на мировом рынке не превышает трёх процентов, однако всё зависит от конкретной страны. Так, основные потребители экологически чистых продуктов живут в США, Японии и странах Евросоюза. Лидерство в этом вопросе принадлежит Австрии — здесь 24 процента населения потребляет «органику» постоянно. «В России же их доля составляет менее одного процента. Но интерес потребителей к «чистой еде» достаточно высок», — считает Мироненко.


Главные потребители «органики» — люди до 40 лет


Эксперты развенчали миф о типичных покупателях экологически чистых продуктов: чаще всего это не бизнесмены с высоким достатком, а семьи среднего уровня доходов. «Это россияне в возрасте до сорока лет, особенно те, у кого есть ребёнок. Именно дети чаще всего становятся фактором, мотивирующим переходить на «чистую еду», — рассказал Олег Мироненко.


После принятия закона об органических продуктах такие товары будет легко найти на прилавках — их пометят специальным знаком, напомнил замдиректора по научной работе ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин. Сейчас, правда, в стране не больше 80 предприятий, которые заняты производством экологически чистых продуктов. Для сравнения: в соседней Украине их не меньше тысячи, в Австрии — 24 тысячи, в Германии — 40 тысяч.


По словам Батурина, в России есть все возможности для развития органического сельского хозяйства — чистых земель и воды достаточно. Правда, в условиях недостатка конкуренции такая продукция будет примерно на треть дороже привычных товаров, считают аналитики. «В молочной продукции разница в цене будет примерно в два раза, в мясной — и того больше», — сказал Олег Мироненко. Кстати, больше всего «органики» в России именно в мясо-молочном производстве — остальные продукты производители пока делают с использованием усилителей вкуса и других добавок.

Печать
920
20.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

168

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

320

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1299

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2094

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555