Что будет с американскими компаниями, работающими на российском сельскохозяйственном рынке?


15.04.2018 Печать

Лидеры политических фракций Государственной Думы сегодня внесли на рассмотрение депутатов инициативу «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Проект федерального закона предоставляет Правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Учитывая, что на российском сельскохозяйственном рынке представлены ряд крупнейших американских компаний, возникает вопрос о том, насколько негативно, в случае попадания ряда этих компаний под ответные меры, это повлияет на отечественных производителей или наоборот - поможет им повысить собственную конкурентоспособность. Очевидно, что наши и иностранные компании имеют совершенно разные условия в части долгосрочного кредитования своей деятельности. В отличие от своих западных и северо-американских коллег российские производственные или торговые компании не могут рассчитывать на кредиты по ставкам 2-3 процента, не говоря уже о проектном финансировании. Поэтому, уход части иностранных поставщиков или производителей может в очередной раз сыграть на руку российским участникам рынка.


Какие же американские компании работают на российском агропромышленном рынке, и насколько серьезно может отразиться их уход на развитии отечественного сельского хозяйства?


Одной из крупнейших американских компаний присутствующих на российском аграрном рынке является Cargill. В нашей стране, эта корпорация с выручкой более 100 млрд долларов, занимается переработкой зерна, производством продуктов из мяса птицы, а также производством премиксов (смесей витаминов и микроэлементов) для отечественных производителей свинины и мяса птицы. Компания неоднократно фигурировала в сводках Россельхознадзора в связи с обнаружениями в ее продукции запрещенных в России линий ГМО, а также остатков антибиотиков в куриных наггетсах, поставляемых в рестораны другой крупнейшей американской компании работающей в России - сети Mc.Donald’s.


Еще одним крупным представителем американской промышленности успешно работающем на нашем рынке является компания John Deere занимающаяся производством и продажей различной сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов и комбайнов пользующихся спросом со стороны российских агрохолдингов. За период своей деятельности на территории нашей страны компании удалось занять одну из лидирующих позиций в поставках сельскохозяйственной техники, успешно вытесняя конкурентов, в том числе и отечественных производителей комбайнов и тракторов.


Американская химическая корпорация DuPont была основана в 1802 году как предприятие по производству пороха. Позже, номенклатура военной продукции расширилась и включила разработку и производство взрывчатых веществ, боевых отравляющих веществ, химического, зажигательного и ядерного оружия. Примечательно, что согласно данным Wikipedia, одним из наиболее известных покровителей этой корпорации является Джо Байден, в прошлом вице-президент США известный своей жесткой риторикой в отношении России.


На отечественном сельскохозяйственном рынке Du Pont занимается поставками семян и средств защиты растений, кормовых добавок для сельскохозяйственных животных (компания Danisco), а также ингредиентов для пищевой промышленности. В 2005 году компания получила 100%-й контроль над заводом по производству средств защиты растений «Дюпон Химпром». Между тем, по данным рейтинга Toxic 100, формируемого Political Economy Research Institute (США), на август 2013 года «Дюпон» находилась на 1-м месте среди компаний, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду в США.


Другой американской компанией представленной на российском сельскохозяйственном рынке является компания Alltech предлагающая отечественным производителям ряд продуктов для выращивания свиней, сельскохозяйственной птицы, крупного рогатого скота и аквакультуры.


Ветеринарная компания Elanco, входящая в состав американского фармацевтического концерна Eli Lilly and Company («Илай Лилли энд Компани»), широко представлена на российском рынке разнообразными ветеринарными препаратами: вакцинами, антибиотиками и другими продуктами используемыми при выращивании животных. В 2014 году ветеринарное подразделение Elanco поглотило германскую компанию Lohmann Animal Health, мирового лидера по производству вакцин для домашней птицы. В 2015 году за $5,28 млрд было куплено ветеринарное подразделение швейцарской компании Novartis.


Американская компания Zoetis, крупнейшим акционером которой является фармацевтический гигант Pfizer, также поставляет на российский рынок ряд ветеринарных препаратов, вакцин, антибактериальных средств для свиноводства и птицеводства.


Учитывая негативное развитие политического и торгово-экономического сотрудничества между Россией и США можно предположить, что и упомянутым компаниям с одной стороны может быть дана настоятельная рекомендация со стороны США о сворачивании своей деятельности в Российской Федерации. Ведь продавая нам свои товары или производя их на нашей территории эти компании косвенным образом поддерживают ряд отраслей российской промышленности, тем самым входя в противоречие с задачами новых американских санкций. С другой стороны, упомянутые компании могут быть зеркально включены в список ответных мер, а ряд российских свинокомплексов и птицефабрик может отказаться от американской продукции просто из чувства патриотизма, тем более, что найти замену, в том числе среди европейских и российских производителей уже не составляет большой проблемы.


В любом случае, возможный уход упомянутых компаний с отечественного рынка вряд ли серьезно повлияет на развитие нашего сельского хозяйства. Скорее наоборот, свободные рыночные ниши будут заполнены российскими компаниями, научившимися за последние годы быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Также не стоит забывать о европейских и азиатских производителях, чья продукция по ряду показателей не уступает, а часто и превосходит американские аналоги.

412

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В случае, если Россия станет нетто-экспортером, стоит ожидать снижения цены примерно до уровня цен стран нетто-экспортеров. Думаю, что это вызовет небольшую панику!!! Для удержания прибыли потребуется реальная ориентация на СЕБЕСТОИМОСТЬ, а не...

17.12.2018

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018

Статьи о свиноводстве


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018