Тамбовская область: АПК – базовая отрасль экономики региона


15.04.2018 Печать

Губернатор Александр Никитин считает сельское хозяйство локомотивом развития региона.


«В агропромышленном комплексе мы достигли самых высоких показателей за всю историю области», - отметил глава региона сегодня, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2017 год и задачах на 2018 год. Он поблагодарил всех аграриев региона за нелегкий, но благородный труд.


По мнению главы администрации области Александра Никитина, Тамбовская область должна выходить на новую стратегию развития АПК. «Ее главным вектором станут развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией», - подчеркнул он.


Так, в прошлом году аграрии Тамбовщины собрали более 4 миллионов тонн зерна. Из них на имеющихся мощностях область осилит переработать только треть. Соответственно, около миллиона тонн зерна планируется отправлять на производство крахмалов, белковых добавок, глюкозно-фруктозных сиропов и других продуктов. Для этого на территории индустриального парка «Уварово» будет построен биотехнологический комбинат по глубокой переработке фуражного зерна с получением концентрированных белковых кормопродуктов. Кроме того, в этом году будет завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, который увеличит его мощности переработки зерна до 1,2 тысячи тонн в сутки. Планируется к реализации проект по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе и другие.


Продолжает динамично развиваться и отрасль животноводства, на долю которого приходится 45 процентов всей продукции сельского хозяйства региона. Практически на 40 процентов выросло производство мяса скота и птицы по отношению к 2016 году – Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в масштабах всей страны. Только в прошлом году в свиноводстве реализованы проекты мощностью 180 тысяч тонн, в птицеводстве завершено строительство двух крупнейших фабрик на 200 тысяч тонн.


Выход в 2018 году на проектную мощность птицефабрик, строительство крупных свинокомплексов в Жердевском, Знаменском, Сампурском районах, позволит увеличить производство мяса к концу года еще почти на 10 процентов.


Особый акцент губернатор Александр Никитин сделал на развитии молочной отрасли. В этом году региональные власти планируют приступить к реализации первого этапа колоссального проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината, который позволит увеличить производство молока в разы в Тамбовской области и в течение пяти лет решить задачу 100-процентной самообеспеченности.


- По-прежнему тема номер один для нас — садоводство. Только в 2017 году осуществлена масштабная закладка более 900 гектаров плодовых садов, из них 76 процентов - интенсивного типа. Пока валовый сбор составляет 44 тысячи тонн плодов. После наступления плодоношения, к 2020 году, он должен вырасти до 60 тысяч тонн - это 80 процентов от потребности области, а за предстоящие шесть лет мы должны выйти на 100 процентов, - подчеркнул Александр Никитин.


Главам муниципалитетов он напомнил о поставленной в прошлом году задаче о развитии садов и ягодников, отметив, что это поручение с контроля не снимается. Кроме того, планируется наращивать производство овощей.


Наряду с крупным агробизнесом, должно получить развитие и фермерство. В 2017 году объемы грантовой поддержки фермерских хозяйств в Тамбовской области выросли почти в два раза, средняя сумма гранта превысила 4 миллиона рублей. Гранты получили 37 начинающих фермеров и 10 семейных животноводческих ферм. Помощь государства здесь существенная, до 60 процентов.


«Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастов в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей», - сказал губернатор.


Новый импульс развития получит потребительская и сельскохозяйственная кооперации. В связи с этим, глава администрации области Александр Никитин поручил управлению сельского хозяйства региона разработать и принять в 2018 году полноценную программу поддержки кооперативов. К этой работе он попросил подключиться всех глав муниципальных образований, Мичуринский аграрный университет, а также депутатский корпус.

85

Статьи партнеров

Свиноводство, комментарий от 16 апреля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы посетили Великобританию, Нидерланды и Данию. Предлагаем вашему вниманию наш отчет о поездке.


Великобритания...

19.04.2018

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics

  • В течение марта индекс на свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы потерял $14.00 USD, это $10.00 USD/ 100 фунтов в живом весе.
  • За тот же период июньские фьючерсы снизились...
18.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось....

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Когда 12 лет назад Россия начала вкладывать значительные средства в новые свинофермы, практически все ориентировались на Европу, за основу брали европейский дизайн ферм и оттуда же ввозили генетику свиней. Было гораздо дешевле привести свиней...

07.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018

Контакт с дикими кабанами наиболее вероятен при выгульном содержании, однако, некоторые патогенны, например, вирусы болезни Ауески или классической чумы свиней способны добраться и до свиней, содержащихся внутри помещений.


Статья содержит...

11.02.2018

Данное исследование подчеркивает как необходимость обучения персонала лаборатории мониторингу значимых мест гигиенического контроля (HCCP), так и аудита в центрах искусственного осеменения для внешнего контроля гигиенических параметров.

В...

05.12.2017

Добавление органического железа в питьевую воду поросят во время лактации может быть альтернативой парентеральному введению неорганического железа.


Железодефицитная анемия у поросят является значимой проблемой свиноводства, которая вызывает...

30.11.2017