Основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев – о санкциях, медлительности чиновников и Китае


29.10.2014 Печать

Основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев рассказал РБК о том, почему российскому агросектору нужно поблагодарить американского президента, чего крупнейшим игрокам не хватает во взаимоотношениях с российской властью и как ситуация на Украине напугала испанских партнеров «Черкизово», заставив отказаться от строительства завода по производству пиццы в России.

«Мои дети лучше считают деньги»

– Почему вы отошли от операционного управления компанией?

– Я отдал операционному управлению в режиме «с 7 утра до полуночи» около 30 лет. Компания начинала развиваться в условиях становления рыночной экономики, это требовало огромных усилий и занимало практически все время. В этот период два моих сына, которые сначала получили образование в России, а затем продолжили его в Швейцарии и Америке, уже имели свой бизнес за рубежом, но, тем не менее, я постоянно держал их в курсе дел компании, с малых лет они посещали со мной мясоперерабатывающие предприятия по всему миру в качестве переводчиков, и у них была возможность увидеть этот бизнес изнутри. Затем мой старший сын, Сергей [гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов] решил поработать со мной и занялся маркетингом. После него к бизнесу присоединился и младший сын Евгений [член совета директоров «Черкизово» Евгений Михайлов]. За десять лет они прошли все ступени операционного управления. И настал момент, когда я понял, что они это делают лучше меня, и без колебаний передал компанию в их руки. Они более консервативны в бизнесе, чем я, лучше считают деньги. И это хорошо: в прошлом рынок позволял эксперименты, сейчас ошибки стоят дорого.

– Что осталось за вами?

– Стратегия развития, которую мы по-прежнему обсуждаем все вместе, и идеология бизнеса. У меня есть время заниматься укреплением контактов с ключевыми партнерами. Регионами, где мы работаем, управляют губернаторы моего поколения – Олег Королев в Липецке, Алексей Гордеев в Воронеже, Олег Бетин в Тамбове, Василий Бочкарев в Пензе. У нас общая система ценностей, похожий менталитет, мы с ними говорим на одном языке. Кроме того, я активно путешествую, наблюдаю за тем, что происходит в области развития мировых технологий в сельском хозяйстве, и лучшие практики рекомендую нашей компании. За рубежом тоже занимаюсь поиском деловых партнеров. Международный проект по производству индейки в Тамбовской области стал возможен благодаря многолетней дружбе с семьей Фуэртес [владельцы испанской Grupo Fuertes, вложившей около €100 млн в проект «Тамбовская индейка»]. Россия для них – зона риска, они долго не решались, но спустя 15 лет все же пришли с инвестициями в наш совместный проект.

«партнеры остались с нами»

– Санкции не повлияли на решение ваших европейских партнеров о сотрудничестве?

– Недавно владельцы Grupo Fuertes прилетали посмотреть на площадки в Тамбовской области. Они продолжают инвестировать, верят в нас и в наш рынок. Нужно стремиться, чтобы западные производители приходили сюда со своими инвестициями и ноу-хау. Успех подобных проектов во многом зависит от нашего правительства. Возьмем тот же проект «Тамбовская индейка». Нам дали гарантии субсидирования этого проекта, и в первый год деньги были выделены. А вот на следующий год в силу ряда причин нам в субсидиях отказали. Сейчас, когда во многих странах наблюдается охлаждение в отношениях с Россией, надо действовать четко и безупречно, чтобы иностранные инвесторы в очереди к нам стояли.

– Неужели они никак не изменили отношения?

– Партнеры остались с нами. А вот потенциальные инвесторы... Меня очень заинтересовал один из лидеров по производству пиццы в Испании, компания Tarradellas. Мы встретились с Tarradellas, они пригласили меня на завод. Переговоры были сложными, но мы практически договорились о создании СП в России. И вдруг владелец компании пишет: «Уважаемый Игорь Бабаев, безусловно, мы бы хотели создать с вами бизнес, но то, что происходит на Украине, нас тревожит, и мы не можем позволить себе прийти в Россию». Они всерьез считают нас агрессорами!

Но, я думаю, рано или поздно Tarradellas прозреют. Я верю в фастфуд в хорошем смысле этого слова – в продукты глубокой переработки, которые потребитель может быстро приготовить. Мы будем увеличивать производство полуфабрикатов, по продукции из курицы уже сейчас имеем рост 500% в год.

– Будете дальше вкладываться в переработку?

– Мы рассматриваем возможность реконструкции мясокомбината в Каширском районе. Проект предусматривает создание нескольких мощных автоматизированных монолиний с объемом производства 500 т колбасных изделий в сутки. По предварительным оценкам, проект может обойтись более чем в $200 млн. Мы будем его обсуждать с властями Московской области, с губернатором. На Каширу мы переведем производство колбас массового сегмента с Черкизовского комбината. А на ЧМПЗ будем производить только деликатесы.

«нам Не хватает диалога с властью»

– Как сказались санкции на бизнесе вашей семьи?

– Границы для импорта были закрыты еще до санкций. У всей этой ситуации есть один огромный плюс: правительство вернулось к теме выделения дополнительных средств на развитие агросектора. А ведь в начале года были практически остановлены субсидированные кредиты по свиноводству и птицеводству. Так что можно Обаме спасибо сказать за то, что государство снова повернулось лицом к национальному агропромышленному сектору.

Я помню, как все начиналось: на Госсовете в Калмыкии десять лет назад мы, лидеры агробизнеса, на встрече с Владимиром Путиным подняли вопрос о необходимости выделения длинных субсидированных денег. Он был решен в течение нескольких недель. То, что мы сейчас имеем отечественное птицеводство и свиноводство – результат тех самых переговоров. Спустя шесть лет я отчитался Владимиру Владимировичу о результатах – к тому времени мы уже выращивали в год 1 млн голов поросят благодаря принятым в 2004 году решениям. Эта система работает.

Но сейчас уже несколько месяцев обсуждаются возможные усовершенствования механизма субсидирования. А время-то идет! Нужно поддерживать ключевых игроков, их менее десяти, они признаны и банками, и Минсельхозом и способны быстро обеспечить импортозамещение. Когда речь идет о крупных игроках нашего бизнеса, риск и для банков, и для государства минимальный.

Нам не хватает диалога с властью, откровенного обсуждения стратегии. Может быть, пришла пора создать совет по продовольственной безопасности и привлечь к разговору нас, «Мираторг», «Русагро», других лидеров? По самым скромным подсчетам, мы в ближайшие годы вложим в экономику страны сотни миллиардов рублей и, в отличие от западных компаний, никуда не уйдем и бизнес не свернем. Такие совещания могли бы помочь выработать долгосрочную стратегию роста.

– Вы готовы развивать инвестпрограмму только при поддержке государства?

– Мировой аграрный сектор не жизнеспособен без поддержки государства, это известный факт. Если сравнить, какие субсидии на гектар получают фермеры в Евросоюзе и у нас – разница колоссальная! Мы будем развивать новые проекты, разговариваем и с банками, и с губернаторами. Есть проект на 12 млрд руб. по удвоению производства свинины, есть проект «Тамбовская индейка» на 7 млрд руб., в следующем году мы завершим его строительство, в развитие проекта в Ельце мы уже инвестировали около 3 млрд руб., в ноябре запускаем там первые птичники и элеватор. При этом мы пытаемся найти резервы роста внутри компании: у нас работают западные специалисты, и они за счет внедрения новых технологий выводят нас со 180 тыс. т свинины на 200 тыс. т на тех же мощностях.

– Недавно было объявлено, что «Черкизово» планирует впервые выплатить дивиденды. С чем это связано и почему именно сейчас?

– В 2006 году мы вышли на Лондонскую биржу, тогда компанию оценили в $800 млн. На протяжении восьми лет мы агрессивно и органически развивались, надеясь на то, что результаты компании приведут к росту ее стоимости. На сегодняшний день по самым скромным подсчетам «Черкизово» должно стоить не меньше $2,5 млрд. К сожалению, этого не произошло, мы стали заложниками негативных мировых экономических и политических процессов. Мы общаемся с миноритариями и понимаем, что с их стороны есть ожидания по дивидендам, и приняли такое решение.

«Я начал в Москве и почти дошел до Оренбурга»

– Какое из направлений агробизнеса вы считаете наиболее перспективным?

– Все направления по-своему важны. Растениеводство – это сердце агробизнеса, основа всего. Страна в этом году получила урожай около 100 млн т зерновых, но при том количестве земли, которое есть в стране, можно выращивать и 200 млн, и 250 млн. Россия – страна с огромными ресурсами, но, к сожалению, мы пока еще далеки от того, что сделано в Европе, США или Канаде. На протяжении последнего десятилетия мы только закладывали базу для производства мяса. Мы должны прийти от зернового воспроизводства к мясному воспроизводству. Показателен для нас пример Китая, который сейчас получил «зеленый свет» на поставки свинины на наш рынок. Китайцы производят сотни миллионов тонн зерна, но они его не экспортируют, а потребляют у себя в животноводстве, производят в год 55 млн т свинины, и могут отправлять мясо на экспорт – это пример для подражания. Мы по свинине едва приблизились к 3 млн т. Понадобятся десятки лет колоссального труда, чтобы хотя бы дорасти до разумного соотношения.

– Два года назад вы говорили о проектах на Дальнем Востоке, что с этой идеей?

– Это очень перспективное направление, но, к сожалению, два года назад регион еще не был готов принять крупного агроинвестора из Москвы. Сейчас мы видим, что наши коллеги из «Русагро» готовы пойти в Приморье, инвестировать туда серьезные средства. Я недавно общался с руководителями Хабаровского края, процесс переговоров продолжается. Там есть хорошие перспективы по свиноводству и мясопереработке.

– Как себя чувствуют проекты, которые не входят в группу «Черкизово»? Например, НАПКО?

– НАПКО [агрохолдинг «Национальная агропромышленная компания» создан Игорем Бабаевым в 2006 году, основное направление – растениеводство] создавалась, когда «Черкизово» еще не занималось растениеводством. Я начал в Москве и почти дошел до Оренбурга. Со мной была команда юристов, мы инвестировали около $50 млн и скупили 400 тыс. га. Затем дополнительно около $200 млн было инвестировано в инфраструктуру и сельхозтехнику. Под эти проекты брали кредиты, сейчас по ним осталось выплатить, если не ошибаюсь, около $30–40 млн. Моя изначальная идея заключалась в строительстве вертикально интегрированного холдинга, который объединит все звенья аграрной цепи. Сегодня у НАПКО около 200 тыс. га, обрабатывается 120–130 тыс., часть под парами. «Черкизово» тоже стало сильным игроком в растениеводстве, в этом году собрано почти четверть миллиона тонн зерновых с 60 тыс. га, а элеваторы группы могут принять на хранение 1 млн т.

Есть еще «Молочное дело», которым я горжусь. Нам с прочими активами досталось около 10 тыс. голов дойного стада, нужно было или пускать его под нож, или заняться молочным производством. Мы запустили первый в стране проект по семейным мини-фермам. Почему у нас в стране невозможно произвести хороший твердый сыр? Молока качественного не хватает. А в Европе 70% молока производится на семейных фермах, где хозяин каждую корову в лицо знает. И я поставил эти восемь мини-ферм. На них фермер живет в частном комфортабельном доме в 50 м от коровников, он чувствует себя реальным хозяином. Молоко идет хорошее, мы его продаем по очень высокой цене, и все равно с руками отрывают.

– У вас еще были девелоперские проекты, земля в Подмосковье. Что вы планируете делать с ними?

– Мы вообще в операционном бизнесе не участвуем, просто владеем активами, землей. На одном из участков под Звенигородом по проекту канадской компании строится гольф-клуб Raevo Golf & Country Club. Я думаю, когда мы его откроем в 2015 году, он будет одним из лучших в России. В Одинцовском районе строится большой гипермаркет «Леденцово» стоимостью $170 млн, американцы и французы вкладывают в него деньги. Есть еще несколько жилых объектов, где мы выступаем в качестве соинвесторов.

– Вам недавно исполнилось 65. Остается ли время на что-то, кроме бизнеса?

– Я наполняю душу свою, которая этого требует после длительного истощения и работы на износ. Пишу книги о прожитом, о том, в чем повезло нашему поколению – жить в стране, которая поменяла вектор философии развития. Занимаюсь архитектурой, пою для души, о чем мечтал с детства.

Как только появляется возможность, улетаю на Алтай – жемчужину мира, где получаю заряд творить, а значит, и жить. Недалеко от границы, где сходятся земли трех государств – Китая, Казахстана и Монголии – я построил замок, над которым развевается флаг нашей Родины.


Источник: РБК

2398

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018