На продовольственном рынке в России появились первые признаки стабилизации


29.10.2014 Печать

Об этом сообщил сегодня российским журналистам по завершении заседания двусторонней межправительственной комиссии в Иерусалиме вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Например, по такому продукту как свинина, если сначала был очень быстрый рост цен, возник дефицит на рынке, сегодня, с открытием поставок с предприятий, которые ранее не поставляли нам продукцию из разных стран, цены на сырье - полутуши, которые используются для производства конечной продукции - снизились примерно 20-30%", - сообщил Дворкович. Он добавил, что "это, в конечном счете, транслируется и на рынок".

"Конечно, введение эмбарго на импорт товаров из определенных стран и падение номинального курса рубля по отношению к другим валютам привели к увеличению темпов роста цен, более высокой инфляции, - отметил вице-премьер. - Это было практически неизбежно в ситуации, в которой мы находимся".

При этом, по словам Дворковича, эффективно работает замещение санкционной продукции, которое идет по двум направлениям: замещение импортом из других стран, а также российской продукцией.

"Эта тенденция шла очень активно в последние два с лишним месяца и в части рыбной продукции и в части мясной продукции, - продолжил он. - Я имею ввиду (в части мясной продукции - прим.корр.) страны Латинской Америки, ряд других стран". "По овощам, фруктам - это Турция, Израиль. Хороший рост поставок идет из Швейцарии, в том числе сыров в замещение голландских. Это импортозамещение работает уже хорошо", - подчеркнул он.

В то же время "что касается российской продукции и импортозамещения в прямом смысле слова, то, конечно, это требует определенного времени", считает Дворкович.

"Хотя по ряду направлений, где у нас были незагруженные мощности, есть уже увеличение производства продукции. Это, прежде всего, молочная группа - молоко, сыры и ряд товаров из молока", - отметил он. Однако "для более масштабного процесса импортозамещения требуются несколько месяцев, по крайней мере", отметил вице-премьер. При этом основного эффекта по замещению импорта российской продукцией вице- премьер ожидает в течение двух-трех лет.

Инструменты стабилизации
По словам Дворковича, увеличение конкуренции и объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен в России.

"Увеличение конкуренции, объемов предложения являются главными инструментами стабилизации цен", - сказал он. "Других инструментов, я думаю, никто не придумает", - добавил вице-премьер.
"Мы не собираемся прибегать к прямому регулированию цен на сельхозпродукцию, - продолжил Дворкович. - По нашему опыту все, к чему это приводит, - это дефицит, и потом - еще больший рост цен".

Россия "действует более тонкими и аккуратными методами", отметил вице-премьер. "На рынке зерна это - зерновые интервенции, закупочные либо товарные, мы этим инструментом пользуемся активно, в том числе и сейчас, - продолжил Дворкович. - Это позволяет держать цены на зерно в приемлемом диапазоне и таким образом влиять на цены на хлеб и мучную продукцию, цены на корма для продукции животноводства".

По словам Дворковича, "этот инструмент работает эффективно и хорошо", "в принципе, такой же инструмент можно применять на других сегментах сельхозрынка", но "для этого недостаточно ресурсов". "Если бюджетная ситуация станет лучше, тогда не исключаю, что можем распространить инструмент интервенции на другие виды продукции", - сказал вице-премьер. 

Мясомолочная продукция из Израиля
Первые партии мясомолочной продукции могут быть поставлены в Россию из Израиля уже к концу 2014 года, также отметил Дворкович. 
"Мы сегодня активно занимаемся проведением инспекций ряда израильских предприятий по производству молочной продукции, сыров, прежде всего, а также мясомолочной продукции, с тем, чтобы допустить их поставки на российский рынок", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос корр. ТАСС. "Думаю, что в конце года мы уже увидим первые партии такой продукции, наши потребители будут довольны ", - добавил он.

Дворкович отметил, что у развития двустороннего сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции - огромный потенциал. "В последние годы идет серьезное увеличение поставок из Израиля овощей и фруктов, - отметил вице-премьер. - По другим видам товаров пока темп не такой хороший, как раз в этом и есть потенциал".

"Если мы сможем, и израильские коллеги смогут преодолеть ряд препятствий, которые существовали ранее, в том числе в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, а были определенные заболевания животных выявлены, поэтому были запреты на поставки продукции, тогда потенциал действительно значителен, - продолжил Дворкович.- Думаю, что именно такой, о котором говорят израильские коллеги - до миллиарда долларов, но предстоит пройти большой путь".

При этом, подчеркнул вице-премьер, Россия заинтересована также в поставках технологий. "Мы заинтересованы не только в поставках продукции, но и технологий в Россию, чтобы создавались предприятия на территории России, прежде всего в сфере молочного животноводства, молочной продукции, мясного животноводства, а также овощеводства ", - отметил он.

По словам вице-премьера, это обсуждала сегодня в Израиле в рамках межправкомиссии делегация Министерства сельского хозяйства России. "Общие договоренности есть, теперь дело за конкретными предприятиями, инвесторами, регионами", - продолжил Дворкович. "Они действуют очень активно, - отметил вице-премьер РФ. - Заинтересованность есть, есть программа государственной поддержки". "Израильские партнеры вместе с российскими компаниями могут пользоваться всем арсеналом мер господдержки, которые мы запланировали в рамках госпрограммы", - подчеркнул он.



1533

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018