Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Обладатель гранта сельского хозяйства молодой фермер намерен всерьез заняться молочным производством

Обладатель гранта сельского хозяйства молодой фермер намерен всерьез заняться молочным производством
28.10.2014

В селе II Хомустах Намского улуса, в новом микрорайоне Сэргэлээх, на месте старой совхозной фермы появилось новое здание со светлой крышей из профлиста. Новое здание – это молочная ферма молодого фермера Михаила ЗАХАРОВА, построившего свой производственный объект на средства гранта «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы».
 
Новая постройка раскинулась на 30 метров, в ширину достигает 10,5 метров. Как поясняет сам хозяин гранта, проект рассчитан на содержание 50 голов крупного рогатого скота, но в связи с дальнейшим расширением хозяйства, здесь планируется на зиму поставить 60 голов скота. «Содержу 15 коров с телятами, плюс отдают на присмотр скот родственники, всего на зимовку планирую поставить около 40 голов», - рассказывает Михаил Александрович.
 
Меня удивил проект фермы, о чем не преминул спросить. Ответил мне тесть Михаила – Илья СИВЦЕВ, тракторист с огромным опытом работы еще с совхозных времен: «Мы рассмотрели много проектов. Понравился сунтарский вариант: между профлистами и досками плотно утрамбовали солому» и показал соломенный пласт, подготовленный для работы. Сверху покрытие также сделали соломенное покрытие, которое прикрыли землей. Соломенный настил подготовили еще весной – пресс-подборщиком «Кыргызстан» собрали камыши возле озера. Каждая кипа, брикет тянет на 20 килограммов. Таких кип сделали около 500 штук.
 
Молодой фермер с удовлетворением отмечает, что 1,5 млн. рублей средств гранта от Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики вполне хватило на строительство фермы, при этом, он самостоятельно заготовил и бревна для строительного материала. В строительстве работают земляки – пять человек под руководством Ивана ЗАМЯТИНА. Работы начали весной. В середине работ отвлеклись на сенокос и вот в эти дни строители заканчивают последние работы – мелкие столярные работы в помещении. Строители уверены в качестве своей работы: свайные бревна глубоко вкопали в землю, верхний ряд также поддержан очень добротными бревнами. Поэтому каркасное сооружение фермы, укрепленное профлистами и досками, получилось легким, здание не «уйдет» вниз и не «поплывет».
 
Михаил ЗАХАРОВ в 2012 году окончил Якутскую сельскохозяйственную академию, получил специальность юриста, но не смог найти работу. Его супруга также окончила сельхозакадемию – ветеринарный факультет. Сегодня она находится по уходу за годовалым ребенком, старшему сыну уже шесть лет. Учитывая то, что в сельской местности «фермер» является профессией востребованной, необходимой, отрадно, что во II Хомустахском наслеге появились два постоянных специалиста сельского хозяйства.
 
«В подготовке моего бизнес-проекта для получения гранта мне помогли советы и помощь специалистов Консультационно-методологического центра АПК. Далее я адаптировал проект под свои возможности и чуть скорректировал», - говорит Михаил. До этого молодого фермера волновали пока лишь строительные заботы, но он намерен после ввода объекта всерьез взяться на решение производственных забот. Так, в ближайшем фермер должен обстоятельно рассчитать свой доход за сданное молоко и средство на возмещение из бюджета по построенной ферме. В будущем, также исходя из возможностей своей фермы, Михаил ЗАХАРОВ планирует механизировать доение коров. Он считает, что для родителей, которые сегодня доят коров вручную, стоит оперативно решить эту проблему. Да и времена наступают такие, когда по надзорным требованиям уже невозможно будет в дальнейшем сдавать молоко, надоенное вручную. Затем необходимо будет решить вопрос автоматизированного поения скота, чтобы не гонять скот зимой к дальнему водопою на озеро.
 
Таковы планы молодого фермера Михаила ЗАХАРОВА из села II Хомустах Намского улуса.





Просмотров: 953

Возврат к списку