В Ростовской области почти половина озимых не взошла


28.10.2014 Печать

В пятницу, 24 октября, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский провёл на базе торгово-выставочного комплекса «Южный» совещание по вопросу «О работе органов управления АПК и сельхозтоваропроизводителей по завершению осенне-полевых работ и страхованию посевов озимых культур», пишет ростовский "Агробук".

На встречу приехали более трёхсот человек из всех районов области. Практически все  растениеводы столкнулись с одинаковыми проблемами. Озимые сеяли в засушливый период. Когда же дожди прошли, похолодало. В результате до половины озимых не взошли или находятся в крайне неудовлетворительном состоянии.

Состояние озимых пока не очень хорошее. Не было влаги, не было всходов. Сейчас есть влага — нет тепла. Поэтому под большим вопросом развитие и вход их в зиму. Только половину посевов мы оцениваем как удовлетворительные. Но не хотелось бы на этой стадии говорить об убытках. Мы сегодня имеем 2 млн гектаров посеянных озимых. Это хороший результат. Это наш план, который мы выполнили. В прошлом году посевной мешали дожди, на этот период озимых было посеяно на 400 тыс. гектаров меньше и всходы были только на половине площадей. Но даже посеянное в конце ноября взошло. И урожай получили достойный, - напомнил глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский. - Поэтому отчаиваться нет никаких оснований. Нам хотя бы пару недель тёплой погоды в ноябре, чтоб получить всходы. И, думаю, при хорошей зиме и при многих ещё «если» вполне можем рассчитывать на урожай. 
  
О ходе осенне-полевых работ, о завершении уборки масличных, технических культур и кукурузы рассказал в своём выступлении замминистра Анатолий Кольчик. Говоря о задачах ближайшего времени он остановился на работах по борьбе со злаковой мухой, мышевидными грызунами и хлебной жужжелицей. По данным Россельхозцентра, из обследованных 733 тыс. гектаров установлено заселение мышевидными грызунами на площади более 340 тыс. гектаров. Максимальная заселённость, как отметил замминистра, наблюдается на полях, возделываемых по нулевой технологии, на посевах озимых после бахчевых культур, на участках многолетних трав, вдоль обочин дорог и лесных полос. А в отдельных очаговых зонах численность грызунов достигает более 185 живых нор на гектар.

Особый интерес вызвала информация начальника отдела метеорологии и агрометеорологии Ростовского ЦГМС Людмилы Клопышко. Она отметила, что для предстоящей зимы будут характерные частые смены тёплой и холодной волн. Самые низкие температуры придутся на период с середины января до конца февраля. Столбик термометра будет опускаться до 30 градусов мороза, а в северных районах и ниже. Если в этот период посевы будут укрыты снежным покровом, они не пострадают. Но сказать с уверенностью, будет ли снег на полях  в январе-феврале, с достоверностью метеорологи пока не могут.

1894

Статьи партнеров

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Статьи о свиноводстве

Содержание веществ, ответственных за запах хряка, можно снизить, манипулируя кормлением, ведя генетический отбор и придерживаясь хорошей практики работы с поголовьем.


Во многих странах, чтобы избежать присутствия в свинине запаха хряка,...

29.06.2018

Избыток полиненасыщенных жирных кислот в корме приводит к снижению точки плавления жиров (затруднения при переработке, быстро портится).


Явление имеет место, когда:

  1. используется кукуруза в рационах
  2. используются различные...
22.06.2018

Соевый шрот сейчас больше, чем дорогой. И все равно полностью не обойтись без этого стандартного носителя белка. Потому что, применяя альтернативные компоненты, необходимо учитывать некоторые пункты, изложенные ниже.


По причине стремительно...

15.06.2018

Кормовые рационы с зерном кукурузы, консервированной смесью зерна и стержней початков (CCM) и/или экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности на выращивании свиноматок, поросят и свиней на...

08.06.2018

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018