Финский концерн Valiо отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке


27.10.2014 Печать

Которое поставляется в Россию, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя фирмы Пии Контунен. "Мы тщательно изучаем антибиотики. Благодаря нашему контролю качества, попадание их в молоко или сыр просто невозможно", - сказала она. 

По словам Контунен, финская компания не получала результатов исследования образцов ее продукции российскими специалистами.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, безлактозное молоко из Финляндии может быть запрещено из-за обнаружения антибиотиков в продукции Valiо.

"Мы Роспотребнадзору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении антибиотиков", - сказал он.

Антибиотик тетрациклин был обнаружен в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valiо, поставленного в Россию еще 7 октября. Данкверт отметил, что на границе ветслужба делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после этого пускает партию в страну. Пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, и их обработка занимает более длительное время, поэтому результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.

"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - подчеркнул он.

Безлактозное молоко фирмы Valiо в числе другой продукции попало под российские ответные продовольственные меры. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной.

Молоко без содержания лактозы практически не производится в России. Ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако позже сворачивали его из-за нерентабельности и отсутствия спроса.

Руководитель службы по связям с общественностью Valio Пиа Контунен сообщает о намерениях финской компании провести новое исследование отправленного в Россию безлактозного молока. Новый анализ должен быть проведен в независимой лаборатории. По заявлению компании, передает Yle, антибиотики не могли попасть в молоко и сыр.

- Сейчас абсолютно нереально спекулировать, почему российские результаты анализа показывают наличие чего-то такого, чего, по нашему разумению, там быть не может. В Финляндии даже не используется подобный антибиотик (тетрациклин) для лечения коров, – подчеркивает Контунен.

Пока невозможно сказать, когда безлактозное молоко начнет поступать в Россию. По итогам имеющимся анализов Россия может запретить безлактозное молоко финской компании Valio.

1894

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018