Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Финский концерн Valiо отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке

Финский концерн Valiо отрицает вероятность наличия антибиотиков в безлактозном молоке
27.10.2014

Которое поставляется в Россию, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя фирмы Пии Контунен. "Мы тщательно изучаем антибиотики. Благодаря нашему контролю качества, попадание их в молоко или сыр просто невозможно", - сказала она. 

По словам Контунен, финская компания не получала результатов исследования образцов ее продукции российскими специалистами.

Ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, безлактозное молоко из Финляндии может быть запрещено из-за обнаружения антибиотиков в продукции Valiо.

"Мы Роспотребнадзору передали информацию на изъятие партии и предупреждаем, что введем полный запрет при следующем обнаружении антибиотиков", - сказал он.

Антибиотик тетрациклин был обнаружен в результате обработки анализов партии безлактозного молока Valiо, поставленного в Россию еще 7 октября. Данкверт отметил, что на границе ветслужба делает экспресс-анализ молока на отсутствие лактозы, и только после этого пускает партию в страну. Пробы на содержание антибиотиков в молоке берутся в рамках текущего мониторинга, и их обработка занимает более длительное время, поэтому результаты анализов стали известны уже после того, как партия ушла в розничные сети, пояснил руководитель Россельхознадзора.

"Безлактозное молоко позиционируется как питание для людей с определенными диагнозами, но содержание антибиотиков в таком продукте не соответствует никаким нормам", - подчеркнул он.

Безлактозное молоко фирмы Valiо в числе другой продукции попало под российские ответные продовольственные меры. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной.

Молоко без содержания лактозы практически не производится в России. Ранее некоторые российские компании открывали линии по производству безлактозных продуктов, однако позже сворачивали его из-за нерентабельности и отсутствия спроса.

Руководитель службы по связям с общественностью Valio Пиа Контунен сообщает о намерениях финской компании провести новое исследование отправленного в Россию безлактозного молока. Новый анализ должен быть проведен в независимой лаборатории. По заявлению компании, передает Yle, антибиотики не могли попасть в молоко и сыр.

- Сейчас абсолютно нереально спекулировать, почему российские результаты анализа показывают наличие чего-то такого, чего, по нашему разумению, там быть не может. В Финляндии даже не используется подобный антибиотик (тетрациклин) для лечения коров, – подчеркивает Контунен.

Пока невозможно сказать, когда безлактозное молоко начнет поступать в Россию. По итогам имеющимся анализов Россия может запретить безлактозное молоко финской компании Valio.





Просмотров: 1518

Возврат к списку