«Русмолко» запустила новую систему утилизации навоза


23.10.2014 Печать

«Русмолко» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс внутрипочвенного внесения навоза. Эта технология позволит компании снизить вредное воздействие на окружающую среду и сэкономит для компании до 500 тысяч долларов в год за счет сокращения потребности в готовых удобрениях.

Общеизвестный факт, что ведущие производители молока во всем мире прилагают огромные усилия к тому, чтобы повысить продуктивность собственного поголовья, увеличить надои и снизить себестоимость производства одного литра молока.
При этом не все знают, что коровы производят в два раза больше навоза, чем молока. Типичная дойная корова весом 650 кг за сутки производит от 60 до 90 литров навоза и стоков в зависимости от объемов кормов и воды.  В случае с «Русмолко» – это свыше  500  тысяч кубометров навоза ежегодно (чтобы лучше понять объем – это 10 больших плавательных бассейнов).
 
Как правило, на всех молочных комплексах навоз отправляется на временное хранение в специальные лагуны. Количество и объем лагун ограничены местными правовыми актами, экологическими требованиями к производству и наличием у компании свободных земель. Поэтому рано или поздно лагуны полностью заполняются, мощности для хранения навоза  у компании заканчиваются,  и встает вопрос дальнейшего использования их содержимого без вреда для окружающей среде, неудобств для местного населения и без загрязнения водных ресурсов.
«Русмолко», владеющая на сегодняшний день стадом в 12 тысяч голов КРС, также столкнулась с этим вопросом. Изучив проблему, специалисты «Русмолко» пришли к выводу, что проблема утилизации больших объемов навоза в российском животноводстве практически не изучена и готовых технологических решений не существует. В начале 2014 года команда «Русмолко» получила задание изучить лучшие разработки в США и Европе,  создать собственный проект системы утилизации навоза, способной выдерживать работу с большими объемами в режиме 24х7 в российских погодных условиях. У специалистов было всего несколько месяцев на то, чтобы разработать уникальный проект, а затем приобрести, импортировать, растаможить и установить оборудование, причем сделать это надо было до наступления первых осенних заморозков.

На сегодняшний день система введена  в эксплуатацию, работает в соответствии с плановыми параметрами, а по некоторым показателям их превышает. 
 
Система состоит из: 4 тракторов JohnDeere мощностью 220-300 лошадиных сил, 2 танкеров с автоматическим заполнением объемом 26 и 40 м3, 12-метровых аппликаторов со встроенным компрессором, 2400 м шлангов c мобильным насосом.  Навоз подается из танкеров под давлением через шланг, прикрепленный к аппликатору, сразу под слой почвы. Преимущество этой технологии внесения навозной жижи перед другими  (например, поверхностным внесением) в том, что полезное действие удобрения увеличивается, а его расход и токсическое воздействие на атмосферу снижается. Потенциал этой системы - до 4200 м3 внесения навоза ежесуточно, что значительно превосходит потребности фермы.
 
«Результаты испытаний новой системы внесения навоза продемонстрировали ее работоспособность в сложных российских погодных условиях. Мы считаем, что правильное использование этой технологии позволит нам сэкономить около 500 тысяч долларов в год за счет снижение трат на готовые удобрения», - сказал генеральный директор «Русмолко» Суманта Кумар Де.
 
«Это самый прогрессивный пример в РФ в области стабильного использования отходов, что является серьезное задачей животноводства. Мне очень отрадно видеть, что такие компании, как «Русмолко», привозят в страну лучший мировой опыт для решения проблем», - прокомментировал событие министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

2115

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018