Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Самарская область: Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства

Самарская область: Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства
23.10.2014

В Послании Губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона определены основные направления дальнейшего развития агропромышленного комплекса. При этом одним из основных факторов интенсивного развития АПК области является работа по улучшению технической и технологической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей. 

Привлечение средств государственной поддержки за счёт средств областного и федерального бюджетов в 2010 – 2014 годы позволило ускорить процесс обновления в области парка техники. 
За 9 месяцев 2014 года приобретено 250 тракторов, 118 зерноуборочных комбайнов, 17 кормоуборочных комбайнов и кормоуборочных комплексов и другой техники на сумму 2,08 млрд. рублей. 
Действующая система государственной поддержки в Самарской области распространяется на все значимые отрасли АПК, всех сельхозтоваропроизводителей, в том числе и малые формы хозяйствования - крестьянские (фермерские) хозяйства. 

В области субсидии предоставляются за счёт средств областного бюджета в размере до 20 % за приобретение техники для растениеводства, в том числе оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна, техники для уборки сельскохозяйственных культур и 80 % от первоначального авансового платежа по договору лизинга и (или) сублизинга. 
На 2014 год областным бюджетом по данному направлению было запланировано выделить сельскохозяйственным товаропроизводителям свыше 300 млн. рублей, в том числе в отрасли растениеводства 177,8 млн. рублей на субсидии за приобретённую технику. 

В текущем году лимит использование средств областного бюджета, предусмотренных в установленном порядке министерству, освоен в полном объёме. Государственную поддержку по данному направлению получили 350 предприятий и КФХ области. 

В 2014 году в рамках ведомственных целевых программ в отрасли животноводства предусмотрены Порядки предоставления субсидии за счет средств областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям в части расходов на приобретение техники и оборудования. 
В рамках данных Порядков увеличилась номенклатура подлежащей к субсидированию техники и оборудования, ставка размера субсидии составляет 30 % от фактически понесенных получателем затрат. 
Это позволило сельскохозяйственным товаропроизводителям области за истекший период в отрасли животноводства приобрести свыше 100 единиц новой техники и оборудования для заготовки и приготовления кормов и другой техники на сумму свыше 500 млн. рублей. 

По сравнению с 2008 годом государственная поддержка за счёт областного бюджета на возмещение затрат на приобретение техники и оборудования возросла в 8 раз (с 32 млн. рублей до 281 млн. рублей в 2014 году), количество получателей субсидии возросло в 16 раз (с 21 до 350 за 2014 год). 

С 2013 года за счёт средств федерального бюджета осуществляется предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники на возмещение недополученных доходов в связи с ее реализацией сельскохозяйственным товаропроизводителям со скидкой. 

В соответствии с Правилами предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 27.12.2012 №1432, предоставляются субсидии производителю сельскохозяйственной техники в размере 15 процентов от цены, установленной франко-заводом без учета НДС. 

Если в 2013 году в Самарской области было освоено всего 11,1 млн. рублей, то на 1 октября 2014 года освоение по данному направлению составляет 42,7 млн. рублей. 
Сельскохозяйственные товаропроизводители области по данной программе приобрели 81 единицу техники. 


Управление технической политики Минсельхозпрода Самарской области 






Просмотров: 1062

Возврат к списку