Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота


22.10.2014 Печать

Автор: Мэтт Макграт 
Корреспондент по вопросам окружающей среды, BBC News 

В соответствии с новым исследованием, крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли, чем другой домашний скот

Новое исследование выдвигает в качестве предположения тот факт, что производство мясной говядины наносит в 10 раз больше урона окружающей среде по сравнению с любым другим скотом. 

Ученые оценили затраты для окружающей среды, необходимые для производства основных источников белка в США. 

Мясной крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем свинина, птица, производство яйца или молочный скот. 

Исследование было опубликовано в Трудах Национальной Академии Наук. 

Хотя давно известно, что производство говядины наносит больший урон окружающей среде, чем производство других видов мяса, авторы этой статьи говорят, что их исследование является первым исследованием, измеряющим масштаб влияния сравнительным методом. 

Влияние производства говядины на окружающую среду

Исследователи разработали единую методологию, которую они могли применить ко всем пяти видам скота и к четырем параметрам воздействия на окружающую среду. 

"У нас определенный взгляд на сравнительный анализ влияния производств говядины, свинины, птицы, молочных продуктов и яйц на использование земельных и водных ресурсов, потребление химически активного азота и выпуска парниковых газов," пояснил BBC News, ведущий автор, профессор Гидон Эшель, из колледжа  Бард в Нью-Йорк. 

"Единообразие и обширная сфера исследования является новой, уникальной и важной", сказал он. 

Ученые использовали данные за 2000-2010 годы департамента сельского хозяйства США, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для производства всех кормов, которые употребляет в пищу скот. 

Затем они рассчитали количество сена, силоса и концентратов, таких как соя, которые необходимы различными видами животных для увеличения веса на каждый килограм. 

Они также включают выбросы парниковых газов не только от производства кормов для животных, но и выпуск газов во время переваривания пищи животными и выход с навозом. 

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным и может выжить, питаясь самыми разнообразными растениями, но у них очень низкая эффективность преобразования съеденного корма в энергию. 

Расчеты показали, что самый большой "преступник" с экологической точки зрения, безусловно, говядина.

Ученые разработали методику, чтобы сравнить относительное влияние различных источников белка. 

Крупный рогатый скот несет ответственность за выпуск в пять раз большего количества парниковых газов и потребляет в шесть раз больше азота, чем птица или производство яиц, как и за большее воздействие на земельные и водные ресурсы.

Ученые говорят, что сокращение говядины может иметь большое влияние на окружающую среду. Однако это не относится ко всем продуктам животного происхождения. 

"Можно быть экологически подкованным и внимательным потребителем, разрабатывающим свою диету с учетом влияния продуктов на окружающую среду, в то же время, не прибегая к исключительной зависимости от источников пищевых продуктов растительного происхождения," сказал доктор Эшель. 

"На самом деле, ликвидировав в рационе говядину и заменив альтернативой животного происхождения, со схожей продуктивностью, к примеру, яйцами, можно добиться улучшения состояния окружающей среды, сравнимого с переходом на овощной источник пищи." 

Другие исследователи говорят, что выводы проведенного исследования применимы в Европе, хотя работа основана на данных США. 

"В общей сложности, влияние производства говядины на окружающую среду особенно велико, поскольку сочетает в себе низкую эффективность производства с очень высоким объемом", сказал  профессор Марк Саттон, из Центра Экологии и Гидрологии в Великобритании. 

"В результате, исследователи подсчитали, что более 60% нагрузки на окружающую среду в США обусловлены производством говядины. И хотя точные цифры будут отличаться для Европы (предполагая большую роль молочных ферм), общий смысл будет тот же: крупный рогатый скот занимает доминирующее положение как в Европе, так и США.

1593

Статьи партнеров

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Статьи о свиноводстве

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Бывает, свиноводам приходится работать с семенем, оплодотворяющая способность которого далека от оптимальной по причине хранения в неподходящих условиях


Сохранение спермадоз – это не что-то из разряда космических технологий, однако, существуют...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Две большие темы обсуждаются сейчас общественностью касательно концепции рецептур для поросят. С одной стороны, прежде всего со стороны защитников животных, идет дискуссия касательно повышения доли сырой клетчатки в комбикормах.


В одном...

10.08.2018

Одним из основных инструментов, чтобы побудить к использованию на осеменении дополнительного осветительного оборудования, является анализ данных, а если сказать точнее, такого параметра, как интервал от отъема до первого осеменения.


Насколько...

31.07.2018

Предприятие


Аграрное товарищество Борнум расположено в Германии, в земле Заксен-Анхальт и имеет около 3700 га сельскохозяйственных угодий. Основные данные по предприятию приведены в таблице 1. По причине довольно плохой почвы здесь возделывают...

23.07.2018