Пока Европа и США проводят закрытые программы по льну, Россия все закрывает



22.10.2014 Печать
В то время как США, ЕС, Канада проводят закрытые программы по льну, в России разоряют последние семь еле дышащих предприятий по производству и переработке льноволокна. Между тем важно понимать, что льноволокно – это уникальный материал для использования в оборонной и космической промышленности, в самолетостроении, в фармацевтике, в текстильной отрасли, для производства целлюлозы и композитных материалов. Спецодежда с добавлением льна жизненно важна для космонавтов, атомщиков, пожарных, нефтяников, газовиков. Термостойкий, антистатичный природный материал - по критически важным параметрам - лен не сможет заменить ни одно искусственное волокно. Например, в спецодежде из льняных тканей в радиационной зоне можно находиться до 40 минут, тогда как в спецодежде с другим составом – максимально до 15 минут.

Почему в России забыли лен? Почему в нашей стране осталось пять специалистов по льну? Почему в США лен запрещен для экспорта, а Китай серьезно подумывает о закрытой программе? Каким регионам России лен сможет помочь выбраться из экономического коллапса? На эти и другие вопросы ответили накануне на проектной сессии “Лен в Нечерноземье – состояние и перспективы развития отрасли”, организованной Институтом демографии, миграции и регионального развития и Движением развития. Отметим, что сессия провошла в рамках программы “Проектное государство”.

Что спасет Нечерноземье?
Лен должен стать якорной культурой для Нечерноземья, считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, модератор сессии. “Надо делать ставку на лен как на новый технологический уклад, тем более что в современной индустрии льноволокно имеет колоссальную востребованность. Организовав индустрию полного цикла, получим серьезный результат для подъема Нечерноземья”, - подчеркнул он.


Пока же Россия вынуждена завозить льноволокно из-за границы. И этот факт поражает воображение нашей всеобщей бесхозяйственности. Потому как даже в соседней братской Беларуси сегодня собирается в 4 раза больше льна, чем во всей России.

Но так было не всегда. Сергей Белопухов, профессор Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева, специалист по льну рассказал, что одним из первых Указов Петра I в 1703 году был Указ о развитии льноводства и коноплеводства на Руси. Этот Указ подтвердила и Екатерина II. В начале XX века эта же инициатива прошла через Госдуму Российской Империи. “Если вспомнить историю, то такие вещи начинали проводиться сверху”, - недвусмысленно намекнул ученый.

О том, что в советские годы лен давал 70% дохода для Нечерноземья, рассказал Валерий Живетин, советник генерального директора Центрального научно-исследовательского текстильного института. “США за 5 лет обогнали Ивановскую область по производству льноволокна, организовав всю цепочку. Сегодня лен в США запрещен к экспорту и является закрытой программой! Во Франции лен начинает конкурировать с виноградом”, - отметил Живетин.

SOS: нехватка специалистов
Одна из основных проблем отрасли – это проблема нехватки специалистов. Актуальна эта проблема и для агропромышленной отрасли в целом. “Единственная кафедра, которая готовит специалистов по льнопереработке – это кафедра в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. До 2000-х годов еще готовили специалистов в Костроме и в Тимирязевском университете в Москве”, - рассказал Белопухов. Его слова подтвердил Михаил Кухарев, генеральный директор ассоциации “Российский лен”, обратив внимание на то, что в обучении студентов льнопроизводству больше заинтересованы китайские и индийские власти, нежели власти нашей страны. “Китайцы обучили в Костромском институте 5,5 тысяч студентов, сейчас индийцы обучают своих студентов у нас”, - рассказал Кухарев.

Человек–льнолегенда: исповедь души
В России осталось не более 5 специалистов, способных организовать уникальные производства с использованием льноволокна для различных отраслей промышленности. Одним из таких “мамонтов” производства является вышеупомянутый Михаил Кухарев. Этот человек 12 лет возглавлял льняную промышленность в России, работал восемь лет в Китае и создал там мощнейшую промышленность, курировал льноводство в Беларуси. Сейчас он создает промышленный кластер по производству и переработке льноволокна в Индии.

Кухарев привел уникальную сверхрентабельную схему производственного цикла для короткого льноволокна. “ Лен – это экспортный товар. Я давал до 90% валюты министерству”, - рассказал он. Помимо производства льноволокна, материи, Кухарев производил еще масло и воск. И представьте, что все кабели на космических кораблях, которые выходили в открытый космос, обрабатывались таким воском, потому что он выдерживает температуру до минус 150 градусов. “Сейчас наша страна закупает этот воск в Польше по 28 тысяч долларов за грамм”, - посетовал специалист по льну.

Михаил Кухарев рассказал, что Китай сейчас производит почти 1 млн тонн льняного волокна и закупает по всеми миру столько, сколько может закупить. Далее они его перерабатывают и поставляют “Газпрому”, шахтерам, нефтяникам и т.д. в виде спецодежды. В то же время наша промышленность умирает. “Было 101 предприятие, где производилась продукция из льноволокна, а сейчас осталось всего семь еле дышащих предприятий”, - подчеркнул он.

Но, самое главное, по мнению Кухарева - это перспективы льноводства, которые успешно реализуют в Китае. “Сегодня в мире проводятся закрытые программы по льну в Америке, в Канаде, в Европе, серьезно думают о закрытых разработках и в Китае. А все по причине того, что льноволокно используют в производстве целлюлозы, углепластика. Углепластик - материал, который невидим для радаров, прочнее в 10 раз, чем метал и в 10 раз легче. Части самолета “Боинг” сделаны из углепластика. Ткани изо льна по техническим параметрам используются в спецодежде, в космонавтике, в атомной промышленности, на северах для Северного флота”, - отметил гендиректор ассоциации.

Лен – это не региональная культура, а общероссийская
В России исторически сложилось, что Тверская область производила 50% льноволокна, а Костромская область 40% льноволокна перерабатывала.
Михаил Кухарев также рассказал, что в Костроме есть уникальное предприятие по выпуску прядильной машины - единственной машины, на которой весь мир производит пряжу от 50 до 120 номеров. В Индию этим заводом поставлено 200 машин в течение 20 лет. Вся ткань, произведенная индийским заводом, идет на развитие космонавтики, атомной промышленности, для министерства обороны Индии.

А завод в Костроме на грани уничтожения, на директора завели уголовное дело и предприятие не может взять кредит, сетует Кухарев. Он рассказал, что в Китае создают аналог такой машины. Правда пока у китайцев не все получается: их машина служит три года, когда российская служит 40 лет.

Сейчас заключен контракт с Костромским заводом на 80 прядильных машин для Индии, но завода нет. “Мы пытаемся начать производить такие машины в Вязьме на другом заводе. В 2016 году Индия может взять еще 200 машин. В Орше (Беларусь) стоит 80 наших машин и сейчас заказали еще 40 машин. Египет и Бразилия заказали по 20 прядильных машин. И наша промышленность должна бы эти машины заказывать, но завода нет”, - резюмировал Михаил Кухарев.

Каковы перспективы отрасли в России?
Сегодня, благодаря невероятным усилиям профессионалов, таких как Михаил Кухарев, под Воскресенском строится лаборатория по разработке натуральных композиционных материалов из отходов льнопереработки. В планах выпуск уникальной инновационной продукции: корабельной доски, отделочных материалов, в том числе для пристаней, для колонн, для других поверхностей, колоссальных утеплителей для районов Севера. Правда, помощи от правительства нет.

Также нет федеральных дотаций на лен. “Даются дотации на посев, потом лен остается в поле и потребителя для рыночного масштаба не находится”, - дополнил картину Валерий Живетин.
В таких непростых условиях организаторы проектной сессии (Институт демографии, миграции и регионального развития и Движение развития) готовы представить правительству и Минсельхозу России проект по реализации программы льноводства в Нечерноземье. Доказанная на примере других стран сверхрентабельность производственного цикла, а также уникальность льнопродукции требует решений сверху. Россия не должна отказываться от сырьевых богатств, которые имеет, речь идет льноволокне, которое мы успешно производили и можем производить. “В Нечерноземье нужно реализовать межрегиональный льняной кластер”, - такой вердикт вынес Юрий Крупнов, руководитель программы “Проектное государство”.


Материал подготовила: Ксения Авдеева


2087

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018

Существует много средств, которые помогают избежать возникновения диареи после отъема, но они друг за другом исчезают из арсенала ветеринара, вспомните антибиотики или оксид цинка. Время искать новые решениях для старой проблемы.


Диарея...

28.09.2018

Конечная цель свиноводов — большой здоровый выводок, что же можно сделать, чтобы увеличить численность здоровых поросят? Лиз Шенкленд рассматривает способы достижения максимальной численности поросят за один опорос.


Необходимо отметить,...

18.09.2018