Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

США под угрозой санкций в ВТО

США под угрозой санкций в ВТО
22.10.2014 США столкнулись с угрозой торговых санкций из Канады и Мексики после того, как Всемирная торговая организация пришла к выводу, что страна не смогла привести свои правила о маркировке мяса в полное соответствие с международными правилами честной торговли.

ВТО заявила, что США не достаточно сделали, чтобы изменить свои правила маркировки, которые требуют, чтобы ритейлеры, такие как продуктовые магазины, указывали страну происхождения мяса.

Канада и Мексика обратились к США с просьбой аннулировать правила, предупреждая, что они готовы принять ответные меры против экспорта США.

Американские производители свинины убедили Конгресс зафиксировать правила, в то время как Торговая палата, Национальная ассоциация промышленников, фермерские кооперативы и переработчики кукурузы заявили, что незаконные правила должны быть немедленно отменены. Производители говядины выразили уверенность, что всю политику маркировки следует полностью пересмотреть.

В июне 2012 года ВТО постановила, что американская программа маркировки мяса, известная как "Маркировка страны происхождения", несправедливо дискриминировала Канаду и Мексику, обрабатывая говядину и свинину, импортируемую из этих стран, хуже чем американское мясо, что противоречит правилам ВТО.

Правила маркировки США привели к уменьшению экспорта свиней и рогатого скота из Канады с 2009 года.

Если пересмотру американских правил маркировки не даст отбой Апелляционная Организация ВТО, Мексика и Канада могут попросить, чтобы торговая организация позволила им наложить определенные торговые санкции на США. Канада уже опубликовала перечень потенциальных американских продуктов, включая вино, шоколад, кетчуп и хлопья, на которые наложит санкции.

По мнению американской стороны, лучший способ решить проблему - мирное урегулирование, которое, вероятно, потребует, чтобы Конгресс изменил правила маркировки. Но Канада отказалась от идеи урегулирования.

Организация по защите прав потребителей Public Citizen заявила, что любое ослабление правил маркировки будет означать, что потребители потеряют доступ к важной информации о том, откуда прибывает мясо.




Просмотров: 872

Возврат к списку