В Москве прошел Первый Саммит по свиноводству

Печать

В Москве прошел Первый Саммит по свиноводству

25 мая конференц-зал гостиницы Hilton Moscow Ленинградская стал площадкой для значимого для свиноводческой отрасли события - Первого Российского Саммита по свиноводству. Мероприятие было организованно при поддержке и участии Национального Союза свиноводов, Российской Ветеринарной Ассоциации и ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова. В Саммите приняли участие ведущие российские производители свинины, представители некоммерческих профильных организаций, а также представители предприятий по убою и переработке.


В ходе программы дня приглашенные российские и мировые эксперты осветили темы ответственного животноводства и повышения эффективности производства, представили обзор отрасли и современные тенденции российского и мирового рынков свинины. Спикеры рассказали о перспективах развития индустрии в Азии, а также нормах Евросоюза и США по транспортировке животных и мясопереработке. На Саммите были подробно затронуты проблемы африканской и классической чумы свиней, рассмотрены основные события в секторе кормов для животных с перспективой до 2025 года. В своих выступлениях эксперты подняли вопросы оценки качества продукции и изменений в предпочтениях потребителей свинины.


Открыла мероприятие Кристина Гарлайте, доктор наук, генеральный директор компании Zoetis, которая рассказала об инициативе создания Саммита как открытой дискуссионной площадки. «В любой стране, в любой организации поднимаются одни и те же вопросы» - отметила г-жа К. Гарлайте, - «Как защитить здоровье животных? Как сделать производство более эффективным? Как предотвратить негативное влияние на окружающую среду?». Ответственный подход к производству продуктов питания - это один из наиболее важных вопросов в современном мире. Потребителям нужна безопасная и здоровая пища с учетом соответствующего, ответственного подхода к животноводству. Даже в самых крупных и развитых городах мира люди ежедневно вступают в контакт с животными. Именно поэтому столь важно уделять большое внимание защите здоровья животных, ведь от нее напрямую зависит здоровье людей. Для того чтобы эксперты со всего мира могли объединить свои усилия, поделиться опытом в решение стоящих перед ними вопросов, и было принято решение провести Первый Российский Саммит по Свиноводству. Ведь он призван стать площадкой для конструктивного диалога ветеринарного сообщества, законодателей, регуляторов, профессиональных ассоциаций, производителей и потребителей продуктов питания.


Продолжил деловую часть мероприятия Михаил Сильченко, к.т.н., эксперт Национального Союза свиноводов, главный специалист по информационному обеспечению отрасли. Михаил представил обзор отрасли в России и рассказал о планах на будущее.


Начиная с 1990х годов, рост показателей индустрии был возможен благодаря совместной работе органов государственной власти, Национального Союза свиноводов и промышленных предприятий. Эксперт отметил, что «только промышленные предприятия могут обеспечивать конкурентное производство свинины, и только на них возможно в полной мере обеспечивать наивысший уровень защиты от биологических проблем». Сегодня ТОП 20 производителей свинины занимают 45% рынка. По прогнозам к 2020 году их доля будет составлять 75%. Спикер обратил внимание аудитории на то, что Национальный Союз свиноводов также поддерживает развитие мелких и средних хозяйств.


2016 год стал рекордным по показателям роста. Объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. «Это достаточно серьезный успех и единственный путь, по которому возможно дальнейшее развитие», - отметил Михаил Сильченко.


Эксперт обратил внимание участников на важность развивать направление экспорта, как необходимой составляющей гармоничного, «здорового» рынка. Сегодня экспорт находится на хорошем тренде. За прошедший год продукции АПК было экспортировано на 15 млрд. долларов США, что больше экспорта оружия и составляет примерно половину экспорта газа. При этом, согласно прогнозам, доля сельскохозяйственного сектора продолжит рост. Михаил Сильченко отметил, что эксперты возлагают большие надежды как на рост экспорта, так и на рост потребления свинины внутри страны. Именно поэтому столь важными являются вопросы консолидации отрасли и сосредоточения инвестиционной активности на вопросах реконструкции, модернизации, убоя, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической и кормовой базы. По оценкам экспертов, к 2020 году по сравнению с 2016 годом промышленное производство свинины увеличится на 21 %, а модернизация производства будет практически полностью завершена. Предполагается, что доля новых технологически и технически оснащенных предприятий достигнет 85%.


Обзор текущей ситуации на рынке ветеринарных препаратов представил Сергей Лахтюхов, исполнительный директор Российской Ветеринарной Ассоциации. По итогам 2016 года емкость рынка ветеринарных препаратов (по показателям только для молочного поголовья КРС, а также без учета препаратов для МДЖ) составила 36,5 млрд. рублей, что 1,5 млрд. руб. больше чем в 2015 году.


Эксперт отметил, что рынок ветеринарных препаратов напрямую зависит от рынка сельскохозяйственных животных. Сегодня наибольшую долю рынка ветеринарных препаратов занимают вакцины - 39%, на втором месте с небольшим отставанием антибиотики - 34%, далее следуют витамины и кормовые добавки - 10% и средства гигиены и дезинфекции - 9%, оставшиеся 8% приходятся на препараты железа, НПВС и т.д.


По словам Сергея Лахтюхова, «доля отечественных препаратов как минимум достигла уровня импортных. Это показывает, что российские производители становятся конкурентоспособными и будут увеличивать свое присутствие на рынке». Также рост показывает экспорт ветеринарных препаратов, произведенных российскими компаниями.


Если говорить о фальсификатах, то рынок практически очищен от них, однако, теневой сектор еще не искоренен до конца. Российская Ветеринарная Ассоциация совместно с органами исполнительной власти продолжают вести активную борьбу с контрафактом, теневым сектором производства, импорта и обращения ветеринарных препаратов.


Об основных событиях мирового и европейского рынков в секторе кормов для животных рассказала Карен Хеувелманс (Karen Heuvelmans), магистр в области менеджмента, экономики и потребительских исследований, отраслевой бизнес-аналитик Rabobank, нидерландского международного банка и компании по предоставлению финансовых услуг для различных секторов экономики.


Мировой спрос на животный белок растет. Причем основной рост наблюдается в секторе белого мяса (мясо птицы). В связи с этим растут объемы производства кормов. Наибольший рост показывают рынки Азии, Латинской Америки и Африки, где особым спросом пользуются высококалорийные и высокоэффективные корма, для производства которых требуется импорт компонентов.


Сейчас во всем мире наблюдается тенденция консолидации бизнеса и увеличения доли вертикально интегрированных производителей. Агрохолдинги все чаще сами начинают производить комбикорма. Повышение эффективности животноводства и оптимизация его основного показателя - конверсии корма, требует развития высокотехнологичного, наукоемкого подхода к каждому этапу производства.


Говоря о наиболее быстро растущих рынках-производителях мяса, Карен Хеувелманс отметила рынки Индии, ЕС, США, Бразилии и России. Сегодня крупнейшими производителями мяса выступают США, Бразилия и Китай. Наиболее активный рост производства мяса птицы показывают рынки США и Китая. При этом, рассматривая поведение рынков до 2025 года, аналитики прогнозируют рост именно среди пятерки лидеров. При этом аналитики считают, что производство свинины будет расти в России, Китае и США. В Европе, наоборот, прогнозируется спад производства.


Учитывая общую тенденцию развития рынка птицы необходимо принимать во внимание, что понадобится пересматривать состав кормов, т.к. в отличие от КРС и свиней птица требует больше белка в корме. В этой связи эксперты предвидят дефицит предложения кормового белка на мировом рынке, и как следствие, появление новых его видов. Уже сейчас появляются бактериальные белки, белки, вырабатываемые из аквакультур, водорослей и насекомых.


Сегодня лидерами производства кормов являются азиатские компании. Европейскому рынку присуща консолидация, которая, по оценкам экспертов, продолжится. Глобальный рынок комбикормов растет вместе с ростом производства мяса и тенденция сохранится.


«Благополучие производителей мяса в Европе очень сильно зависит от экспортных возможностей» - отметила эксперт и добавила, что «так было всегда». Для экспортных рынков важными были, есть и будут качество и ценовая конкуренция, именно поэтому европейским производителям необходимо постоянно совершенствовать эффективность производственных затрат. Одним из методов является полный контроль каждого из циклов. Он достигается при помощи электронных технологий. Например, каждое животное получает специальный микрочип, благодаря которому можно проследить, насколько интенсивно оно двигается, питается, насколько оптимален климат, в котором оно содержится, каким ветеринарным обработкам подвергалось животное и многое другое. Данный метод позволяет контролировать многочисленные показатели, такие как: прирост и привес поголовья, конверсия корма, выход мяса, надой молока, и, как следствие, достигать более высоких экономических показателей производства в целом.


Про существующие и разрабатываемые способы борьбы с остающимися одними из наиболее актуальных на сегодняшний день заболеваний свиней - АЧС и КЧС, рассказали Матео дель Позо Вегас (Mateo del Pozo Vegas), эксперт, доктор наук из Испании и Алексей Забережный, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко.


Эксперты отметили, что на сегодняшний день не существует вакцины против вируса АЧС (африканской чумы свиней). При этом вирус АЧС - это самый сложный вирус, известно 23 генотипа. В природе он циркулирует среди своих естественных хозяев, постоянно мутируя. Вирус не вызывает болезнь у человека и экзотических свиней, может размножаться в организме клещей, причем делать это на притяжении 8ми лет. Таким образом убрать вирус АЧС из природы невозможно. У свиней он проявляется в разных формах: очень острой, при которой смерть наступает в течение нескольких дней, острой (смерть за 7 дней), подострой и хронической. Заражение происходит пероральным и назальным способами, инкубационный период после заражения составляет 14 дней. Как отметил Матео дель Позо Вегас, «главное не допустить перехода вируса в хроническую форму». В России, по словам Алексея Забережного, хронических форм не выявлено.


Если рассмотреть причины распространения вируса, то, по словам экспертов, в Европе в первую очередь распространителями являются дикие кабаны, популяция которых постоянно растет. При этом в странах Прибалтики в неконтролируемом передвижении кабанов часто виноваты люди, поскольку там развит охотничий туризм, который заставляет кабанов покидать территории. В России же вирус зачастую распространяет человек.


Сегодня наиболее действенными способами борьбы с вирусом АЧС являются постоянный досмотр, дезинфекция, изоляция и полное уничтожение зараженного поголовья и фермы. Многие страны вводят запреты на ввоз мяса свиней из стран, где были зафиксированы вспышки заболевания вирусом. Однако эти способы не решают проблему, поскольку ведут к большим экономическим потерям. Единственный верный подход - это продолжать клинические испытания и изучение вируса для работы над созданием вакцины.


Следующим спикером выступил Нило Чавес де Са (Nilo Chaves de Sá), магистр в области репродукции животных и бакалавр в ветеринарии, исполнительный директор Бразильской ассоциации производителей свинины (ABCS). Он представил обзор бразильского рынка свинины, рассказал о прогнозах экспертов, согласно которым рынок продолжит расти, при соответствующем стимулировании большего потребления свинины. По мнению эксперта, бразильский рынок свинины обладает высокой конкурентоспособностью благодаря тому, что бразильские производители свинины уделяют большое внимание здоровью животных и эффективности производственных предприятий, для чего постоянно внедряют инновационные подходы и оптимизируют издержки. Бразильский экспорт свинины в 2016 году увеличился благодаря спросу стран Азии и был на треть выше, чем в 2015 году.


Секретами успеха производства свинины в Бразилии с участниками Саммита также поделился Хосе Висенте Пелосо (José Vicente Peloso), член Ассоциации ветеринаров Бразилии (ABRAVES), Австралийской свиноводческой Ассоциации (APSA), магистр в области сельского хозяйства, доктор наук, эксперт, консультант.


Производство свинины в Бразилии имеет тенденцию развития вертикально интегрированных предприятий, и все больше становится высококонцентрированным. Сегодня за половину общего объема производства отвечают две компании-лидера бразильского рынка - BRF и JBS. При этом большинство предприятий по производству свинины также занимаются производством мяса птицы. Все товары мясного рынка Бразилии продаются под собственными брендами, поэтому бразильский потребитель всегда знает, мясные продукты какого производителя он приобретает. Для сохранения конкурентоспособности производители постоянно ищут и внедряют новые технологии. Одной из них стала иммунологическая кастрация, которая нашла широкое применение в производстве с 2012 года. Характерными особенностями этой технологии является положительное влияние на качественные характеристики мяса, шпика и туши в целом, а также снижение стресса при содержании. По данным аналитики, животные, прошедшие через безболезненную процедуру иммунологической кастрации в среднем потребляют на 3,2 % корма меньше, при этом среднесуточный прирост выше на 12,9 %, а конверсия корма ниже на 9,86%.


О тенденциях мексиканского рынка свинины в разрезе развития индустрии в следующем десятилетии рассказал Карлос Патрон (Carlos Patron), эксперт и консультант по вопросам индустриального свиноводства. За последние четыре десятилетия мексиканская экономика, в том числе свиноводческая отрасль, сильно изменились. Практически вдвое выросло население, как следствие увеличилось потребление на внутреннем рынке. Импорт свинины увеличился в девять раз. Произошли серьезные изменения в перераспределении производственных мощностей. Если в 80е годы 30-40% производства свинины приходились на ЛПХ, то сейчас их доля составляет всего 1%. Это связано с тенденцией концентрации производства, которая показывает положительные результаты и, как следствие, сохранится и в дальнейшем. Сейчас основное производство приходится на ТОП 10 лидеров рынка.


Сегодня главными проблемами и барьерами, с которыми сталкивается мексиканский рынок свинины, являются болезни свиней, из-за которых некоторые рынки закрывают каналы импорта мяса из страны, и постоянно ужесточающиеся требования и нормы к качеству мяса. Для того, чтобы мексиканский рынок свинины продолжал расти, необходимо сосредоточить внимание на повышении качества мяса, продовольственной безопасности всей цепочки от производства кормов до изготовления конечного мясного продукта, на разработке новых продуктов для внутреннего рынка (в частности, производстве полуфабрикатов), и усилении ответственного отношения к животноводству, что является важным требованием государства и розничных сетей. Также важными составляющими являются модернизация производств, разработка новых видов кормов, развитие генетики и акцент на экологичность производства. Карлос Патрон отметил: «Свинина - это глобальный товар, поэтому колебания на любом одном рынке неизменно повлекут последствия на других рынках. К этому нужно быть всегда готовыми и уметь быстро реагировать на меняющиеся условия».


Перспективы развития свиноводства и производства свинины на азиатском рынке осветил Сатжар Равангсук (Satjar Ravungsook), магистр, доктор наук, старший вице-президент по исследованиям и селекции свиней компании Charoen Pokphand Foods PCL (СPF).


По данным аналитики с 2012 по 2016 год рынок свинины Таиланда показывал стабильный рост, по прогнозам тенденция сохранится и в 2017 году. Сатжар Равангсук рассказал о целях


компании CPF, которая на сегодняшний день является одним из лидеров рынка производства кормов, мяса, и бизнеса полного цикла по производству креветок. Компания экспортирует продукцию более чем в 30 стран, в том числе в Россию. В 2015 году CPF занимала второе место на мировом рынке производителей свинины и входила в пятерку лидеров азиатского рынка.


В компании уделяют большое внимание селекции. Благодаря этому свиноматки обладают высокой производительностью, а хряки набирают вес в основном благодаря увеличению массы мяса, а не жира. Отдельно эксперт отметил развитие и оснащение предприятий с использованием инновационных технологий. В компании большое внимание уделяют условиям содержания животных. Еще одним немаловажным вопросом является минимизация негативного влияния предприятий на окружающую среду. Предприятия компании отвечают самым высоким требованиям международных стандартов качества и применяют лучшие практики биобезопасности. Все это позволяет производить продукцию наивысшего качества.


Обзор российской мясной экспертизы представил Станислав Горбатов, к.т.н., руководитель отдела маркетинга ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова. Эксперт акцентировал внимание аудитории на том, что российские производители должны уделять повышенное внимание качеству производимой продукции, а также условиям содержания и транспортировки животных, послеубойной обработке мяса.


Уже более 86 лет ВНИИМП им. В. М. Горбатова в рамках целевых государственных программ выполняет научные исследования по заказу Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ, ФАНО России, Министерства сельского хозяйства, направленные на повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей и приведении ее в соответствие к самым высоким требованиям. Станислав Горбатов отметил важность своевременного технологического аудита предприятий для оценки технологических и организационных решений, действующих на предприятии, выявления потенциальных возможностей производственного процесса, реализуемых на существующем оборудовании и площадях, а также поиска скрытых резервов производства за счет оптимизации ассортимента, рецептур, технологических режимов, и производственных потоков. Также эксперт отметил важность оценки санитарного состояния оборудования, поскольку «без надлежащих условий гигиены на всех этапах производства мяса нельзя получить конкурентоспособного продукта»,


Станислав Горбатов представил инструментальные методы оценки органолептических показателей качества мясного сырья. Один из них - применение нанотехнологий. ВНИИМП им. В. М. Горбатова разработан и применяется «электронный нос» - анализатор паров и газов на основе разнородных сенсоров, имитирующих работу органов обоняния человека. Он позволяет проводить объективный качественный и количественный анализ паров и газов, формировать базу данных, а также хранить полученную аналитическую информацию. Помимо этого, эксперт ВНИИМП им. В. М. Горбатова представил анализ рынка колбасных изделий и мясного рынка России, которому присущ высокий уровень конкуренции. Спикер отметил, что ключевыми факторами повышения конкурентоспособности предприятий в отрасли в 2016 году стали оптимизация процессов, развитие более глубокой переработки, экспортный потенциал, развитие каналов продаж, освоение новых рынков и усиление бренда.


Андре Рутьес (Andre Rutjes), представитель Zoetis International, представил нормы, предъявляемые странами Евросоюза и США к условиям транспортировки и мясопереработки. Здоровым, полностью пригодным к транспортировке, считается животное, которое ведет себя активно, имеет нормальное дыхание, хорошее состояние тела, равномерное распределение веса на всех четырех ногах, а также соответствующий нормам цвет кожи. В случае вялого/апатичного поведения, водянистых и/или тусклых глазах, учащенном дыхании, признаках испытываемой боли, истонченной или бледной коже, транспортировка животного может быть отклонена. Если животное испытывает болевые ощущения при движении, хромает, принимает аномальное положение, отказывается двигаться и с трудом сохраняет баланс, транспортировка считается невозможной.


Следующими вопросами, которым уделил внимание Андре Рутьес, стали принятые в Европе правила и стандарты в отношении предприятий по убою и переработке. Согласно новому регламенту ЕС по охране животных (1099/2009), необходимо, чтобы на убойном предприятии был назначен менеджер по ответственному отношению к животным, в задачи которого входит обеспечение соблюдения стандартных рабочих процедур в соответствии с правилами ответственного обращения с животными. Важной составляющей ответственного отношения к животным является запрет хирургической кастрации. В 2018 году запрет вступит в силу, и применение метода стандартной хирургической кастрации будет запрещено окончательно.


Деятельность компании Zoetis по развитию и модернизации пищевой промышленности осветил Нильс Вуйтс (Niels Wuyts), доктор ветеринарных наук, технический директор Zoetis International.


В завершение мероприятия Кристина Гарлайте поблагодарила всех участников и выразила надежду, что программа Первого Саммита по свиноводству оказалась полезной, а выступления спикеров и международные примеры организации промышленного выращивания свиней позволят укрепить сельскохозяйственную отрасль Российской Федерации и вывести ее на путь инноваций, сбалансированного роста, и развития в гармонии с окружающей средой принципов ответственного животноводства.


ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО АЛЬТЕРНАТИВАМ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КАСТРАЦИИ СВИНЕЙ


«По приглашению Европейской комиссии под президентством Бельгии и в результате заседания рабочей группы, на котором обсуждались альтернативные методы кастрации свиней, представители европейских фермерских хозяйств, мясной промышленности, сетей розничной торговли, а также ученые, ветеринары и НКО по защите прав животных встретились в Брюсселе для обсуждения проблемы кастрации свиней, возможных альтернативных путей и возможностей отказаться от практики хирургической кастрации. Заседания рабочей группы состоялись 2го сентября, 13го октября и 19го ноября 2010 года.

……

Различные альтернативы хирургической кастрации уже нашли применение в странах Евросоюза и других странах мира. К ним относится выращивание некастрированных самцов или вакцинация для предотвращения запаха хряка. В некоторых странах кастрация проводится с использованием анальгезии и/или анестезии для уменьшения болевой чувствительности животных. Некоторые страны уже поставили перед собой планы по постепенному отказу от хирургической кастрации поросят. Некоторые сети розничной торговли ввели практику закупки мяса некастрированных самцов, вакцинированных самцов или самцов, кастрированных хирургическим способом с использованием анальгезии или анестезии. Так как различные подходы к решению проблемы в странах Евросоюза могут создать проблемы для функционирования Внутреннего Рынка и экспорта в другие страны, широкий европейский подход и взаимное признание обеспечат товарооборот в индустрии свиноводства.

…….»

Печать
843
15.06.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

282

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

245

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

284

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1268

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2041

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1829

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4301

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1799

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1337

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1277

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1157

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486