Органическое сельское хозяйство – философия гуманного отношения к животным


15.06.2017 Печать

Известный афоризм гласит: «Хороший фермер тот, кто охотно поменялся бы местами со своими животными». Это про органическое сельское хозяйство, где животные и птицы проживают вполне счастливую и очень комфортную жизнь, в отличие от интенсивного сельхозпроизводства. Гуманное отношение к друзьям меньшим – один из основополагающих принципов органического сельхозпроизводства. Союз органического земледелия разбирается, каким образом это происходит в соответствии с недавно принятыми в России Национальными стандартами.


Что такое органическое сельское хозяйство?


Определение из Национального стандарта ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»:


«Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека, и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует компоненты, способные принести вред окружающей среде.


Органическое землепользование сочетает в себе традиционные методы ведения хозяйства, инновационные технологии и современные научно-технические разработки, которые благотворно сказываются на окружающей среде и обеспечивают тесную взаимосвязь между всеми формами жизни, включенными в данную систему, поддерживают и обеспечивают их благоприятное развитие».


Другой документ, ГОСТ Р 56508-2015 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования», содержит подробные правила содержания, ухода за животными и птицами.


Основные факты Нацстандарта о гуманном отношении к животным и птицам


Животные и птицы содержатся на свободном выпасе не менее 30-50% своей жизни. Т.е. они дышат свежим воздухом, гуляют без ограничений передвижения, едят естественный корм. Птиц и поросят нельзя содержать в клетке. В загонах для выгула, свиньи должны иметь возможность рыться. Водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия. Всем животным и птицам в любое время обеспечивается возможность самостоятельно выйти погулять на открытый воздух.


В органическом сельском хозяйстве запрещено использование антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. Методы откорма на любой стадии процесса выращивания не должны приводить к возникновению необратимых процессов в организме животного. Принудительное кормление запрещено.


И очень приятные детали – у животных и птиц должно быть достаточное жизненное пространство, позволяющее им принимать позы, свойственные животному, в частности, свободно стоять, легко ложиться на пол, поворачиваться, а также совершать естественные движения, например, вытягиваться или бить крыльями. Напомним, что все это не пожелания, а требования, прописанные в стандарте, выполнение которых проверяет минимум раз в год инспектор сертифицирующего органа. Зона лежки (отдыха) должна быть создана удобная, чистая и сухая, достаточных размеров. И совсем вип-услуга — подстилка может быть улучшена и обогащена минеральными веществами (их список в приложении А российского Нацстандарта ГОСТ Р 56508-2015).


Размножение происходит естественным способом. Не допускается использование техники трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии. Родившиеся млекопитающие не отлучаются от матери, выкармливаются натуральным молоком в течение следующих периодов:

  • для крупного рогатого скота, лошадей – не менее трех месяцев
  • овец и коз – не менее 45 дней
  • свиней – не менее 40 дней

Длительность транспортирования поголовья должна быть сведена к минимуму. Погрузка и выгрузка животных осуществляется без применения любой электрической стимуляции для принуждения животных. Не допускается использование транквилизаторов до или во время транспортирования. Время транспортирования до бойни не должно превышать 8 часов, чтобы уменьшить стресс.

Минимальный убойный возраст составляет:

  • 81 день для кур;
  • 150 дней для каплунов;
  • 49 дней для уток пекинской породы;
  • 70 дней для мускусных уток;
  • 84 дня для мускусных селезней;

Существуют ограничения данных правил, но они строго регламентированы и описаны в приложениях к Национальному стандарту. В целом, органическое сельское хозяйство  имеет самые жесткие регламенты из всех видов сельхозпроизводств. Оно обязано соблюдать все те правила, которые и так действуют на территории страны-производства, плюс обязательны к исполнению дополнительные требования, которые содержатся в стандартах данной отрасли. На всех этапах производства в органическом сельском хозяйстве происходит контроль независимыми инспекторами сертифицирующих компаний, в отличие от интенсивного производства, где контролируется лишь конечная продукция.


«В органическом сельском хозяйстве коровы живут до 10-12 лет, тогда как в интенсивном редко проживают более 2 лет», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия».


Факты об интенсивном сельском хозяйстве.


По большей части очень печальные, такие, о которых совсем не хочется знать, когда кушаешь купленное в магазине мясо. Животные живут стойловым содержанием, т.е. в условиях тесноты, на привязи. Питаются искусственными кормами, редко в сочетании с естественными. Для профилактики и лечения их колят антибиотиками, дают стимуляторы роста для увеличения массы. Широко известны факты о птицах на стероидах, у которых мышечная масса растет быстрее скелета, из-за чего они не могут передвигаться, у них лопаются внутренние органы. Многие птицы и животные никогда не видят солнечного света и не знают, что такое свежий воздух. Птицам отрубают клювы, чтобы они не бились об клетки.


Виктор Гюго говорил, что «во внутреннем мире человека доброта – это солнце». Органическое сельское хозяйство – это солнце сельхозпроизводства. Сознательное.

340

Статьи партнеров

Свиноводство, комментарий от 16 апреля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе мы посетили Великобританию, Нидерланды и Данию. Предлагаем вашему вниманию наш отчет о поездке.


Великобритания...

19.04.2018

Аллан Бентли, торговый представитель Genesus Genetics

  • В течение марта индекс на свиней с 53 – 54% выходом постной мышечной массы потерял $14.00 USD, это $10.00 USD/ 100 фунтов в живом весе.
  • За тот же период июньские фьючерсы снизились...
18.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось....

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Когда 12 лет назад Россия начала вкладывать значительные средства в новые свинофермы, практически все ориентировались на Европу, за основу брали европейский дизайн ферм и оттуда же ввозили генетику свиней. Было гораздо дешевле привести свиней...

07.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018

Контакт с дикими кабанами наиболее вероятен при выгульном содержании, однако, некоторые патогенны, например, вирусы болезни Ауески или классической чумы свиней способны добраться и до свиней, содержащихся внутри помещений.


Статья содержит...

11.02.2018

Данное исследование подчеркивает как необходимость обучения персонала лаборатории мониторингу значимых мест гигиенического контроля (HCCP), так и аудита в центрах искусственного осеменения для внешнего контроля гигиенических параметров.

В...

05.12.2017

Добавление органического железа в питьевую воду поросят во время лактации может быть альтернативой парентеральному введению неорганического железа.


Железодефицитная анемия у поросят является значимой проблемой свиноводства, которая вызывает...

30.11.2017