Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Минсельхоз РФ: Россия ввела эмбарго в ответ на санкции к банкам, кредитующим аграриев

Минсельхоз РФ: Россия ввела эмбарго в ответ на санкции к банкам, кредитующим аграриев
22.10.2014 Продовольственное эмбарго, введенное Россией в условиях украинского кризиса с 7 августа 2014 года в отношении ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, мотивировано, в том числе, санкциями этих стран к крупнейшим госбанкам РФ, которые выступают финансовые институтами развития аграрного сектора. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. 

"Запрет на поставки импортного продовольствия, так называемое эмбарго - мера вынужденная. Мы не хотели вводить эмбарго. Нас вынудили, нас заставили. Первую волну санкций мы проигнорировали. Пошла третья волна санкций: объявили де-факто финансово-экономическую блокаду основным нашим институтам развития для аграрного сектора", - отметил Федоров.

По его словам, именно Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ обеспечивают индустриализацию, модернизацию сельского хозяйства за счет денег, которые они занимали в мире на межбанковском рынке. Когда ЕС и США объявили, что теперь деньги им давать не будут, российские банки были поставлены в очень сложное положение по реализации тясяч инвестиционных проектов в АПК.

Министр уверен, что таким образом российский агросектор оказался в неравном положении с другими странами - членами ВТО. "Они поддерживают своих фермеров. Никаких ограничений нет для фермеров ЕС, Канады, США, Австралии, а мы не можем поддерживать, так как они объявили нашим финансовым институтам развития санкции", - отметил Федоров.

При этом он считает, что генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО предполагает, что любое государство имеет право на "исключения в отношении процедур и правил по соображениям безопасности". То есть если возникает для суверенного государства угроза национальной безопасности - в данном случае продовольственной - государство имеет право поступать так, как считает нужным.

Продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность России, то есть уровень самообеспеченности продуктами питания по ключевым показателям, на фоне эмбарго с 7 августа 2014 года на импорт из ЕС, США и ряда других стран, может быть достигнута на 2 года раньше плана - к 2018 году. Такую позицию обозначил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в интервью Владимиру Познеру на Первом канале. 

"Моя мечта как министра - очень примитивная. Успешно реализовать доктрину продовольственной безопасности, при этом не к 2020 году, а к 2018 году добиться результатов, которые бы гарантировали нашу страну от всяких санкций, и чтобы не надо было применять никакие антисанкции", - отметил он.





Просмотров: 1666

Возврат к списку