МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА 2014: Показатель роста потребления мяса птицы в Европе будет замедляться


22.10.2014 Печать
Потребление мяса птицы в Российской Федерации и на Украине за последние годы сильно возросло и догнало средние показатели по Европейскому Союзу, согласно заключительному  отчету Терри Иванса по исследованию птицеводческой отрасли в Европе.

Конкурентные цены, условия содержания и санитарно-гигиенические показатели обуславливают дальнейшее увеличение потребление мяса птицы (в основном куриного) в обозримом будущем. 

Мировой показатель потребления мяса на душу населения, выраженный в розничном эквиваленте, как ожидается вырастет к 2023 году до 36,3 кг, то есть увеличится примерно на 2,4 кг, и будет даже выше, чем средний показатель потребления за период 2010-2012. При этом потребление мяса птицы  увеличится на 1,7 кг и составит 72% всего прироста.  К 2023 году этот показатель приблизится к 15 кг на душу населения в розничном эквиваленте, который рассчитывается как 88% веса тушки или так называемой потрошеной птицы. 

Для Европы к 2023 году этот показатель составит 23,6 кг против 21,2 кг за период 2011-2013 годов, тогда как соответствующие показатели для Европейского Союза составляют 21,0 кг и 22,2 кг.

Данные по потреблению мяса птицы, предоставленные FAO (Food and Agriculture Organization – продовольственная и сельскохозяйственная организация под патронатом ООН) (Таблица 1 и Рисунок 1) выражены показателями веса тушки или продукции быстрого приготовления. Табличные данные на самом деле не относятся к показателю потребления, а оценивают количество мяса, доступного для потребления. Производимый учет идет с поправкой на товарные качества, порчу при хранении и потери при транспортировке. К тому же не следует забывать, что люди питаются в любой период, что также следует учитывать при оценке.

Таблица 1. Потребление мяса птицы (кг на душу населения и год)

 

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Африка

4.3

4.7

5.2

5.5

5.6

6.1

6.2

Америка

31.5

34.1

36.0

37.1

35.9

37.6

38.6

Азия

6.6

7.4

8.1

8.5

9.0

9.2

9.4

Европа

15.9

19.2

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

ЕС

19.6

21.0

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

Страны Океании

30.1

35.6

36.8

35.4

35.6

37.4

42.1

МИРОВОЙ

11.0

12.2

13.1

13.6

13.7

14.1

14.4

Источник: FAO

Рисунок 1. Потребление мяса птицы (кг на душу населения и год)

Совершенно очевидно, что потребление на душу населения возросло во всех регионах мира за период с 2000 по 2011 годы. (Таблица 1).Неудивительно, что показатель потребления в Африке является самым низким и составляет 6,2 кг на душу населения, однако, даже здесь этот показатель вырос почти на 2 кг. 

Самый высокий показатель потребления на душу населения  в 2011 году был в странах Океании - более 42 кг на человека, с 2000 года показатель потребления   увеличился на 12 кг на человека. Однако, следует учитывать, что население этого региона в тот период составляло всего 37,2 миллиона человек (0,5% мирового населения), заметное противопоставление более миллиарду человек (15%), проживающих в Африке.

Американские континенты показали рост потребления более чем на 7 кг за данный период, этот показатель достиг максимума в 38,6 кг на человека.

Увеличение потребления в Азии было соответственно не так велико - на 2,8 кг, но, опять же следует учитывать количество населения данного региона, которое составляет более 4 миллиардов человек или 60% всего земного шара на 2011 год.  

Рост потребления в Европе составил 5,8 кг в сравнении со средним мировым  показателем в 3,4 кг. Однако, можно отметить, что увеличение показателя в Европейском Союзе составил 2,1 кг, а средний показатель по всей Европе  рос быстрее и сейчас приблизился к показателю стран ЕС  (Таблица 1 и Рисунок 1).

Таблица 2. Население Европы и потребление мяса птицы

 

Население (млн)

Потребление мяса птицы (кг/чел/год)

Страна

2000

2010

2015

2020

2000

2007

2008

2009

2010

2011

Албания

3.3

3.2

3.2

3.3

5.3

9.8

12.8

13.7

14.3

13.4

Андорра

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Австрия

8.0

8.4

8.7

9.0

17.1

17.7

17.1

17.7

19.1

19.2

Белоруссия

10.3

10.9

11.4

11.7

9.1

18.0

20.9

22.2

24.6

25.2

Бельгия

10.3

10.9

11.4

11.7

19.6

24.8

24.3

21.5

21.4

22.9

Босния и Герцеговина

3.8

3.9

3.8

3.7

4.0

7.5

10.4

11.4

11.9

14.2

Болгария

8.0

7.4

6.8

6.2

16.4

19.2

20.0

21.9

18.8

21.1

Хорватия

4.5

4.3

4.2

4.0

7.0

10.5

10.5

10.3

8.2

8.9

Чехия

10.3

10.6

10.9

11.1

22.2

24.6

24.7

25.0

24.0

23.1

Дания

5.3

5.6

5.8

6.0

17.3

20.0

22.7

18.9

22.0

25.4

Эстония

1.4

1.3

1.3

1.2

17.7

17.7

18.3

20.0

21.0

19.2

Фарерские острова

0.1

0.1

0.1

0.1

-

-

-

-

-

-

Финляндия

5.2

5.4

5.5

5.7

13.7

18.8

19.7

18.4

17.5

18.2

Франция

59.2

63.2

66.6

69.3

26.5

21.0

21.2

23.7

23.1

23.1

Германия

83.5

83.0

81.9

79.6

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

Гибралтар

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Греция

11.0

11.1

11.1

11.0

13.3

13.8

14.7

15.0

14.9

14.7

Ватикан

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Венгрия

10.2

10.0

9.8

9.5

34.0

27.7

28.3

27.4

23.7

25.2

Исландия

0.3

0.3

0.4

0.4

11.3

26.1

25.8

23.9

22.9

24.5

Ирландия

3.8

4.5

5.0

5.4

30.9

26.1

27.6

26.0

23.2

21.4

Италия

57.0

60.5

61.4

61.2

18.9

15.8

17.0

17.4

17.6

18.1

Латвия

2.4

2.1

2.0

1.9

10.3

21.6

22.3

20.9

21.5

20.8

Лихтенштейн

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Литва

3.5

3.1

3.0

2.8

9.8

26.3

26.6

24.4

23.2

23.4

Люксембург

0.4

0.5

0.6

0.6

14.8

18.0

20.0

19.0

19.7

24.2

Македония

2.1

2.1

2.1

2.1

12.1

19.0

15.6

17.0

17.4

17.0

Мальта

0.4

0.4

0.4

0.4

15.1

24.0

24.7

25.6

26.2

25.5

Молдова

4.1

3.6

3.3

3.1

5.1

12.3

14.5

12.0

15.7

15.6

Монако

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Черногория

-

0.6

0.6

0.6

-

11.4

13.3

12.5

14.5

13.8

Нидерланды

15.9

16.6

17.0

17.3

12.6

14.5

27.0

22.5

16.1

12.4

Норвегия

4.5

4.9

5.4

5.8

10.1

14.9

17.6

17.0

17.1

17.2

Польша

38.3

38.2

38.2

37.5

14.5

21.1

18.6

21.4

21.5

21.7

Португалия

10.3

10.6

10.6

10.4

26.6

26.4

27.8

28.7

29.6

29.2

Румыния

22.4

21.9

21.2

20.2

12.9

19.0

18.3

20.7

17.0

15.0

РФ

146.8

143.6

140.0

133.6

9.8

22.0

22.4

22.8

22.3

23.1

Сан Марино

#

#

#

#

-

-

-

-

-

-

Сербия

-

9.7

9.2

8.6

-

7.0

7.8

8.3

8.8

11.0

Словакия

5.4

5.4

5.5

5.4

12.6

18.1

18.1

17.5

16.1

16.4

Словения

2.0

2.1

2.1

2.1

28.9

19.8

24.5

26.2

24.8

23.5

Испания

40.3

46.2

47.8

48.2

25.4

27.4

25.4

27.7

25.5

27.0

Швеция

8.9

9.4

10.0

10.7

10.2

14.8

16.1

15.4

15.9

15.7

Швейцария

7.2

7.8

8.7

9.5

12.8

14.9

15.8

15.9

15.9

16.3

Украина

49.1

46.1

43.2

39.8

4.4

17.7

22.6

23.1

23.0

22.0

Великобритания

59.2

62.3

65.9

68.9

28.5

29.0

28.2

29.0

30.2

30.8

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

487.9

506.0

515.7

518.5

19.6

20.6

21.5

21.9

21.4

21.7

ЕВРОПА

729.1

740.3

743.6

736.4

15.9

20.2

21.3

21.7

21.4

21.7

# менее чем 50,000; - нет данных
Источник: FAO


Данные Таблицы указывают на быстрый рост показателя потребления в Российской Федерации и на Украине (Таблица 2).

Хотя рост потребления на Украине сохранился на уровне 22-23 кг на человека, тем не менее поразительно, что с 2008 года увеличение этого показателя отмечено в среднем на 4 кг.

Потребление в Российской Федерации выросло более чем на 13 кг на человека в течение рассматриваемого периода. И на самом деле к 2023 году  потребление в России и на Украине в розничном эквиваленте, согласно прогнозам, вырастет до  30,1 кг и 25,8 кг соответственно.

Показатель всего потребления мяса птицы для Европейского Союза по прогнозам возрастет с примерно 12,3 млн тонн 2013 года до более 13 млн тонн в 2023 году. При выражении в розничном эквиваленте на душу населения данные соответствуют показателям, растущим от 21,2 кг до 22,1 кг.

Таблица 3. Население мира (млн)

Регион

2000

2010

2020

2030

 

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

кол-во

%

Африка

808.3

13.2

1,031.1

14.9

1,312.1

17.0

1,634.4

19.4

Америка Юж и Сев

841.7

13.7

942.7

13.6

1,037.5

13.4

1,120.1

13.3

Азия

3,717.4

60.7

4,165.4

60.2

4,581.5

59.4

4,886.9

58.0

Европа

729.1

11.9

740.3

10.7

743.6

9.6

736.4

8.7

Страны Океании

31.2

0.5

36.7

0.5

42.1

0.6

47.3

0.6

ВСЕГО

6,127.7

100.0

6,916.2

100.0

7,716.7

100.0

8,424.9

100.0

Источник: FAO


Ключевым фактором, влияющим на рост показателя потребления мяса птицы, является любое изменение количества населения региона. 

В данном аспекте европейские показатели не слишком радуют. После достижения пикового показателя 743.7 млн человек в 2010 году общее сокращение населения достигнет количества 736.4 млн человек к  2030 году (Таблица 3). Таким образом доля населения Европы в мире упадет с 12% по состоянию на 2000 год до всего лишь 8,7% к 2030. Следовательно, рост общего потребления мяса птицы в данном регионе будет зависеть от увеличения количества потребленного мяса на человека. 

Помимо ценового преимущества у производителей ЕС есть и другие возможности по увеличению спроса на мясо птицы, произведенного в данном регионе. В частности, доктор Петер ван Хорн из Университета Вагенинген (Голландия) в своем докладе «Конкурентоспособность птицеводческой отрасли ЕС» отмечает, что потребление мяса птицы будет продолжать рост. 

Доктор ван Хорн поясняет, что рост обуславливается в результате восприятия мяса птицы как здоровой и полезной пищи, а также увеличением спроса на альтернативную продукцию птицеводства, особенно на северо-западе Европы, где новые возможности для сегментов рынка появились с введением новых правил, связанных с защитой прав животных, например, свободный выгул и вольное кормление, или выращивание «органических цыплят». Несмотря на то, что эти  птицы растут медленнее, чем обычные бройлеры, они считаются высококачественным продуктом, за который потребители готовы платить более высокую цену. Конечно, такой шаг может привести к снижению продаж основного продукта по сравнению с продуктом премиум класса, в результате чего общее потребление не увеличится, но более высокие цены, продиктованные на высококачественную, «особую», продукцию, приведут к росту прибыли производителей.

Для большинства производителей увеличение прибыли будет связано с дальнейшим развитием продукции, ориентированной на добавленную стоимость товаров для обслуживания обоих секторов бизнеса — розничного и пищевого.

1959

Статьи партнеров

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Свиноводство, комментарий от 26 февраля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc


На прошлой неделе мы получили возможность посетить компанию Glennmarshal Sires в Северной Ирландии.


Некоторые сведения...

05.03.2018

М.И. СЫЧЕВ, ветврач-консультант по свиноводству, ГК ВИК

        

         Бактериальные инфекции свиней – довольно частое явление,...

05.03.2018

Статьи о свиноводстве

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Когда 12 лет назад Россия начала вкладывать значительные средства в новые свинофермы, практически все ориентировались на Европу, за основу брали европейский дизайн ферм и оттуда же ввозили генетику свиней. Было гораздо дешевле привести свиней...

07.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018

Контакт с дикими кабанами наиболее вероятен при выгульном содержании, однако, некоторые патогенны, например, вирусы болезни Ауески или классической чумы свиней способны добраться и до свиней, содержащихся внутри помещений.


Статья содержит...

11.02.2018

Данное исследование подчеркивает как необходимость обучения персонала лаборатории мониторингу значимых мест гигиенического контроля (HCCP), так и аудита в центрах искусственного осеменения для внешнего контроля гигиенических параметров.

В...

05.12.2017