Вспышка в Сибири

Печать

Вспышка в Сибири

Почти полсотни свиней погибли от африканской чумы в одном из подсобных хозяйств под Иркутском. Это первая вспышка подобного заболевания в Сибири.


Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) произошла в конце марта в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Куда Иркутского района в Приангарье. В общей сложности, как сообщили в Россельхознадзоре, от вируса погибли 40 животных. В районе введен режим ЧС, а также созданы две карантинные зоны радиусом 5 и 100 км. В связи с тем, что АЧС крайне заразен, специалистам придется уничтожить все поголовье свиней, проживающее поблизости от очага инфекции.


"В радиусе очага инфекции, который составляет 5 км, у населения будет производиться выкуп свиней, для дальнейшего уничтожения", - уточнили в пресс-службе регионального правительства.


По данным местных властей, въезд на эту территорию в настоящее время разрешен только специалистам, задействованным в ликвидации инфекции, перемещении и убое заразных животных. Для остальных карантинная зона закрыта.


"В радиусе 100 км от очага заражения запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя (за исключением продукции промышленного изготовления), а также закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение различных продуктовых ярмарок и выставок", - добавили в пресс-службе областной администрации.


Как в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель мэра Иркутского района Григорий Пур, специалисты ведут подсчет скота, подлежащего уничтожению.


"В 5-километровую карантинную зону вокруг очага заражения, где подлежит уничтожению все поголовье свиней, попали поселки Хомутово, Куда, Тальянка, Позняково, Западный", - сказал он.


При этом Пур уточнил, что в карантинной зоне нет крупных хозяйств - только частные подворья.


"Специалисты заходят на подворье, беседуют с владельцем, проводят эвтаназию животных, взвешивают туши и забирают для сжигания. Мы планируем, что это займет три-четыре дня", - в свою очередь сообщил журналистам зампредседателя областного правительства Виктор Кондрашов.


Он уточнил, что в общей сложности из-за вспышки африканской чумы свиней в деревне Куда придется уничтожить более 700 голов скота, которые содержатся на 209 частных подворьях. Выплату компенсаций владельцам животных планируется начать не позднее, чем через две недели.


"Выплата компенсаций начнется после полного завершения работ по ликвидации очага АЧС и оформления всех документов. Мы планируем, что не позднее, чем через две недели - нельзя допустить роста социального напряжения у населения", - сказал он.


Размер таких выплат, по словам чиновника, будет рассчитываться, исходя из определенного минимального размера компенсации - не ниже 150 рублей за 1 кг живого веса. На эти цели из резервного фонда Иркутской области будет направлено более 10 млн рублей. Расчеты с населением будет проводить ветеринарная служба.


"В Хомутовском муниципальном образовании для уничтожения изъятых животных уже подготовлена специальная площадка. На ее территории есть ров глубиной 4 м и протяженностью 30 м, в котором будут сжигать туши, а затем захоронят все останки. На месте работает представитель Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН", - уточнили в пресс-службе правительства Иркутской области.


Что касается источника заболевания, то он, как сообщил заместитель председателя облправительства, пока не найден.


"Прошедшая ранее информация о том, что источником заражения послужили мясопродукты из Ставропольского края (которые, по предварительным данным, хозяева добавляли в корм свиньям - ИФ), не подтвердилась. Были проверены поставщики - предприятия в Ангарске (Иркутская область - ИФ), на складах взяты пробы мясопродуктов. Вируса АЧС не выявлено", - сказал он.


Тем не менее, как отметил Кондрашев, специалисты по-прежнему придерживаются версии, что вирус попал в подсобное хозяйство с кормом.


"Об этом говорит характер заболевания павшего скота", - добавил он.


Тем временем, инцидентом со вспышкой африканской чумы свиней под Иркутском уже заинтересовалось и региональное управление Следственного комитета России (СКР).


"В отношении 47-летнего владельца крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Куда под Иркутском, где от африканской чумы свиней пали 40 животных, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия - ИФ)", - уточнили в ведомстве.


По версии следствия, владелец хозяйства приобрел корм для животных, который по заключению специалистов Россельхознадзора был заражен африканской чумой.


"Назначены необходимые экспертизы, проводится осмотр места происшествия, допрашиваются местные жители, а также владелец фермерского хозяйства", - добавили в региональном следственном управлении.


Как отметили местные власти, произошедшее в Иркутской области стало первым подобным случаем в Сибири.


"Сам факт возникновения африканской чумы свиней на территории Иркутской области обязывает нас принять все меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции. И дело не только в деревне Куда, а в возможности вывоза мясной продукции за пределы Иркутской области, и в первую очередь автомобильным транспортом в граничащие с нами регионы. Хочу сказать, что лица, виновные в возникновении и в дальнейшем распространении африканской чумы свиней, привлекаются к уголовной ответственности. И по факту возникновения АЧС в любом случае будет возбуждаться уголовное дело", – отметил руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия Борис Самарский.


Как известно, АЧС – вирусное заболевание свиней, характеризующееся сильной лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь крайне заразна и практически не лечится, от АЧС гибнет до 100% поголовья. Возбудитель заболевания может передаваться через корм, пастбища и даже транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Для человека же такая чума опасности не представляет.


Первый случай АЧС был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. В России вспышки африканской чумы свиней начали регистрировать с 2008 года. Первыми субъекты РФ, где была обнаружена АЧС, находятся в Северокавказском и Южном федеральных округах, затем болезнь распространилась по территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В общей сложности к настоящему времени в России было зафиксировано уже более 500 вспышек заболевания, экономические потери от АЧС превысили 30 млрд рублей, было уничтожено около миллиона животных.


Источник: interfax-russia.ru

Печать
830
27.03.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

266

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486