Сергей Коршунов: «В России есть рынок органической продукции»

Печать

Сергей Коршунов: «В России есть рынок органической продукции»

Председатель правления Союза органического земледелия о том, почему бесполезны сертификаты и что изменит закон об органическом производстве.


Союз органического земледелия (СОЗ) инициировал общероссийское исследование, чтобы выяснить качественные и количественные показатели органического и биологизированного земледелия в России. В ходе исследования, которое предполагается завершить к октябрю, будут опрошены более 800 сельхозпроизводителей, а также представители региональных органов АПК, аграрных вузов и торговых сетей. Пока такое исследование проведено только в Белгородской области. Там выяснилось, что 71% аграриев знают и практикуют элементы органического земледелия. Председатель правления Союза Сергей Коршунов в интервью «Агроинвестору» рассказывает, кто сейчас в России применяет технологии органик, и что изменит принятие закона о производстве органической сельхозпродукции.


— Чего ваш союз ожидает от исследования?


- Белгородская область — это некий старт, мы не очень понимали, как отреагируют производители, но оказалось, что они готовы участвовать. Поэтому по другим регионам будут более обширные исследования, мы станем больше спрашивать и об используемых методах органического земледелия, и об экономических показателях хозяйств. Цель — посмотреть, что они применяют, в каком объеме и насколько это рентабельно. Не факт, что эту информацию все хозяйства откроют, но хоть кто-то расскажет, и это очень интересно. Например, у моего приятеля в Смоленской области 5 тыс. га и в течение шести лет он выращивает органический люпин, но весь урожай экспортирует. И в российской статистике нигде не учитывается, что он органик. Да, у него есть сертификат, но он получен в Швейцарии, и в России о нем никто не знает.


Сертификация органической продукции


— О скольких российских компаниях-производителях органической продукции сейчас известно?


- Распространена цифра, что органическим земледелием занимаются 70 производителей. Однако это лишь те, кто сами рассказали о себе, подали заявку в союз. Зарубежные сертификаторы никому свою отчетность не дают, хотя и не скрывают ее. Вся информация доступна, но ее никто не изучает, да и сделать это непросто, так как сертификат может быть выдан на юридическое лицо с другим названием.


— Но в России же существует три национальных стандарта на органическую продукцию? Кроме того, в ряде регионов, в том числе Воронежской и Ульяновской областях, Краснодарском крае приняты региональные законы об органическом сельском хозяйстве. А в той же Белгородской области действует областная программа биологизации земледелия.


- Да, но по национальным стандартам пока еще практически никто не сертифицирован. Лишь в декабре 2016 года сертификат получила первая компания. Проблема в том, что ГОСТ есть, но подтвердить, что продукция производится в соответствии с ним, может только официальный аккредитованный сертификатор. Их на сегодня два, но они получили аккредитации только в конце прошлого года. До этого же работали и продолжают работать компании, которые сертифицируют участников рынка по собственным системам добровольной сертификации, — например, «Листок жизни», его сертификаты имеют более полусотни производителей.


— Что сейчас дает российскому производителю сертификат?


- У меня есть свое хозяйство и полученные за рубежом сертификаты, но только на земельные участки. Технологии я не сертифицировал, потому что понимаю, что не буду отправлять на экспорт корма, мясо, молоко. В России же сейчас сертификат ничего не дает, дополнительную маржинальность я за это не получу. Поэтому, как и подавляющее число российских производителей, я напишу на этикетке «экологически чистый продукт» безо всяких сертификатов. Те, кто работает не на экспорт, готовую продукцию не сертифицируют. В результате исследования мы, в том числе, хотим показать, что рынок органической продукции есть. Но он нацелен не на внутренний рынок: легальные органические производители ориентированы на экспорт. Те же, кто занимается органическим производством в силу своих убеждений, не получают сертификаты, так как в России они сейчас бесполезны.


Покупатель не доверяет надписи на упаковке


— Что изменит федеральный закон об органическом производстве, который сейчас готовится к внесению в Госдуму?


- Сейчас существует путаница в терминологии — «органик», «эко», «био», «фермерская» продукция. В законе же будет прописано, что если я заявляю, что моя продукция является органической, то вся моя система производства должна соответствовать ГОСТу. И в законе будет определено, что является продукцией органик, и что является биопродукцией. Таким образом, после принятия закона потребитель сможет доверять соответствующим надписям на упаковке. Кроме того, будет открытый реестр производителей и видов продукции, по которым они сертифицированы. Так же, как это сейчас действует в Евросоюзе.


— Когда закон может быть принят?


- Законопроект выносился на рассмотрение правительства прошлой осенью, был направлен на доработку в Минсельхоз. Я думаю, что весь этот год он будет находиться на доработке и, если повезет, то к концу года будет направлен доработанный вариант.


— Будет ли в законе прописано понятие биологизированного (экологического) земледелия?


- Нет, этого в законе не будет. Биологизация — это процесс, в ходе которого в производстве применяется один или несколько элементов органического земледелия. Но смысл биологизации в чем? Может быть, для моего сегмента и для моей территории невыгодно производить органику, но, тем не менее, я забочусь об окружающей среде. В результате я решаю использовать отдельные методы биологизации. И, например, в Европе за внедрение каждого метода выделяется господдержка. Допустим, ты высаживаешь сидерат — получаешь деньги, ограничиваешь внесение гербицидов — снова получаешь деньги. При этом если ты задекларировал, что не применяешь гербициды, а на самом деле используешь их, то попадаешь на крупный штраф. Но такие меры должны быть прописаны не в законе об органическом земледелии, а в законодательстве, регламентирующем сельское хозяйство и господдержку отрасли.


Условия для производства органической продукции


— Есть ли регионы, где органическое земледелие невозможно развивать, скажем, в силу климатических факторов?


- Что такое органическое земледелие — это адаптация к существующим природным условиям. Поэтому если есть регионы — например, Таймыр — где климат в принципе ограничивает ведение сельского хозяйства, то и органического сельского хозяйства там не может быть. Но везде, где есть условия для агропроизводства, можно вести и органическое сельское хозяйство.


— В каких регионах органическое земледелие наиболее развито?


- На Украине гораздо больше органических производителей, чем в России, и когда присоединили Крым, ходили разговоры, чтобы сделать полуостров зоной органического сельского хозяйства. Этот вопрос поднимали и сами производители. И хотя это так и не было сделано, сейчас в Крыму больше всего сертифицированных органических производителей — больше, чем во всех остальных регионах в целом. Но в результате исследования, я уверен, мы сможем доказать, что и на остальной территории страны их гораздо больше, чем принято считать.


— Какие агрокультуры наиболее приспособлены к технологиям органик?


- Если говорить про злаки, то это в первую очередь рожь и полба. Пшеница, ячмень и тритикале также используются в органическом земледелии, но с ними сложнее. Также широко не распространен органик и в отношении сахарной свеклы — даже там, где этот рынок существует, доля органического свекловичного сахара находится на уровне статистической погрешности. Я думаю, это в том числе связано и с тем, что продукция органик тесно связана со здоровым образом жизни, поэтому доля тех продуктов питания, которые ему не соответствуют, в органике не будет большой.


— Насколько сложно применять технологии органик в животноводстве?


- Гораздо сложнее, чем в растениеводстве. Во-первых, для животноводства нужно готовить грубые и комбинированные корма, а они тоже должны быть органическими. То есть необходимо по технологии органик вырастить траву и зерно, из них также в соответствии с технологиями приготовить органический корм. Во-вторых, животные должны содержаться определенным образом, в том числе необходимо обеспечивать их выпас. Много ли сегодня крупных российских производителей готовы это делать? Для таких продуктов также должен быть покупатель — он сейчас есть, но он не доверяет надписям «органик», «эко» или «био» на упаковке.


А вот с лечением животных все не так сложно, как принято думать. Поголовная превентивная обработка антибиотиками — это удел, в первую очередь, очень больших предприятий. Производители же, которые поддерживают жизнедеятельность животных, будут лечить только заболевших.

Печать
739
27.03.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486