Мировое будущее продовольственной безопасности «в опасности» из-за многочисленных проблем

Печать

Мировое будущее продовольственной безопасности «в опасности» из-за многочисленных проблем

Мировое будущее продовольственной безопасности «в опасности» из-за многочисленных проблем.


Без дополнительных усилий цель искоренения голода к 2030 году не будет достигнута


22 февраля 2017, Рим - Будущая способность человечества прокормить себя под угрозой срыва из-за усиливающегося давления на природные ресурсы, а также роста неравенства и количества радиоактивных осадков вследствие изменения климата, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном сегодня.


Несмотря на то, что за последние 30 лет был достигнут значительный прогресс в деле сокращения глобального голода, «расширение производства продовольствия и экономический рост часто дорого обходятся окружающей среде», говорится в докладе «Будущее продовольствия и сельского хозяйства: тенденции и проблемы».


«Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие», - отмечается в докладе.


В результате, планета может не справится, если сохранятся подобные тенденции, предупредил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем предисловии к докладу.  


К 2050 году ряды человечества, вероятно, пополнятся до почти 10 миллиардов человек. При сценарии с умеренным экономическим ростом такие темпы роста населения приведут к росту мирового спроса на сельскохозяйственную продукцию на 50 процентов по сравнению с текущим уровнем, что, в свою очередь, приведет к усилению давления на уже истощенные природные ресурсы.


В то же время все большее количество людей будет потреблять все меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов - результат продолжающейся глобальной смены рациона питания - процесс, который также будет усиливать давление на ресурсы, что приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.


Наряду с этими тенденциями, изменение климата планеты приведет к дополнительным сложностям. «Изменение климата повлияет на все аспекты производства продуктов питания», - говорится в докладе. Они включают в себя большую изменчивость осадков и увеличение частоты засух и наводнений.


Чтобы добиться цели «Нулевого голода», необходимо наращивать совместные усилия


Основной вопрос, поднятый сегодняшней публикацией ФАО, состоит в следующем: смогут ли в будущем мировое сельское хозяйство и продовольственные системы устойчивым образом удовлетворять потребности растущего населения земного шара.


Короткий ответ: да, продовольственные системы планеты способны производить достаточное количество продовольствия, чтобы сделать это на устойчивой основе, но для реализации этого потенциала потребуются фундаментальные преобразования.


Без вложений и переоснащения продовольственных систем слишком много людей останутся голодными в 2030 году - год достижения новых целей устойчивого развития (ЦУР). Повестка дня в области устойчивого развития направлена на искоренение хронического дефицита продовольствия и неполноценного питания, говорится в докладе.


Без дополнительных усилий по содействию развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения, более 600 миллионов человек все еще будут голодать в 2030 году. На самом деле, текущие темпы прогресса не достаточны для того, чтобы искоренить голод к 2050 году.


Где же мы будем брать пищу?


Учитывая ограниченные возможности для расширения земельных и водных ресурсов на нужды сельского хозяйства, рост производства продовольствия, необходимый для удовлетворения растущего спроса на продукты питания, будет происходить в основном за счет повышения производительности и более эффективного использования ресурсов.


Однако есть тревожные признаки того, что урожайность основных сельскохозяйственных культур практически не растет. С 1990-х годов средний рост урожайности кукурузы, риса и пшеницы был чуть выше 1 процента годовых, отмечается в докладе.


Для решения этих и других проблем, изложенных в докладе, вести «бизнес как обычно» больше не представляется возможным.  


Необходимы фундаментальные преобразования сельскохозяйственных систем, сельской экономики и рациональное использование природных ресурсов, если мы хотим решить многочисленные задачи, стоящие перед нами и реализовать весь потенциал агропромышленного комплекса в целях обеспечения безопасного и здорового будущего для всех.


Системы земледелия с высоким расходованием ресурсов и средств производства, которые приводят к массовой вырубке лесов, дефициту воды, истощению почв и высокому уровню выбросов парниковых газов, не могут обеспечить устойчивое сельскохозяйственное производство.


Основной задачей является создание большего с меньшими затратами при сохранении и повышении уровня жизни малых семейных фермерских хозяйств, а также обеспечение доступа к продовольствию наиболее уязвимым группам населения. Для этого необходим двуединый подход, который сочетает в себе инвестиции в социальную защиту, чтобы немедленно начать бороться с недоеданием, и инвестиции в производственную деятельность в интересах бедных слоев населения, особенно в сельское хозяйство и сельскую экономику для устойчивого расширения возможностей получения доходов для бедных.


Миру надо будет переходить на более устойчивые продовольственные системы, способствующие рациональному использованию земельных, водных и других ресурсов, и резко сократить использование ископаемого топлива, что приведет к резкому сокращению парниковых газов в результате ведения сельскохозяйственной деятельности, сохранению биоразнообразия и снижению отходов. Это потребует большего объема инвестиций в сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, а также увеличения затрат в научные исследования и разработку в целях содействия инновациям, поддержки устойчивого роста производства, а также поиска более эффективных способов борьбы с дефицитом воды и изменением климата.


Наряду с ростом производства и повышением устойчивости, столь же важное значение будет иметь создание цепочек поставки пищевых продуктов, которые позволят фермерам в странах с низким и средним уровнем дохода получить доступ к городским рынкам, равно как и меры, которые обеспечивают доступ потребителей к питательным и безопасным продуктам питания по доступным ценам, таким как политика в области ценообразования и программы социальной защиты, говорится в докладе.


Тенденции и задачи

  • В докладе выделены 15 тенденций и 10 задач, касающихся продовольственных систем мира:
  • 15 тенденций
  • Быстрый рост населения мира сопровождается ростом темпов урбанизации и старением населения
  • Неравномерные тенденции в области экономического роста, доходов семьи, инвестиций в сельское хозяйство и экономического неравенства
  • Значительно увеличилась конкуренция за природные ресурсы
  • Изменение климата
  • Замедление урожайности в сельском хозяйстве
  • Трансграничные заболевания
  • Увеличение частоты конфликтов, кризисов и стихийных бедствий
  • Перманентное состояние бедности, неравенства и отсутствия продовольственной безопасности
  • Изменения рациона питания, влияющие на питание и здоровье
  • Структурные изменения в экономических системах и последствия для занятости
  • Рост миграции
  • Изменение продовольственных систем и его воздействие на средства к существованию фермеров
  • Рост продовольственных потерь и пищевых отходов
  • Новые международные механизмы управления для реагирования на проблемы, касающиеся продовольственной безопасности и питания
  • Изменения международных механизмов финансирования в целях развития.

10 задач

  • Устойчивое повышение урожайности в сельском хозяйстве для удовлетворения растущего спроса
  • Обеспечение устойчивой базы природных ресурсов
  • Решение проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий
  • Искоренение крайней нищеты и сокращение неравенства
  • Искоренение голода и всех форм неполноценного питания
  • Создание более эффективных, инклюзивных и устойчивых продовольственных систем
  • Улучшение возможностей получения доходов в сельских районах и устранение коренных причин миграции
  • Повышение устойчивости к затяжным кризисам, стихийным бедствиям и конфликтам
  • Предотвращение появления трансграничных угроз сельскому хозяйству и продовольственным системам
  • Необходимость внедрения последовательного, эффективного национального и международного управления
Печать
849
22.02.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

136

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

318

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

285

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

313

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1297

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2090

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1861

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1822

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1359

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1296

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555