Воронежским свиноводам еще расти и расти
Пока их вклад в «мясной стол» России остается скромным.
Россия вышла на пятое место в мире по производству свинины: на человека у нас приходится уже по 25 килограммов этого продуктав год. Эту радостную новость озвучил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв на конференции «Свиноводство-2016: новые реалии — новые стратегии». Она недавно состоялась в Москве.
«Производство свинины за десять лет увеличилось в 6,7 раза, - цитирует его выступление пресс-релиз отраслевой организации. - На долю свинины приходится более трети съедаемого россиянами мяса. Так, в 2016 году каждый человек в среднем съест 73,4 килограммов мяса, из них 25 килограммов составит свинина..."
Увы, судя по рейтингу который ведет Национальный союз свиноводов, вклад воронежских предприятий в это достижение, не так уж велик. По данным на сентябрь 2016 года в двадцатку крупнейших промышленных производителей (им принадлежит доля в 60% производсва или 2 млн тонн свинины) вошло только одно предприятие с воронежской пропиской – ГК «Агроэко», оно на 14 месте, и ему принадлежит 1,8% «рынка гигантов». Возглавляет рейтинг , разумеется, «Мираторг», которому принадлежит 12,2%, далее идут «РусАгро» и «Черкизово», которые, впрочем, имеют активы и в Воронежской области.
Вывод грустный: даже если доморощенные воронежские свиноводы реализуют все свои сегодняшние грандиозные планы по строительству новых комплексов, их совокупная доля по-прежнему будет ниже, чем у белгородского «Мираторга».
Хотя, с другой стороны- значит, есть куда расти.
А вот вклад в сводку отрицательных новостей у наших свиноводов гораздо более весомый. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов заявил, что текущий год стал «самым урожайным» по вспышкам вируса африканской чумы свиней в России.
Увы, в Воронеже чума снова поразила тысячи голов скота в больших хозяйствах, а маленький фермер из Таловского района Воронежской области даже экспортировал чуму вместе с зараженными тушами в Архангельскую область.
Источник: vrntimes.ru
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
288Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
255Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
287Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1835Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4309В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1805Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1341Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1280Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547