Обзор НМА об итогах 2016 г. в российской мясной отрасли

Печать

Обзор НМА об итогах 2016 г. в российской мясной отрасли

Россия в этом году может увеличить производство мяса почти на 5% и довести его до 10 млн тонн (в убойном весе), прогнозирует главный аналитик Национальной мясной ассоциации (НМА) Диана Низовцева.


"Производство мяса в этом году продолжило расти достаточно высокими темпами. По нашим оценкам, совокупный прирост на конец года составит около 5%, производство приблизится к 10 млн тонн в убойном весе", - заявила Д.Низовцева "Интерфаксу".


По ее словам, за последние годы Россия превратилась из крупного импортера мяса в крупного производителя и теперь активно ориентируется на экспорт. На РФ приходится порядка 3% мирового производства мяса, дополнила она.


Она подчеркнула, что темпы развития российского мясного сектора выше мировых. "Если с 2000 года производство мяса увеличилось на 36%, то в России - более чем в два раза", - сказала она, отметив, что "особенно в этот период впечатляющая разница в производстве мяса птицы". С 2000 по 2015 годы российские птицеводы увеличили производство почти в 6 раз, прирост мирового производства за эти годы немного превысил 60%.


Свиноводство: под "колпаком" у АЧС


Как сообщила Д. Низовцева, в этом году наиболее высокие результаты показывает свиноводство, благодаря чему РФ входит в пятерку крупнейших производителей свинины в мире. "По нашим оценкам, производство свинины в хозяйствах всех категорий в этом году может прибавить 9,5% и вырасти до 3,4 млн тонн в убойном весе", - отметила она.


Как считает аналитик, высокие темпы развития являются результатом эффективной многолетней модернизации отрасли. "В 2008-2015 году было введено 303 новых свиноводческих объекта и реконструировано еще 183, дополнительный объем производства на них составил почти 820 тыс. тонн в живом весе", - сообщила Д.Низовцева.


При этом она подчеркнула, что на свиноводческих предприятиях используются передовое оборудование, робототехника, автоматика, максимально соблюдаются ветеринарные, санитарные и экологические требования к производству.


В то же время аналитик отметила, что за последние месяцы темпы роста в свиноводстве замедлились. В третьем квартале производство свинины в хозяйствах всех категорий выросло на 8,8%, тогда как в первом полугодии рост превысил 12%, а в сельхозорганизациях он был еще выше - почти 16%.


"Основной причиной, притормозившей рост, является дальнейшее распространение вируса африканской чумы свиней (АЧС). И, по мнению производителей, ситуация крайне напряженная", - заявила Д.Низовцева.


Сославшись на данные Россельхознадзора, она сообщила, что с начала года до 15 ноября зафиксировано 270 очагов заболевания, из них 209 - среди домашних свиней. "К сожалению, 2016 год стал самым неблагополучным за всю историю распространения вируса на территории РФ, уже потеряно более 200 тысяч животных, - сказала она. - Дело в том, что среди пострадавших от АЧС есть и крупные свинокомплексы, а в этом случае все поголовье подлежит уничтожению".


"Кроме того, мощности предприятий, где обнаружена АЧС, будут простаивать еще около года, и только после этого на них можно будет снова завезти поголовье", - пояснила аналитик.


По ее словам, без жестких и всесторонних мер в области ветеринарии, прежде всего, в противостоянии АЧС, впечатляющие темпы развития отечественного свиноводства могут остаться лишь вехой истории.


Птицеводство: по тормозному пути


Как заявила Д.Низовцева, в этом году ощутимо замедлились темпы роста производства мяса птицы.


"За 9 месяцев рост производства чуть превысил 3%, до 3,3 млн тонн в убойном весе, в сельхозорганизациях рост составил 3,6%, - сказала она. - В то же время, если в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2015 года производство птицы в хозяйствах всех категорий выросло почти на 6%, до 1,1 млн тонн, то в третьем квартале рост приблизился к нулевой отметке".


Как считает аналитик, основная причина заключается в слишком долгом периоде низких цен на мясо птицы в России. "Оптовые цены практически не росли с 2012 года, в то время как себестоимость производства бройлеров повысилась на десятки процентов, в том числе из-за ослабления курса рубля, - пояснила она. - Рост до 2016 года был обусловлен инерционным увеличением производства и надеждой на скорую коррекцию цен".


По ее словам, в мясном птицеводстве используется много валютозависимых составляющих: ветеринарные препараты, оборудование, витамины и премиксы, инкубационные яйца и другое. "В последние месяцы на многих предприятиях производить бройлеров было экономически невыгодно, поэтому десятки мелких производителей и некоторые крупные птицефабрики были вынуждены сократить объемы производства", - добавила она.


В то же время Д.Низовцева отметила, что за счет низкой цены птицеводам в этом году удалось еще больше потеснить импорт и добиться небольшого роста потребления. Доля импорта в общих ресурсах мяса птицы (без учета переходящих запасов) в 2013-2015годах снизилась с 12,3% до 5,4%. "По нашим оценкам, в 2016 году она уменьшится до 4,2%", - сказала она.


"Однако в дальнейшем потенциал этих факторов достаточно ограничен, а перспективные экспортные направления для российских компаний по-прежнему закрыты, поэтому не исключается еще более скромный прирост производства мяса птицы по итогам года", - заявила аналитик.


Скотоводство: небольшая, но прибавка


В производстве крупного рогатого скота Д.Низовцева отмечает "большой успех мясного скотоводства, который стал возможен во многом благодаря выделению сектора в отдельную подпрограмму развития".


По ее словам, на протяжении всего периода реализации этой подпрограммы (с 2012 года) результаты работы мясного скотоводства опережают установленные целевые индикаторы. Так, если в 2009 году доля мясных и помесных пород в общем поголовье крупного рогатого скота была немногим больше 5%, то в 2016 году этот показатель превысит 15%. "Ожидается, что по итогам года производство говядины в хозяйствах всех категорий прибавит 0,5%, до 1,66 млн тонн в убойном весе", - прогнозирует она.


Вместе с тем Д.Низовцева напомнила, что производство говядины в России сильно зависит от ситуации в молочной отрасли и динамики молочного поголовья крупного рогатого скота. "Если оно будет снижаться прежними темпами, то даже с учетом крупных частных инвестиций в развитие мясного скотоводства нам сложно будет переломить негативную тенденцию", - сетует аналитик.


Потребление: не выше 75 кг на человека в год


Как прогнозируют в НМА, потребление мяса в этом году может достичь 72 кг на человека против 71 кг в 2014-2015 годах. "И это несмотря на продолжающееся сокращение располагаемые доходов населения", - отметила Д.Низовцева.


При этом она напомнила, что максимальный уровень подушевого потребления мяса в России был зафиксирован в 2013 году и составил 75 кг. В среднесрочной перспективе потребление может повыситься до 75 кг на человека в год, но с учетом уровня доходов населения вряд ли превысит этот уровень, заявила она, добавив, что "в любом случае это высокий уровень".


Сославшись на данные ОЭСР, она сообщила, что средний уровень потребления мяса в мире составляет 40-42 кг на человека в год. В наиболее развитых странах этот показатель почти вдвое выше - 82-83 кг.


Экспорт: курс на Азию и Африку


Дальнейший рост мясной отрасли аналитик связывает с замещением производства в хозяйствах населения промышленным производством, вытеснением части импорта в рамках конкурентной борьбы. "Большая надежда возлагается на расширение российского экспорта, а это невозможно без снятия ограничений на доступ отечественной продукции на рынки зарубежных стран", - заявила Д.Низовцева.


"В этом году прогнозируется экспорт мяса и субпродуктов из России в объеме до 150 тыс. тонн почти на $300 млн. Наибольшие темпы прироста демонстрирует экспорт свинины, который увеличится более чем в два раза по сравнению с 2015 годом - до 40 тыс. тонн", - сказала он. Наиболее высокий удельный вес в структуре экспортных поставок приходится на мясо птицы - 70%.


По прогнозу НМА, продолжит расти и экспорт говядины. В этом году он может увеличиться на 40%, однако в абсолютном выражении пока еще невелик - 5 тыс. тонн.


Наиболее перспективными направлениями для расширения поставок свинины являются страны Юго-Восточной Азии, Китай, для поставок мяса птицы - государства Ближнего Востока и Северной Африки, отдельные страны центральной и западной Африки и Азии. Государства именно этих регионов характеризуются высокими темпами роста населения и платежеспособного спроса на продукцию животного происхождения, пояснила аналитик.


В то же время она считает, что без решения многоплановых задач в области обеспечения биологической и эпизоотической безопасности экспортные планы могут так и остаться планами.


"Сейчас идет активная работа по совершенствованию нормативной базы, но необходимо еще разработать и принять национальный план по борьбе с особо опасными болезнями, выстроить четкую работу федеральных и региональных органов исполнительной власти для его реализации, - заявила Д.Низовцева - Без материального и кадрового обеспечения ветеринарии, которая является важнейшим звеном в инфраструктуре мясной отрасли, вряд ли удастся сохранить то положительное, что достигнуто за последние десять лет напряженной работы".

Печать
1141
01.12.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

292

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

264

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2057

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1843

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4324

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1806

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1342

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1282

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486