Животноводство в России: состояние и перспективы

Печать

Животноводство в России: состояние и перспективы

По мнению специалистов, животноводство нуждается в увеличении показателей продуктивности, воспроизводства крупного рогатого скота и продуктивного долголетия коров, а также в применении новых технологий.


Свиноводство на подъеме


Оценивая состояние современного животноводства, директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отмечает, что государственная политика России в области племенного дела направлена на повышение конкурентоспособности отечественных племенных ресурсов и обеспечение запланированных темпов прироста и объемов производства животноводческой продукции.


Так, за 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий по оценке составило 9,5 млн тонн, что на 5,1% или на 463,9 тыс. тонн больше уровня соответствующего периода 2015 года, в том числе в сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 513,2 тыс. тонн, прежде всего, таких ведущих отраслей, как птицеводство и свиноводство.


Определенных успехов достигло развитие свиноводческой подотрасли. За 10 лет с начала реализации Национального проекта развития АПК индустриальное производство свинины выросло в 6 раз и в 2015 году достигло 2458 тыс. тонн в убойном весе.


Реализация уже начатых проектов обеспечит к 2020 году дальнейшее увеличение производства свинины по сравнению с 2016 годом на 21% в промышленном производстве и на 14% в общем объеме производства.


По итогам первого полугодия 2016 года темпы прироста производства свинины в стране более чем в два раза превысили темпы прироста выпуска мяса птицы. Объемы производства по птицеводству выросли на 3,6% относительно уровня 2015 года, по свиноводству – на 11%, что составляет 6,3 млн тонн и 4,3 млн тонн соответственно.


По словам главного эксперта по племенной работе Российского птицеводческого союза Людмилы Карпенко, прирост объемов производства мяса птицы за период 1998-2015 гг. составил 3905,5 тыс. тонн или в 7,2 раза, прирост объемов производства яиц составил 10,4 млрд штук (увеличился на 32 процента).


Директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что, по предварительной оценке, в 2016 году производство овец и коз на убой в живом весе составит 460,1 тыс. тонн или 101,3% к уровню прошлого года. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий останется на уровне 2015 года и составит 24,9 млн голов.


«Несмотря на предполагаемую консолидацию субсидий, финансирование отрасли овцеводства и козоводства в будущем году необходимо сохранить на уровне 2016 года», — заявил Харон Амерханов.


Более 15 регионов России традиционно занимаются овцеводством. Сегодня от российских животноводов ждут более высоких качественных показателей. В России в среднем производство тонкой и полутонкой шерсти ежегодно составляет 55,8 тыс. тонн.


«Нам необходимо обеспечить текстильную промышленность нашей отечественной конкурентоспособной шерстью, а население – качественной российской одеждой», — отметил Харон Амерханов.


В сельскохозяйственных организациях разводят 42 породы овец, из них 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных и 14 грубошерстных и полугрубошерстных пород, 8 пород коз. Ежегодный прирост поголовья овец сегодня составляет от 800 тыс. до 1 млн голов, между тем, отмечена необходимость повышения качественных показателей в данной сфере.


Задача №1 – насыщение рынка


Одной из стратегических задач Доктрины продовольственной безопасности, принятой в 2010 году, является сокращение зависимости от импорта. К сегодняшнему дню эта задача не потеряла актуальности: несмотря на высокие темпы развития птицеводства, российское животноводство в целом остается зависимым от импорта: до трети потребления мяса приходится на продукцию зарубежного производства.


В последние два года отрасль получила новые драйверы развития. Одним из них стало эмбарго в отношении ряда стран, в том числе ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии — с августа 2014 года ввоз практически всех видов мясной (и мясосодержащей) продукции из этих государств был запрещен.


Как следствие, производители из ЕС, США и Канады в 2015 году полностью ушли с российского рынка, где на их долю ранее в совокупности приходилось 45%. Впрочем, сокращались поставки и из не попавших под эмбарго южноамериканских стран, хотя в их силах было заместить европейский и североамериканский импорт.


Таким образом, падение импорта мясной продукции нельзя связать исключительно с вводом продовольственного эмбарго — сокращение поставок наблюдалось со стороны всех ключевых стран.


Что касается производства говядины, то оно не увеличивается вот уже третий год подряд: в 2013-2015 гг. его годовой объем колебался вокруг отметки в 2,9 млн т. Связано это с тем, что разведение крупного рогатого скота является наиболее проблемной отраслью отечественного животноводства, испытавшей самые значительные потери в 1990-е годы.


Вплоть до сегодняшнего дня отрасль не может восстановиться из-за низкой (например, в сравнении с птицеводством) рентабельности и падения потребительского спроса. Впрочем, потребительский спрос влияет на состояние не только подотрасли крупного рогатого скота, но и на все животноводство в целом.


В силу того, что на протяжении последних двух лет реальные доходы населения снижались, потребители стремились оптимизировать свои расходы и покупать более доступные продукты питания. Из-за этого спрос на дорогую говядину падает (все чаще она закупается на праздники, а не для повседневного рациона).


Дешевое мясо птицы становится все более популярным, при этом некоторые потребители и вовсе отказываются от мясной продукции. В этой связи, даже в случае стабилизации реальных доходов населения, рынки говядины и свинины останутся далекими от насыщения.


Несмотря на рост производства мяса в России, объем его рыночного предложения остается недостаточным для полного насыщения сырьем пищевых предприятий, в том числе тех, что производят мясосодержащую продукцию.


Тем не менее, задача, поставленная перед отечественными аграриями, постепенно решается: доля поставок из-за рубежа на мясном рынке действительно падает, зависимость от импорта ослабевает — отчасти за счет наращивания собственного производства, отчасти за счет сужения объемов потребления.


В целом, несмотря на перечисленные проблемы, отечественная животноводческая отрасль переживает подъем. Девальвация рубля привела к удорожанию импортной мясной продукции, что пошло на руку ее отечественным производителям. В этой связи, как полагают аналитики, для них не стало бы тяжелым ударом частичное либо полное снятие эмбарго.


Источник: ИА «Светич»

Печать
3638
09.11.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

68

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4073

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457