Польша: Спецзакон по АЧС не работает



17.10.2016 Печать

Фермеры и мясопереработчики утверждают, что "спецзакон" так и не начал работать. Еще во вторник министерство сообщало, что 10 тыс. хозяйств снова смогут свободно торговать свиньями, но отрасль определяет изменения как "косметические".


Несмотря на вступление в силу спецзакона, который должен был помочь свиноводам из зон с ограничениями из-за выявления африканской чумы свиней, пока мало кто доволен развитием ситуации. Точно толькто одно - до сих пор есть огромные проблемы со скупкой животных, и причины этого установить сложно.


Казалось, что переломный момент мог наступить во вторник, когда министерство сообщило, что "в результате переговоров с Европейской комиссией" уменьшаются зоны с ограничениями, связанные со вспышками АЧС. Ведомство написало, что решение касается около 10 тыс. хозяйств.  Торговля свиньями должна быть разрешена "на большей части Подлясья, почти на всей территории Мазовецкого и Люблинского воеводств".


Однако представители отрасли настроены весьма скептично.


- Первый спецзакон говорил, что мясо с синей зоны будет приниматься установленными мясокомбинатами и перерабатываться на консервы. Спросите у министерства, сколько сделано консервов, и какие мясокомбинаты объявили о приеме мяса из синей зоны. Правительство дало гарантии, что консервы будут забираться без торгов государственными предприятиями.  Прошу спросить, кто их производит, - задается вопросом свиновод, не пожелавший назвать своего имени. - В Министерстве утверждают, что вернется торговля. Пожалуйста, спросите у них, исчезнут ли с карты зон желтый, синий и красный цвета. Это просто манипуляция общественным мнением.


- Ситуация практически не изменилась, - соглашается Адам Здановски, представитель мясокомбината "Wierzejki". - Если вы присмотритесь к карте, министерство изменило только заштрихованную область, а синие зоны, из которых мы не покупаем свиней, как были, так и есть. Эти меры совершенно косметические: министерство ввело эти изменения на время и остановило сертификаты из желтых зон в пользу заштрихованной зоны, а через несколько дней ее снова изменили на желтую. Для нас это ничего не меняет: на данный момент у нас нет никаких возможностей помогать фермерам из синих зон.


Некоторые свиноводы жалуются, что, во многом, проблемы при организации закупок животных вызваны задержками в работе ветврачей, которые не справляются с исследованиями животных. Другие недовольны лимитами мясокомбинатов на закупку свиней из карантинных зон. По непроверенной информации, данные лимиты опять таки определяют ветврачи. Сами же ветеринары видят виновных в мясопереработчиках:


- Это предприятия не хотят покупать, не хотят помочь фермерам, - сказал Влодимеж Скорупски, главный ветврач. - Комбинаты хотят делать бизнес, им все равно, что свиньи перерастают. У нас нет государственного предприятия, которое могло бы скупить свиней.


Спецзакон предполагает выкуп свиней с зоны угрозы АЧС. Мясо здоровых свиней из синей зоны должны принимать уполномоченные мясокомбинаты для дальнейшей его преработки в консервы, которые, в свою очередь, будут покупать государственные учреждения. Переработка мяса должна осуществляться при 120 градусах по Цельсию (вирус гибнет при 80 градусах). Правительство планировало выкуп около 600 тыс. свиней.

798

Статьи партнеров

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Статьи о свиноводстве

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018