Сельскохозяйственный прорыв Курской области

Печать

Сельскохозяйственный прорыв Курской области

Благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам господдержки, одной из наиболее динамично развивающихся сфер в Курской области является сельское хозяйство. Сегодня производимая в регионе продукция агропромышленного комплекса может удовлетворить потребности не только всей области, но и еще более 10 млн человек. Ежегодно продовольственные товары поставляются из Курской области в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и Крым, а также зарубежные регионы.


Объем поставляемой в другие регионы продукции АПК, производимой на территории Курской области, ежегодно составляет порядка 26 млрд руб. При этом ввозится в область, по данным обладминистрации, продовольственных товаров на общую сумму не более 13 млрд руб. Наиболее динамично развивающейся является отрасль животноводства, на которую приходится более 40% общего объема продукции сельского хозяйства. Объем инвестиций в эту сферу за последние семь лет составил более 60 млрд руб.


С 2006 года сельскохозяйственные предприятия реализовали большое количество крупных инвестпроектов по реконструкции и новому строительству животноводческих комплексов на территории региона. Всего было возведено 84 производственных площадки, из них 72 - мясные и 12 - молочные. Сегодня по производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО. Регион в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свининой, а также отгружает его в другие регионы. Объем производства мяса в области в четыре раза превышает внутреннее потребление.


Ведущей отраслью АПК региона является свиноводство – доля свинины в общем объеме составляет более 60%. В 2006 году в Курской области был построен один из первых свиноводческих комплексов – ООО «Псельское». Сегодня в структуру предприятия входят три свинокомплекса, четыре молочно-товарные фермы, три площадки по откорму молодняка КРС, а также производственные участки в селах Бобрава, Малое-Солдатское и Кондратовка. Поголовье свиней составляет более 68 тыс. голов, производство мяса в живом весе – более 15 тыс. т в год.


Одно из ведущих животноводческих предприятий – ООО «Молочник» – молочнотоварный комплекс на 1600 голов коров голштинской породы с современной технологией содержания, доения, охлаждения и автоматизацией производства молока. Компания планомерно увеличивает производство молока и наращивает поголовье. Всего на начало 2016 года на предприятии содержится более 5 тыс. голов КРС. По итогам 2015 года надой от одной коровы составил 8,7 тыс. кг.


На территории Железногорского, Конышевского и Дмитриевкого районов ведет свою деятельность ООО «Агропромкомплектация-Курск». Предприятие включает в себя шесть свинокомплексов, в том числе и племенную ферму. Общее поголовье свиней – 374 тыс. голов. Кроме этого в настоящий момент компания ведет строительство на территории Конышевского и Дмитриевского районов восьми свинокомплексов, три из которых будут введены в эксплуатацию в сентябре текущего года.


Также ведется строительство комбикормового цеха и элеватора на 100 тыс. т единовременного хранения. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2016 – начало 2017 годов. В Железногорском районе завершается строительство мясохладобойни производственной мощностью 300 голов в час (1 млн голов в год) и комплекса по производству кормовой муки до 20 т в сутки.


Первое место по объему промышленного производства свинины в регионе занимает ООО «АПХ Мираторг». Десять свинокомплексов компании располагаются в Пристенском районе, которые по итогам минувшего года произвели боле 90 тыс. т мяса. В 2014 году «Мираторг» запустил ветутильзавод мощностью 42 тыс. т продукции в год, а также завершил строительство племенной фермы (нуклеуса) на 700 голов в Обоянском районе. На начало этого года поголовье на свиноводческих комплексах холдинга составило более 511 тыс. голов – 38% всего поголовья свиней в регионе. В этом году «Мираторг» планирует приступить к реализации проекта по созданию в Курской области свиноводческого дивизиона общей стоимостью более 100 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по убою и переработке мощностью до 4 млн голов (около 350 тыс. т в убойном весе) в год, 60 свинокомплексов и четырех заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т.


В июле правительство РФ согласовало предоставление компании Росимуществом неиспользуемых земель Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства (КНИИАПП), которые ранее находились в пользовании у банкротящейся компании. Холдинг получит более 7 тыс. га в аренду на 49 лет без проведения торгов. Чиновники руководствовались пп. 2 п. 2 ст. 39.6, согласно которому земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, может быть передан в аренду без проведения торгов «для реализации масштабных инвестпроектов» «в соответствии с распоряжением правительства РФ». Всего для реализации проекта «Мираторгу» необходимо 150 тыс. га, а владеет в регионе он уже более 100 тыс. га.


В 2006 году в регионе было создано АО «Надежда», в настоящее время располагающееся на территории Большесолдатского и Суджанского районов. Компания представляет собой комплекс замкнутого цикла по производству мясной продукции – от выращивания скота до переработки и реализации. На перерабатывающем предприятии производится порядка 100 наименований продукции, 50% которых реализуется через местные торговые сети. Оставшаяся часть товара поставляется в Воронеж, Липецк, Белгород, Орел, Москву, Тулу, Нижний Новгород, Крым.


Не меньший вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона вкладывают предприятия по производству овощной продукции. В рамках реализации региональной программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы» были построены новые теплицы на двух ведущих предприятиях – ЗАО «Сейм-Агро» и ООО «АгроПарк». До 2013 года производство овощной продукции в основном было сосредоточено в малых формах хозяйствования, а овощеводством защищенного грунта занималось одно хозяйство - ОАО «АПК Курской АЭС», которое ежегодно поставляло на рынки области 3,2 тыс. т продукции с площади 12 га. Введение в эксплуатацию в 2013-2014 годах теплиц ЗАО «Сейм-Агро» площадью 7,4 га позволило увеличить площадь защищенного грунта в области до 19,4 га и довести производство тепличных овощей до порядка 7 тыс. т, увеличив производство овощей к уровню 2013 года в два раза.


Для обеспечения населения Курской области продукцией защищенного грунта по медицинским нормам необходимо довести производство овощей до 17 тыс. т. Достичь этого результата предполагается за счет ввода нового тепличного комбината «АгроПарк» в Глушковском районе на 11,1 га. Планируется, что круглогодичное производство овощной продукции на новом предприятии составит более 6,6 тыс. т.




Печать
1939
27.09.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета им. Н.И. Вавилова, а также его международн...

74

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

313

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

281

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

310

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1294

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2086

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1857

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4366

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1819

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555